Нефть не закончится никогда?

14 мая 2016, 03:45 698

Споры о том, на сколько лет хватит на Земле черного золота, ведутся давно. Мнения специалистов расходятся, причем достаточно существенно. Пессимисты, в частности, представители корпорации «Бритиш Петролеум» считают, что разведанных запасов хватит на 20– 30 лет. Оптимисты, в числе которых российские аналитики, полагают, что в ближайшее столетие беспокоиться не о чем. Однако задуматься о том, когда кончится нефть на Земле вообще и в нашей стране в частности стоит.

Когда в России кончится нефть?

запасы нефти в РоссииВ плане освоенных месторождений нашей стране далеко до ведущих нефтяных держав. В таких государствах, как Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, вопрос «когда кончится нефть»не ставится. Разрабатываемые месторождения приносят колоссальную прибыль при минимальных расходах, при этом по самым мрачным прогнозам запасов открытого природного сырья хватит не менее чем на 250 лет. При этом геологоразведочные работы в странах почти не ведутся.
В России дела обстоят не так радужно, но тут необходимо понимать две вещи. Во-первых, поиски в нашей стране продолжаются, и никто не знает, сколько миллионов тонн углеводородов найдут на территории Сибири или на Дальневосточном морском шельфе. Во-вторых, проблема России не в том, когда закончится нефть, а в глубине ее переработки. Для сравнения: степень переработки ресурсов в США составляет более 90%, в то время как в нашей стране этот показатель составляет менее 70 процентов.
Из этой цифры на производство полимеров в нашей стране расходуется менее одного процента, в то время как полимерные продукты нефтепереработки в развитых странах составляют более 8%. Популярный ныне пенополиуретан, использующийся практически повсюду, от производства ракет до утепления домов, можно получать не только из природного сырья. Исследования над получением ППУ из черного золота ведутся в Германии и США, недавно к ним подключилась Россия. Будет здорово, если перспективы роста отечественной экономики будет скрыты именно в этом.

Возможно, нефть не кончится никогда

Дальневосточный шельфНе следует забывать о теории происхождения черного золота. Органическая теория, известная каждому со школьной скамьи, подразумевает вполне реальные конечные запасы. Но ведь существует забытая теория неорганического происхождения. Известны факты, когда на выработанном месторождении спустя несколько лет ученые вновь обнаруживали маслянистую жидкость.
Карбиды металлов при взаимодействии с водой образуют углеводороды, например, метан. Поднимаясь от земного ядра к поверхности, газ становится более тяжелым, образуя нефтеподобные соединения. Механизм распада ядра плохо изучен, однако многие специалисты полагают, что обе теории работают одновременно. В таком случае вопрос – когда кончится нефть – задавать вообще неуместно, ибо запасы черного золота из недр планеты не закончатся, видимо, никогда.
По мнению ведущего экономиста Института нефтехимического синтеза РАН Ильдуса Гайнутдинова, обе теории происхождения – органическая и неорганическая – работают одновременно. Так что паниковать о том, что люди будут делать тогда, когда закончится нефть, преждевременно. Ильдус Гайнутдинов считает, что в любом случае люди быстрее научатся создавать новые возможности, создавая больше с меньшими затратами.

Существуют ли пределы роста природных ресурсов?

Подходя к теме ограниченности воды, воздуха, света следует понимать две вещи. Во-первых, никто не знает истинных запасов природных ресурсов в теле нашей планеты. Во-вторых, многие эксперты, вступая в спор на тему, когда кончится нефть, забывают о простой истине. Она заключается в том, что в истории человечества еще не было прецедента, когда заканчивалось бы сырье, жизненно необходимое для жизни.
Было бы неправильно сказать, что природные ресурсы неисчерпаемы. Но когда стала падать урожайность земель – придумали удобрения. Также и с топливом. Уже давно мир не замыкается на нефтяной игле как единственном источнике получения бензина или керосина. Альтернативные варианты на тот случай, когда кончится нефть, наверняка будут изобретены и внедрены в производство.

Когда кончится нефть, жизнь на планете не умрет

нефтяное месторождениеВ связи с вышесказанным нет смысла рассчитывать точные сроки истощения природных запасов нефтяных месторождений. Новые залежи находятся каждый год, иной раз очень крупные и весьма перспективные. Отрадно, что многие из них приходятся на территорию нашей страны. Неслучайно государственные дотации на проведении научно-исследовательских и геологоразведочных работ к 2018 году возрастут почти в 1,5 раза по сравнению с периодом пятилетней давности.
Но уповать на бесконечность черного золота все же не стоит. Если не брать в расчет вероятные и возможные залежи, величина которых оценивается примерно в 1000 миллиардов баррелей, то нужно подыскивать замену добыче богатств из доказанных месторождений. Их величина, кстати, составляет около 2000 млрд. баррелей. Именно в глубине переработки и поиске альтернативных источников для производства топлива и пластмасс и следует искать перспективы развития. А вовсе не в ответе на вопрос: когда кончится нефть.



Комментарии
{**}