Возобновляемая энергетика завоевала мир

15 мая 2016, 20:40 656

По-настоящему эффективная экономика подразумевает использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наряду с традиционным углеводородным сырьем. Так происходит во всех развитых государствах планеты, стремящихся не только сэкономить нефть, но и сохранить благоприятную экологическую ситуацию. Возобновляемая энергетика завоевала полмира, и Россия постепенно входит в число этих держав.

Возобновляемая энергетика в России: как отказаться от нефтяной иглы

возобновляемая энергетикаПроисходящие в окружающей среде процессы позволяют получать альтернативные и экологические безопасные источники для производства топлива. К таким процессам относятся ветер, геотермальное тепло, морские приливы и, конечно, солнечный свет. Грамотное использование ВИЭ позволяет развитым странам существенно сэкономить на потреблении нефти, во многих государствах переход к возобновляемой энергетике стал государственным приоритетом.
В России эти процессы тоже начались, причем довольно давно, однако разрушение академической научной базы свело к минимуму десятилетние наработки советских ученых. Необходимо учитывать и не слишком благоприятное географическое положение нашей страны: у нас не так много солнечных дней для повседневного использования в государственных промышленных масштабах. Тем не менее предпосылки для развития возобновляемой энергетики есть.

Энергетика возобновляемая нетрадиционная и привычные источники топлива

солнечная энергияСегодня в мире насчитывается почти 170 стран, которые используют ВИЭ для повседневных нужд. Ежегодные суммарные инвестиции в эту сферу во всем мире составляют почти 290 миллиардов долларов США. Приоритет отдается солнечному свету и гидроресурсам – им точно не грозит истощение в течение ближайших сотен тысяч лет. В определенном смысле газ, нефть, торф и другие привычные источники энергии тоже являются обновляющимися, однако для их концентрации требуется гораздо больше времени, чем для использования.
Бесспорный лидер по использованию возобновляемой энергетики – Норвегия, экономика которой на 69% зависит от ВИЭ. В скандинавской стране вовсю эксплуатируются как привычные солнечные батареи, так и не нашедшие пока широкого распространения геотермальная энергия местных вулканов. На втором и третьем месте со значительным отрывом располагаются Бразилия и Канада.
Как считает начальник отдела макроэкономического прогнозирования ИКИ РФ Александр Кулаев, со временем Россия тоже выйдет на уровень первой десятки стран по потреблению возобновляемой энергетики. Стране с такими фантастическими природными богатствами грех не пользоваться естественными ресурсами. Все упирается в резкое ограничение финансирования научно-исследовательских работ в этой сфере и в экономические санкции со стороны ведущих европейских государств, поставлявших нам раньше необходимые комплектующие для тех же солнечных батарей.

Возобновляемая энергетика нуждается в серьезных инвестициях

действующие АЭССреднемировая доля использования ВИЭ к 2015 году составила почти 47%, поэтому расхожее еще десять лет назад выражение об альтернативной энергии перестало быть актуальным. Возобновляемая энергетика – вовсе не альтернатива традиционному газу и нефти, как до сих пор кажется многим российским чиновникам, а вполне самостоятельная энергетическая отрасль. При этом суммарные капиталовложения упали на 15% по сравнению с 2010 годом.
Новые технологии забирают все большую часть энергетического пирога при меньших денежных вливаниях. Такая тенденция наблюдается со всеми видами ВИЭ, особенно это характерно для потребления геотермального тепла. Только за последние 3 года этот вид энергии стал популярнее на 38%, а денежные расходы на развитие и собственно добычу в этой сфере составили менее 1 миллиарда долларов, что на порядок ниже по сравнению с затратами по добыче солнечной энергии.
Для развития возобновляемой энергетики России необходимо привлечение новых инвесторов и поиск других партнеров. Не секрет, что 95% деталей и запчастей для гидро- и электростанций нашей страны поставлялись из-за рубежа. Сейчас, в период экономического эмбарго, приходится искать новых партеров в лице китайских, японских, филиппинских компаний. Пока процесс идет с трудом, что сказывается на цене альтернативного сырья. Если в прошлом году себестоимость киловатта электроэнергии, получаемой от Солнца, снизилась в мире на 33%, то в нашей стране этот показатель вырос на 29 процентов.

Перспективы развития возобновляемой энергетики России

Испания, Великобритания, Исландия уже заявили о намерении перевести в ближайшее десятилетие свои державы на энергию солнца, ветра и воды. У нас более скромные амбиции: к 2030 году планируется получать 13% электричестваиз природных источников и 17% тепла. Но для этого мало найти новых поставщиков для действующих АЭС и ГЭС. Нужна государственная поддержка развития и строительства новых производственных мощностей.
Такой проект уже существует. Для достижения разработанных Минатомом показателей необходимо сократить субсидирование традиционной ископаемой энергетики. В прошлом году субсидии на развитие атомной энергии составили 100 миллиардов рублей. Но этого мало. Финансисты считают, что для стабильного состояния возобновляемой энергетики России надо как минимум вдвое больше. Достичь этого можно путем введения налоговых льгот, гарантирующих стабильный доход инвесторам. Тогда планы всерьез заменить мощь угля и нефти на дары Солнца и ветра вполне могут стать явью.



Комментарии
{**}