Риски финансового сектора экономики возрастают с каждым днем

06 мая 2016, 17:24 576

Неопределенность политических, экономических, социальных условий среды оказывают прямое влияние на состояние фондового рынка страны в целом и каждой коммерческой компании в частности. Риски финансового сектора экономики России сегодня как никогда велики. Массовый отток иностранного капитала, резкое падение денежных вливаний со стороны частных инвесторов ставят на зыбкую грань несостоятельности и банкротства многие предприятия.

Зависимость от цен на нефть: кому это понравится?

цены на нефтьС каждым годом экономика нашей страны все больше зависит от колебаний мировых цен на черное золото. По мнению ведущего эксперта аналитического агентства «Экономический посредник» Анатолия Ракова, ни один бюджет в мире не испытывает такого колоссального давления со стороны нефтяных цен. Политика ведущих импортеров стран ОПЕК часто непредсказуема, поэтому предугадать динамику цен практически невозможно.
Более 80% российских предприятий напрямую зависят от иностранного капитала. Что бы ни говорили о собственной пшенице или залежах марганца, добыча, переработка и транспортировка сырья происходила в основном на импортном оборудовании. Сейчас, когда многие страны не поставляют технику в Россию, риски финансового сектора возрастают прямо пропорционально опасностям производственной сферы.
Предприниматели вынуждены искать источники государственного или частного инвестирования, но кто поручится за выполнение сторонами взятых обязательств в полном объеме? Коммерческие договоры нарушаются сплошь и рядом. Согласно статистическим исследованиям того же агентства «Экономический посредник», доля невыполненных или разорванных в одностороннем порядке договоров возросла за последние 3 года почти вдвое. В таких условиях риски финансового сектора чрезвычайно велики.

Надо ли рисковать на фондовом рынке

фондовый рынокОтток иностранного капитала и девальвация рубля привели к полной стагнации рынка акций. У многих наблюдателей складывается впечатление, что на биржах вообще ничего не происходит. Это, разумеется, не так, просто каждый игрок хочет максимально обезопасить себя от рисков финансового сектора. Это касается как непосредственно банкиров или брокеров, так и руководителей промышленных предприятий.
Еще 5–7 лет назад, закупая крупную партию сырья или новое оборудование, директор фирмы мог четко составить бизнес-план и просчитать сроки окупаемости вложений. Сейчас это сделать практически нереально. Риски финансового сектора экономики не позволяют грамотно планировать развитие компании и гарантировать рентабельность тех или вложений. Поэтому участники фондового рынка предпочитают не рисковать и не совершать необдуманных действий.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское?

Постоянные прогнозы Минэкономразвития о том, что в ближайшем будущем цены на нефть повышаться не будут, не внушают оптимизма отечественным и зарубежным организациям. Неустойчивость банковской системы России, общая нестабильность в зоне евро не могут уберечь от рисков финансового сектора экономики нашей страны. Это можно отнести и к развитым европейским державам, но там ситуация на реальном и фондовом рынке издавна отличалась устойчивостью.
О нашей стране этого сказать нельзя, поэтому экономическое эмбарго со стороны большинства стран ЕС ощущается нашими соотечественниками особенно остро. Есть немало смелых и решительных людей, которые не боятся вкладывать собственные средства в региональные и федеральные проекты. Многие из инвесторов уже пожинают славу и дивиденды, некоторые находятся в раздумьях: стоит ли рисковать или переждать переходный период? Однако никто не знает, насколько долго он затянется.

Риски финансового сектора экономики: что ждать в ближайшее время

финансовые рискиГлавная беда России в том, что у государства полностью отсутствует грамотная и продуманная стратегия развития фондового рынка. Коммерческие ориентиры на долгосрочную перспективу постоянно меняются, ежегодные показатели желаемых и фактических инвестиций регулярно корректируются. В этих условиях интерес потребителей к денежному хозяйству России заметно снизился. Упала активность и самих банков, брокеров и управляющих организаций.
Все понимают: риски финансового сектора могут ожидать повсюду. Рост торгов все больше опережает реальные активы клиентов, возрастает доля анонимных сделок. Повышается недоверие простых граждан к внутреннему рынку ценных бумаг. Остановка падения рубля пока никак не повлияла на уменьшение рисков финансового сектора экономики страны, но дает надежду на умеренно оптимистичные прогнозы. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что при разработке и соблюдении корректной стратегии развития рынка ценных бумаг к 2025 году риски финансового сектора заметно упадут.



Комментарии
{**}