Крупнейшие застройщики Москвы: кто переживет кризис?

15 апреля 2016, 19:30 621

Рынок недвижимости в Москве переживает сегодня трудные времена. Доходы крупнейших застройщиков падают, количество компаний, стоящих на пороге закрытия, растет. Главной проблемой столичных девелоперов стало резкое снижение спроса. Сильнее остальных нынешний кризис затронул сегменты элитной и коммерческой недвижимости.

Крупнейшие компании-застройщики столицы

ДонСтрой ИнвестСтроительство зданий в Москве предлагают десятки компаний. На протяжении последних нескольких лет в секторе доминирует «великолепная пятерка» крупнейших застройщиков. Возглавляет ее «Дон-Строй Инвест», силами которого в данный момент реализуется важный проект «Сердце Столицы» общей площадью 500 200 м².
На второй строчке, уступая не так много, расположилась компания Capital Group, специализирующаяся на помещениях бизнес и элит класса. Третье место занимает Московский комбинат хлебопродуктов – девелопер жилых комплексов «Царицыно» и «Царицыно-2». Замыкают пятерку ПИК (специализация – квартиры экономкласса) и Галс-Девелопмент.
Крупнейшие компании-застройщики пока чувствуют себя относительно уверенно, но, по прогнозам экспертов, в этом пуле скоро произойдут перестановки. Не исключено даже появление новых лидеров из числа представителей «второго эшелона». В ближайшем будущем на передний план выйдут организации, которым доверят реновацию промышленных районов города.

Крупнейшим застройщикам не хватает инвестиций

В 2015 году объем вложений в строительство коммерческих объектов столицы не превысил $3 млрд, что стало худшим показателем за последнее десятилетие. Больше половины инвестиций (60%) пришлось на офисы, остальное разделили между собой торговые площадки и склады. Ожидать, что активность вкладчиков в 2016-м возрастет, не приходится. Эксперты прогнозируют, что суммарный объем не превысит $2 млрд.
Тем не менее ситуация не так катастрофична. Многое указывает на то, что рынок уже достиг дна. В этот период покупка максимально выгодна. Столичная недвижимость остается доходным и быстрорастущим активом, который со временем наверняка восстановит позиции. На данном этапе крупнейшим застройщикам стоит внимательнее отнестись к частным инвесторам, сформировав для них интересные предложения с доступным порогом входа.

Тенденции отрасли в 2016 году

Сердце столицыВ нынешнем году на столичном рынке присутствуют следующие тенденции. Крупнейшие застройщики сократили объемы ввода на 15-20% и это не предел. Рекордно снизилось количество анонсов новых широкомасштабных проектов. Можно даже сказать, что их совсем нет. Многие строящиеся и уже готовые помещения подвергаются редевелопменту, то есть, реконструируются под другие задачи.
Основная часть площадей, вводимых в эксплуатацию в 2016-м, относится к объектам, которые планировалось сдать в 2015-м. В отношении торговой недвижимости эксперты выражают сдержанный оптимизм. Минувший год показал, что международные и федеральные сети не уходят и продолжают инвестировать в развитие. То есть, определенный спрос сохраняется, что уже хорошо.
Крупнейшие компании-застройщики, специализирующиеся на офисах, оказались в гораздо худшей ситуации. Продажи в этом сегменте резко упали, поэтому девелоперы активно перестраивают коммерческие помещения в квартиры и гостиничные номера. Спрос на жилье в столице относительно стабилен, поэтому подобная переориентация логична.

Перспективы

застройщикам не хватает инвестицийВ период кризиса управление объектами недвижимости усложнилось. Доходность снизилась во всех сегментах. Ввиду трудной экономической ситуации падает посещаемость торговых точек, поэтому арендаторы не готовы платить на прежнем уровне. Чтобы удержать партнеров, собственникам приходится идти на всевозможные уступки. Например, некоторые владельцы вместо арендной платы получают процент от продаж. Аналогичным образом дело обстоит и в офисном сегменте.
При этом растут операционные расходы. Основная часть материалов и техники приобретается за рубежом, а курс доллара не способствует экономии. Дополнительную «помощь» в 2015 году оказало государство, вдвое увеличившее налог на имущество (для некоторых нагрузка возросла даже в четыре раза). Если крупнейшие застройщики способны оптимизировать издержки, то остальным компаниям приходится в буквальном смысле выживать.
Когда рынок столицы восстановится к докризисному уровню, сказать сложно. Кто-то считает, что 2016 год станет переломным. Скептики уверены, что до этого еще далеко – нынешняя сложная обстановка легко может ухудшиться. Как бы там ни было, если в скором времени не начнутся серьезные позитивные перемены, многие девелоперы заморозят деятельность, а то и вовсе закроются, что приведет к усилению консолидации отрасли.



Комментарии
{**}