Тренды российской оборонки продолжают радовать

10 июня 2016, 00:04 503

вооруженные силы РФСостояние дел в российской оборонке и смежных с нею отраслях чётко иллюстрирует старинный тезис, согласно которому россияне хотя запрягают и медленно, зато ездят быстро. Долгие годы приходил в себя военно-промышленный комплекс, разорённый в начале двухтысячных буквально до нитки. После полутора десятков лет тихой кропотливой работы сотен конструкторских бюро и заводов в Вооружённые Силы РФ начали поступать такие образцы вооружений, которые гарантируют суверенитет и безопасность страны.
«Крымская весна» и дальнейшие события последних двух лет показали со всей очевидностью – наша держава располагает такими военными ресурсами, что может свободно прокладывать собственный путь, не оглядываясь на мнения других государств. Во всяком случае, геополитические «партнёры» России уже оставили иллюзии относительно попыток диктата нам своей воли. Уровень продукции оборонпрома сегодня столь высок, что силовое принуждение России невозможно.

Комплексный подход

российская оборонкаПрименительно к ВПК это модное словосочетание означает, что российская оборонка покрывает потребности Минобороны РФ по всем без исключения видам вооружений и военной техники. При этом сухопутные войска, ВКС и ВМФ получают необходимые вооружения и технику только от российских предприятий.
Всего несколько лет назад при производстве оружия использовались иностранные узлы и комплектующие. А сегодня даже элементная база радиоэлектронных средств сплошь отечественная. Импортозамещение в военно-промышленном комплексе началось раньше, чем в гражданских секторах. И это сыграло позитивную роль – боеготовность воинских частей не снизилась ни на йоту даже после объявления западных санкций.
Благодаря перечисленному Вооружённые Силы РФ обеспечивают комплексную безопасность государства и оперативно реагируют на возникающие угрозы. В армии и дивизии поступают новые танки и самолёты, стрелковое оружие и другое военное имущество. С позиций материального обеспечения наша армия сегодня подготовлена к решению сложнейших тактических и стратегических задач в любом уголке планеты.

Новинки российской оборонки

эсминец "Лидер"Различие российской оборонки и советского ВПК состоит в открытости. Не раскрывая секретов, производители военной техники охотно представляют новинки и знакомят всех желающих с их параметрами. Выше говорилось о комплексном подходе, но существуют направления, которые можно назвать приоритетными.
Военная доктрина, разработанная Генеральным штабом ВС РФ, исходит из необходимости отказа от прямых боестолкновений личного состава с противником. Современные боевые действия должны вестись техническими средствами, с минимальным привлечением людей. Это гарантирует успех военных операций и снижает потери в живой силе. Такое оружие сегодня и выпускает военная промышленность.
В связи с этим одно из важнейших направлений – это производство ракетных комплексов средней и большой дальности, способных поражать цели на удалении до 2-3 тысяч километров. Так, новый эсминец «Лидер», который строится Объединённой судостроительной корпорацией, оснастят высокоточными ракетами «Калибр НК» и усовершенствованными противокорабельными средствами поражения надводных целей «Гранит».

Испытания в боевых условиях

Недавняя антитеррористическая операция наших ВКС в Сирии показала, что бомбардировочная авиация способна эффективно решать задачи по обнаружению и уничтожению скрытых объектов. Здесь речь идёт как о самой переброске авиационного контингента за тысячи километров в кратчайший срок, так и о точности поражения целей новыми бомбардировщиками СУ-34. Возрождённую российскую оборонку можно поблагодарить за высокоточные авиационные бомбы ФАБ-500 и комплексы наведения «Стрелец», которые дают точные целеуказания самолётам.

Сухопутные вооружения

Очевидно, что одного только дистанционного оружия для полноценного ведения боевых действий недостаточно. Для контроля территорий требуются сухопутные силы. Этот род войск активно перевооружается и получает новые танки, например, нашумевшие «Арматы» и боевые машины пехоты с активными оборонительными комплексами «Курганец». Совершенствуется даже стрелковое оружие – наиболее консервативный сегмент рынка вооружений. Так, на смену АК-47 приходит пистолет-пулемёт АК-12, разработанный ещё в 2012 году.

Перспективы

В предстоящие годы российская оборонка продолжит переоснащать армию в рамках Гособоронзаказа. Однако эксперты прогнозируют и активную экспансию на внешние рынки. Каждый день и час в уральских и сибирских оборонных кузницах выковывается оружие, которое вызывает живой интерес со стороны иностранных покупателей. В перспективе ВПК поможет экономике страны преодолеть негатив, став одним из камней в фундаменте политической и экономической независимости.



Комментарии
{**}