Россияне предпочли автоматическую коробку передач механической

15 мая 2016, 22:40 687

АКППБолее половина российских автомобилистов предпочла в этом году покупку автомобиля с автоматической коробкой передач, вместо механической, которая лидировала ранее на протяжении всей истории российского автомобильного рынка. Около пятидесяти процентов продаж новых автомобилей в первом квартале 2016 года пришлось на машины с автоматом.

Мнение эксперта

О том почему россияне изменили предпочтения и следует ли ожидать постепенного отказа от механики, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Святослава Левина, эксперта Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», причин, по которым россияне стали покупать больше автомобилей с автоматической трансмиссией несколько: «Было бы неправильно искать одну единую причину подобных статистических данных. Во-первых, продажи машин с автоматическими коробками медленно, но верно росли до этого. Следовательно, в один момент, чаша равновесия должна была перевесить в пользу автомата. Люди выбирают именно этот тип трансмиссии, поскольку он более удобен в эксплуатации - не нужно ничего переключать постоянно, что особенно важно для движения в городском потоке. 

Вторая причина - появление целой армии автомобилистов, которые имеют право на управление транспортным средством исключительно на коробке автомат. Этот закон, разделяющий водителей был введен несколько лет назад и теперь многие и вовсе не имеют права ездить на механике. Третья причина - усложнение механических коробок передач. Раньше, автомобилисты предпочитали механику за её простоту, надежность и неприхотливость в обслуживании. Все эти факторы более недействительны в отношении современных МКП. Причина проста - они стали настолько сложными, в угоду топливной экономичности, динамике и комфорту в управлении, что обслуживать их сегодня нужно не меньше, чем автоматические. МКПП

Другой причиной стал отказ многих производителей от производства машин с МКП. Так, в России уже практически невозможно найти машину премиальной марки или марки среднего сегмента с механикой - в базовой комплектации они идут с автоматом, а машину с механикой нужно ждать и доплачивать за неё - на такие жертвы никто идти не будет. Далее, можно отметить выход бюджетных марок с автоматической коробкой - сейчас даже Лады хорошо продаются с автоматом. При этом, существует большое количество дешевых автоматических трансмиссий - роботы, классические гидротрансформаторы, которые не сильно бьют по кошельку и неприхотливы в обслуживании.

АКПП против МКППЧто касается общих трендов - я не могу сказать, что в ближайшее время человечество и вовсе откажется от механической коробки. В Европе, например, большинство водителей до сих пор предпочитает ручную коробку, причем встретить её можно даже на очень дорогих моделях премиальных марок. Любовь скупых европейцев к механике понятна - при правильной езде она позволяет экономить топливо и стоит на тех рынках она намного дешевле из-за высокого спроса. Механику любят и в Азии и Африке - здесь скорее причина в том, что у них нет запасных частей и специалистов по обслуживанию автоматических коробок. Поэтому, можно констатировать, что спрос на механические коробки есть и будет в ближайшей и среднесрочной перспективе - возможно откажутся от них полностью лишь когда настанет эпоха автономных машин. Я считаю, что это не случится в ближайшие годы, несмотря на то, что производители уверяют нас в обратном - автопилот еще не настолько развит, не развита инфраструктура, не решены некоторые этические и законодательные моменты».



Комментарии
{**}