Промышленная политика: 5 ключевых изменений

12 мая 2016, 18:43 490

Промышленная политика является одной из экономических основ в каждом государстве, однако развитие этого элемента может происходить различными путями. Всё зависит от возможностей государства и от того, какие именно цели им преследуются.
Так, одними выбирается путь экспортного ориентирования, когда создаются специальные условия, для того чтобы значительно вырос уровень экспорта какой-либо определённой продукции в другие страны. Другим больше по душе путь внутреннего ориентирования, когда государство стремится обеспечить собственную экономическую самодостаточность и защитить внутренний рынок. Третьим же остаётся только вести путь стратегической промышленной политики, когда все силы направлены на сокращение уровня потребления собственных невоспроизводимых ресурсов, будь то нефть или лес.

Развитие промышленной политики

промышленная политикаРазличные стратегии развития промышленной политики можно наблюдать на примерах развитых стран. Например, Германия, первые осознанные шаги в этом направлении начала делать только в пятидесятых годах двадцатого века. Речь в данном случае идёт о ФРГ. И если первоначально весь упор делался на народное хозяйство, то со сменой политики государства и его статуса на мировой политической арене, менялся и курс промышленной политики.
На сегодняшний день основное направление, выбранное Германией, - поддержка инновационной деятельности и научных исследований. Подобные цели условно можно приписать и азиатским странам, таким как Южная Корея и Япония. Пусть их цели немного разнятся, но они обе делают упор на науку, рассчитывая получить серьёзные дивиденды от технического прогресса.
А вот промышленную политику Франции за последние годы можно смело назвать ошибочной или, если избегать громких слов, - не оправдавшей себя. Франция не так давно также решила сделать ставку на инвестиции в инновации, но подобная тактика ещё не успела в полной мере показать себя. А вот заметное падение французской доли рынка мирового экспорта за последние десять лет - очевидный факт.

Развитие промышленной политики в России

оборонный комплекс РоссииВ нашей стране нет чётко выбранной стратегии для развития промышленной политики. После развала Советского Союза она долгие годы развивалась единственным доступным путём - как придётся. Однако на сегодняшний день уже сделаны серьёзные шаги в сторону стабилизации ситуации.
В первую очередь России удаётся выгодно действовать на том рынке, где она имеет весомые позиции - это сырьевой рынок. Остальные сферы, в том числе и сфера высоких технологий, пока задействованы крайне незначительно. Однако прогресс здесь можно заметить даже невооружённым взглядом. Появление гаджетов российского производства - яркое тому подтверждение.
Помимо этого, пусть и с некоторым опозданием, но наше правительство также выбирает курс развития стран мировой элиты, увеличивая количество инвестиций в научно-технический прогресс. Правда, если в Германии, Франции или США речь идёт в первую очередь о частном секторе, то у нас расчёт делается на государственные программы.
К сожалению, о каких-либо успехах на этом поприще говорить ещё слишком рано. Многие специалисты утверждают, что подобные заминки и метания только увеличат наше отставание от стран Запада, и чтобы наверстать его, требуется полная смена программы промышленной политики.

Векторы развития по мнению специалистов

рынок сырьяДоктор экономических наук Дмитрий Семёнович Львов считал, что единственным шансом России на развитие промышленной политики будет полная смена курса. При этом ставка должна делаться на развитие технологической и производственной базы оборонного комплекса.
Несмотря на то, что подобное заявление было сделано давно, оно оказалось своего рода пророческим, так как с тех пор действительно в эту сферу были сделаны серьёзные вложения, которые постепенно оправдывают себя. На сегодняшний день основными задачами Российской Федерации являются повышение уровня жизни до стандартов развитых стран и выход на первые позиции в глобальной конкуренции.

Подводя итоги

Каждая страна выбирает собственный путь промышленной политики. Даже если у некоторых государств совпадают цели, пути их достижения всё равно разнятся. В любом случае это вопрос не одного года. Развитые страны ведут свою политику на протяжении многих лет, только по прошествии которых можно с уверенностью говорить о результатах.
Некоторое отставание России в этом вопросе может сыграть нам на руку, так как можно учиться на примере других стран, перенимая только лучшие варианты. В любом случае на территории России проводится множество мероприятий, направленных на развитие этой сферы. Например, увеличивается количество зарубежных компаний, сотрудничающих с российскими производителями, а также производятся постоянные вложения в инновационную деятельность.



Комментарии
{**}