Деловой климат в России улучшился?

16 апреля 2016, 21:13 579

Несмотря на экономические и геополитические сложности, деловой климат в России улучшается. По крайней мере, в этом убежден президент Владимир Путин. Одновременно, глава государства выразил недовольство темпами развития малого и среднего предпринимательства, отметив, что по вкладу в ВВП сектор серьезно уступает показателям стран с развитой экономикой. Лидер свое видение озвучил, теперь посмотрим, что думают по этому поводу участники отрасли.

Индекс делового климата падает

деловой климат в России улучшаетсяПо данным экспертов Высшей школы экономики, индекс делового климата (экономического настроения) снижается в России на протяжении последних трех лет. В прошлогоднем четвертом квартале он опустился до 83,7, что стало худшим показателем со времен предыдущего кризиса. Напомним, что нормальным долгосрочным значением считается 100. Падение ниже этой отметки свидетельствует об ухудшении экономической обстановки.
Индекс делового климата рассчитывается на основе официальной статистики, отображая настроения потребителей и бизнесменов именно с точки зрения государства. Оптимизм населения упал по сравнению с нормой на четверть. Покупательная способность продолжает уменьшаться. Недовольство представителей бизнеса связано как с понижением спроса, так и с неопределенностью экономической ситуации. Если в 2014-м и первой половине 2015-го компании старались избежать серьезных сокращений, то сегодня это уже массовое явление.

Улучшение делового климата с точки зрения россиян

Согласно проведенному в феврале национальным агентством НАФИ опросу, количество предпринимателей, довольных текущим финансовым положением компании, увеличилось по сравнению с сентябрем на 12% (40%). При этом на 8% снизилось количество отрицательных отзывов (17%). Уверенность в завтрашнем дне выразили 56% респондентов (+8%), не согласились с ними 40% опрошенных (-7%). Негативный настрой выражают преимущественно представители малого бизнеса.
Рост оптимизма наглядно свидетельствует об улучшении делового климата, считает представитель НАФИ О. Стасевич. С этим мнением можно согласиться. Российские предприниматели постепенно адаптируются к новым реалиям, а наиболее острая часть кризиса, похоже, осталась позади. До нормализации ситуации еще далеко, но процесс локального выздоровления пошел. Вопрос в том, достигла ли дна отечественная экономика? На этот счет есть и противоположные точки зрения.

Мнение иностранцев

мнение FleishmanHillard VanguardРСПП и агентство FleishmanHillard Vanguard представили собственное исследование делового климата РФ. По его результатам, 77% иностранцев отметили ухудшение ситуации. О позитивных переменах в 2015 году заявили только 6%. Самой серьезной проблемой для зарубежных предпринимателей остается финансовая нестабильность, а конкретно, рост тарифов и цен. Об этом сказали больше половины респондентов.
К числу негативных факторов также отнесены нехватка квалифицированных кадров, сложности с преодолением административных барьеров, коррупция и слабая защищенность контрактных обязательств. Опасения насчет политической стабильности в 2015-м заметно снизились. Если в конце 2014 года эта тема волновала 82% опрошенных, то теперь их количество составило 29%.
Улучшения делового климата в плане прозрачности ведения предпринимательской деятельности иностранцы точно не заметили. По-прежнему высоко ценятся связи (причем как официальные, так и неофициальные) с представителями власти. Почти 90% респондентов назвали личные контакты с местной администрацией самым эффективным способом развития бизнеса. Впрочем, эта тема не нова и нет смысла на ней останавливаться. Трудно ожидать быстрого решения там, где проблемы накапливались столетиями.

Перспективы

рецессия в РоссииЧтобы деловой климат начал реально улучшаться, требуются нормальные условия для бизнеса, а также растущая экономика. По прогнозам МВФ, рецессия в российской промышленности и предпринимательстве не завершится до конца 2016 года. Ускорить процесс выхода из кризиса не поможет даже отмена санкций и повышение цен на нефть. Слишком многое предстоит наверстывать.
Серьезная проблема заключается и в том, что те, кто может способствовать восстановлению экономической системы, не горят желанием этого делать. В 1998 году в России наблюдался энтузиазм малого и среднего бизнеса, который и помог стране в кратчайшие сроки оправиться от последствий дефолта.
Сегодня предприниматели зачастую не видят перспективы. Кому интересно становиться «дойной коровой», у которой только берут, ничего не давая взамен. Пока не создадут нормальные условия для работы, учитывающие не только интересы корпораций, говорить о качественном улучшении не имеет смысла. Без кардинальных изменений эта история продолжит движение по кругу.



Комментарии
{**}