Ликвидность банковской системы будет поддерживаться государством

16 апреля 2016, 21:13 523

Российские банки впервые за современную историю государства показали нулевой прирост активов. Подавляющее большинство учреждений в 2015 году сработали в убыток. Неплохой статистикой может похвастаться разве что Сбербанк. Самой серьезной проблемой стала острая нехватка ликвидности банковского сектора, вследствие которой отрасль покинули десятки заметных участников. Стабилизирующие действия, произведенные государством за последние два года, обошлись бюджету в 3,4% ВВП.

Ликвидность банковского сектора

банковская ликвидностьКачество активов и грамотное управление банковской ликвидностью – два основных показателя работы финансовой организации. Как правило, они взаимосвязаны. Снижение уровня доверия к депозитам и кредитам приводит к уменьшению платежеспособности. Практика показывает, что устойчивость банка определяется наличием достаточного количества средств, чтобы хватило на выплаты вкладчикам даже в случае сильного оттока.
Если нужного запаса нет, как правило, происходит закрытие учреждения. Перебои с выплатами вызывают цепную реакцию среди клиентов, которые начинают массово забирать вклады. Вследствие этого работа организации парализуется, и спасение становится практически невозможным. В прошлом году риски банковской ликвидности сыграли в отношении более девяноста учреждений.

Управление банковской ликвидностью в 2015 году

На протяжении 2015-го ЦБ серьезно поддерживал отрасль, неоднократно продлевая регулятивные послабления. До первого января резервы под реструктурированные ссуды начислялись по льготной схеме, при расчете обязательных нормативов предоставлялся «мягкий» валютный курс. В 2016-м это прекратилось. Правительственные эксперты посчитали, что ведущим игрокам сектора такая помощь уже не требуется.
Государство поддержало ликвидность банковской системы путем докапитализации крупнейших организаций. Для этого было выделено 830 млрд рублей. Программа полноценно заработала только во втором полугодии, поэтому эффект нам еще предстоит увидеть. Главное, что вливание позволило ведущим финансовым учреждениям поддержать уровень достаточности капитала. Совместные усилия правительства и ЦБ позволили закончить финансовый год даже лучше, чем ожидалось.

Перспективы 2016

мнение НабиуллинойЗа последнюю пару лет ЦБ отозвал множество лицензий, вследствие чего фонд страхования вкладов истощился. Традиционные источники пополнения – банковские взносы, прибыль от инвестирования и продажи взысканного имущества исчерпались уже в начале четвертого квартала 2015-го. В результате организация была вынуждена взять в ЦБ кредит на 140 млрд рублей. Каким образом будет компенсироваться новая нехватка средств, пока непонятно.
Судя по отзывам финансистов, в 2016-м количество аннулированных лицензий сохранится на уровне предыдущего года. Ситуация в экономике не улучшается: строительство, туризм, промышленность сильно просели и не выказывают намерения восстанавливаться. Серьезным ударом по отрасли стало банкротство «Трансаэро». Авиакомпания накопила до четверти миллиарда рублей долга, который теперь придется выплачивать кредиторам. Не исключено, что подобная участь в скором времени ожидает еще несколько крупнейших корпораций.
Тем не менее ситуацию нельзя назвать катастрофичной. Пока она относительно контролируема. Осуществляя управление банковской ликвидностью в 2015-м, регулятор активно применял механизм санации. Также впервые применили схему отзыва лицензии, предусматривающую передачу обязательств и имущества в распоряжение другого учреждения. Эта процедура снижает нагрузку на фонд страхования и дает вкладчикам (физлицам) надежду на возмещение не только гарантированного минимума, а полной суммы вклада.

Ужесточение нормативов

В нынешнем году регулятор ужесточил требования к ликвидности банковского сектора. Теперь достаточность базового капитала и собственных средств не может быть ниже 4,5 и 8% соответственно. Системно значимые банки (ВТБ, Сбербанк и др.) должны ежеквартально предоставлять полную информацию о НКЛ. Нововведения анонсировались давно, поэтому у участников сектора было время подготовиться. Глава ЦБ уверяет, что эти изменения позволят оздоровить финансовую систему.
С мнением госпожи Набиуллиной согласны не все. Сложная экономическая ситуация – не лучшее время для ужесточения норм. Увеличатся и без того немалые риски банковской ликвидности, что может привести к новым волнениям в отрасли. Посмотрим, кто окажется прав. В любом случае решение принято и уже вступило в силу. Необходимо отметить, что ЦБ и так пошел на уступки: изначально планировалось установить минимальную достаточность базового и собственного капитала на уровне 5 и 10%.



Комментарии
{**}