Долговой рынок: что дальше?

16 апреля 2016, 21:13 738

Велика вероятность, что внутренний долговой рынок России восстановится к докризисному уровню уже в нынешнем году. По крайней мере, общая рублевая стоимость размещенных ценных бумаг окажется не ниже показателя 2015-го. В январе эксперты называли сумму свыше двух триллионов. Что касается возвращения на международную арену после длительной паузы, вызванной известными событиями, то здесь ситуация пока остается неопределенной.

Российский рынок долговых обязательств

рынок долговых обязательствВведение санкций против России и стремительная девальвация рубля в 2014-м привели к тому, что первичный рынок долговых обязательств сократился тогда более чем наполовину. Если в 2013-м объем составлял 1,9 трлн рублей, то уже через год показатель опустился до 1,28 трлн. В 2015-м сектор начал восстанавливаться, хотя первое время процесс шел не так быстро, как хотелось бы.
Привыкнув к новым реалиям, российские компании стали действовать намного активнее. По итогам третьего квартала было выпущено свыше триллиона рублевых бондов. Для сравнения, в первом полугодии объем составил 592 млрд рублей без учета облигаций Роснефти на 400 млрд.
Закончить год на мажорной ноте помешал конфликт с Турцией, вследствие которого заемщики снова заняли выжидательные позиции. Тем не менее эксперты считают, что при благоприятном развитии событий первичный рынок долговых бумаг вырастет сразу на 40%. Уточним, что речь идет не только об окончании периода рецессии в российской экономике, а и об отсутствии негативных внешних факторов.

Что угрожает рынку долговых бумаг

Минфин надеется на зарубежные средстваГлавным тормозом развития отрасли сегодня является международная обстановка. Отношения со странами ЕС и США на данном этапе следует охарактеризовать, как стабильно плохие. Если они останутся на таком уровне, внутренний долговой рынок продолжит медленное восстановление. Серьезное обострение сразу приведет к остановке, так как большинство инвесторов предпочтет сделать паузу до полного прояснения ситуации.
Другим негативным фактором может стать падение цен на нефть. Понижение стоимости черного золота на протяжении последних полутора лет уже и так сильно ударило по экономике, но это еще не предел. Если процесс хотя бы не остановится, страну ожидает новая девальвация национальной валюты и рост инфляции. Соответственно, рынок долговых бумаг для эмитентов закроется.
Даже если ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию, остается достаточно высокой вероятность «громких» дефолтов. Рискованной выглядит ситуация в банковском секторе. Главный регулятор ЦБ отзывает лицензии не менее активно, чем делал это в прошлом году, когда закрыл до сотни финансовых организаций.

Главные драйверы

ключевая ставка ЦБОсновным драйвером рынка долговых обязательств в 2016-м должно стать погашение бондов, выпущенных ранее. Корпоративным заемщикам требуется рефинансировать до двух триллионов рублей. Эти деньги пойдут на новые облигации частично или полностью. Еще одним значимым ускорителем могут стать средства негосударственных пенсионных фондов.
По оценкам экспертов, в 2016-м эти организации должны получить до 500 млрд руб. На руку играет то обстоятельство, что с первого января существенно ужесточились требования регулятора. ЦБ настаивает, чтобы пенсионные фонды больше вкладывались в реальный сектор экономики, сокращая тем самым долю в банковских инструментах. Велика вероятность, что эти деньги будут инвестированы именно в облигации.
Минфин рассчитывает также на зарубежные средства. В феврале предложение о приобретении российских еврооблигаций получили два десятка иностранных банков. Это первая такая попытка с момента введения санкций в 2014 году. По состоянию на апрель, ответ отрицательный, чего и следовало ожидать. Выходить на долговой рынок РФ представители западного капитала пока не рискуют. Возникает вопрос и к моральной стороне дела – допустимо ли кредитоваться у «врагов»?

Ожидаем снижения ключевой ставки

Подспорьем сектору может стать снижение ключевой ставки Центробанка. Напомним, что в декабре позапрошлого года ЦБ резко поднял планку до 17%. В течение 2015-го ставка уменьшилась на шесть пунктов и составляет сегодня 11%. Очередного понижения ожидали по итогам мартовского заседания Центробанка. Пока изменений не произошло, но перспективы сохраняются.
Уменьшение ставок приведет к росту активности инвесторов, что, в свою очередь, простимулирует к выходу на рынок представителей «третьего эшелона». На данном же этапе вкладчики предпочитают не рисковать и покупают бумаги известных эмитентов. Не исключено, что серьезно увеличится и спрос со стороны населения. Если поддержат президентскую инициативу, не облагать частных лиц налогом на купоны по облигациям, люди задумаются о том, чтобы переложить банковские вклады сюда.



Комментарии
{**}