Урбанизация в России: 5 ключевых особенностей

15 мая 2016, 20:40 1178

Рост населения городов и повышения роли крупных поселений в экономическом и социальном развитии страны начался давно. В течение XX века численность городского населения страны увеличилась почти в 7 раз. С началом нынешнего столетия темпы прироста городского населения замедлились, тем не менее урбанизация в России продолжается и имеет ряд отличительных черт, которые заметно отличают этот процесс от процесса в развитых странах мира.

Уровень урбанизации России растет с каждым годом

урбанизация в РоссииПервая особенность – увеличение доли городского капитала в бюджете каждого региона. Когда-то переход от сельскохозяйственного уклада к промышленной жизни объяснялся просто. Индустриализация и развитие городского производства привлекало на новые рабочие места крестьян со всех уголков СССР. При этом урбанизация в России не оказывала существенного влияния на соотношение денежных потоков: деревенское хозяйство приносило не меньше прибыли, нежели фабрики и заводы.
Сегодня в городах постоянно проживают свыше 105 миллионов человек, или почти три четверти населения страны. При этом доля рабочих мест составляет свыше 80%, и почти столько же денег приносят городские рабочие места. Поменялись ролями причина и следствие: если раньше населенные пункты строились вокруг новых предприятий, то теперь возникают крупные агломерации, сами дающие рабочие места людям.
В этом отношении урбанизация в России очень похожа на процессы, проходившие в Канаде в середине прошлого века. Тогда в Северной Америке тоже наметилась явная тенденция увеличения доли городского капитала. Сегодня там этот процесс приостановился, и люди снова возвращаются в родные места.

Урбанизация населения России

развитие СочиВторая особенность процесса урбанизации в России носит субъективный характер и связана с нашим менталитетом. Хорошо или плохо в городе – об этом мало кто задумывается. Главное – уехать из деревни и стать жителем мегаполиса, желательно крупного. Жить в многоэтажке не просто модно и престижно, хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Условия жизни в агломерациях дают гораздо больше возможностей для самореализации в карьерном плане. За границей жить на селе и быть, к примеру, фермером, не менее почетно и престижно, чем менеджером или банкиром.
Распространение вне привычных центров городской жизни средних и мелких поселений, объединяющихся в крупные агломерации – третья особенность урбанизации в России. Ярким примером может служить Сочи, который до проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году был небольшим курортным городком, не оказывающим существенного влияния на формирование экономики Краснодарского края.
Сейчас Сочи вместе с пригородами – крупнейший центр Южного округа РФ, в котором сосредоточено более 77% регионального бюджета. По мнению экспертов, эта доля в ближайшие годы будет расти. Один из аналитиков Всероссийского центра статистики «XXI век» Юрий Кузнецов считает, что через десять лет в Сочи появятся не только новые туристические объекты, но и крупные заводы, которые позволят приносить мегаполису около 83% бюджета края.

Число сверхкрупных мегаполисов продолжает расти

развитие ЕкатеринбургаЧетвертой особенностью урбанизации в России становится рост числа сверхкрупных поселений, оказывающих решающее влияние на экономику того или иного региона. Взять Екатеринбург: за последние 50 лет он превратился из провинциального уездного городка в центр культурной, творческой и научной жизни страны. Здесь сосредоточено почти 90% рабочих мест Свердловской области. Инвестиционная привлекательность города очевидна: строящиеся современные институты, больницы, стадионы позволяют претендовать центру Урала на звание третьей столицы.
В большинстве стран Европы, Азии и Америки ситуация иная. Там растет не число сверхкрупных городов, а увеличивается население уже существующих мегаполисов. В десятку самых населенных городов мира вошли в прошлом году пакистанский Карачи и столица Нигерии Лагос, вытеснив оттуда, кстати, Париж и Москву. Наша столица практически не способна принять больше людей, чем живет на сегодняшний день, поэтому урбанизация в России потихоньку меняет географические приоритеты. И в этом заключается пятая особенность этого процесса в нашей стране.

Восток – дело тонкое?

Жить на Дальнем Востоке стало гораздо престижнее и комфортнее, чем полвека тому назад. Если в середине двадцатого столетия люди стремились в европейскую часть страны, то за последнее десятилетие жители Урала, Сибири, Забайкалья остаются в своих регионах. Такие города, как Новосибирск, Томск, Чита, Владивосток, стали настоящими экономическими центрами и культурными жемчужинами, изменив не только внешний облик, но и уровень жизни проживающих людей.
Урбанизация в России сегодня по-прежнему растет, хотя и не такими темпами, как раньше. По прогнозам аналитического бюро «Вектор», к 2025 году в крупных населенных пунктах будет проживать 81% населения РФ. При этом не стоит думать, что деревня приходит в упадок, учитывая благоприятную демографическую ситуацию на сегодняшний день. Разумный баланс между городом и сельской местностью еще предстоит найти. Но урбанизация в России в целом закончилась, перспективы развития города и деревни – вопрос государства и региональных властей.



Комментарии
{**}