Замедление экономики России: причины и последствия

14 апреля 2016, 23:31 497

Наивно полагать, что стагнация народного хозяйства России вызвана сложной геополитической ситуацией на Украине и Ближнем Востоке, как это пытаются доказать некоторые оптимистично настроенные аналитики. Процесс замедления экономики начался задолго до сложившейся ситуации, явившейся лишь катализатором внутренних проблем. Чтобы вывести страну из кризиса, необходимы внутренние ресурсы оптимизации промышленности и фондового рынка.

Причины замедления роста экономики

замедление экономикиСобытия на Украине и последовавшие за ними экономические санкции со стороны ведущих европейских держав лишь обнажили внутренние проблемы нашей страны, на которые раньше закрывали глаза. Подпитка нефтедолларами не могла длиться вечно, как невозможно всю жизнь колоть больному человеку один и тот же препарат – организм выработал иммунитет. Нефтяная игла, ставшая идефиксом многих госструктур, сломалась.
Этого следовало ожидать, но никаких мер по стабилизации сильнейшего удара по народному хозяйству и кошельку простых граждан предпринято не было. Обвальное падение курса рубля и резкое снижение цен на нефть – видимые, но не единственные причины замедления экономики нашей страны.
По мнению доктора экономических наук, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Александра Андреева, ждать снижения мировых цен на черное золото в ближайшие несколько лет не стоит. Качественная нефть еще как минимум 3–4 года продержится на отметке 50 и выше долларов за баррель. Если учесть, что в России 75% добываемой нефти приходится на продукт не самого высокого качества, требующий тщательной и дорогостоящей очистки и крекинга, становится ясно, что наша страна не котируется в качестве серьезного игрока на мировом нефтяном рынке.

Замедление экономики России – следствие неграмотной вертикали бизнеса

По мнению большинства финансовых аналитиков, даже если стоимость черного золота упадет, напрямую на состояние российской промышленности этот факт влияния не окажет. Первое, что нужно сделать – возродить доверие к бизнесу. Улучшение инвестиционного климата, реформа сектора государственных услуг, смягчение налогового бремени – необходимые и обязательные условия возрождения народного хозяйства.
Пока замедление экономики России не дошло до критического уровня, следует как можно быстрее наладить макроэкономические связи между различными ветвями бизнеса и отраслями производства. Генерация усилий на развитие и без того благополучных отраслей промышленности привело к еще большему разрыву между успешными и отстающими сферами производства. Вместо поддержки слаборазвитых направлений последние годы делался упор на высокорентабельные производства. А ведь основу хозяйственной пирамиды составляют перспективные направления с невысокой ликвидностью, надо было только проявить немного терпения и гибкости.

Фондовый рынок или реальное производство?

фондовый рынокРазгоревшиеся в последнее время споры о том, что важнее: стабилизация фондового рынка или нормализация темпов роста промышленного производства, напоминают досужие споры о первичности курицы или яйца. Бурный отток капитала дестабилизировал финансовый климат в России и сделал целый ряд доселе привлекательных проектов неинтересными для инвесторов. Но и рынок ценных бумаг, не подкрепленный реальными промышленными гарантиями, не представляет интереса для серьезных инвесторов.
Найти разумный баланс между двумя важнейшими ветвями народного хозяйства – главная задача государства сегодня, в период качения рубля и пиковой экономической ситуации. По данным Роскомстата, за 2015 год объем ВВП остался практически на нулевой отметке, лишь в декабре снизился на 0,1%. Осторожные заявления министров и влиятельных государственных чиновников о начале роста в 2017 году имеют почву: за январь и февраль текущего года рост валового продукта составил 1,1%, что превосходит оптимистичные прогнозы аналитиков.

Когда стоит ждать роста?

рост инфляцииВнутренняя оптимизация народного хозяйства и вертикальных связей бизнеса – ключевые моменты в процессе остановки замедления экономики России. Господдержка социальных программ должна дать результаты. До конца нынешнего года продлена 12-процентная ставка субсидирования ипотечного кредитования. На строительство жилья эконом-класса выделено 17 млрд рублей. Ожидается, что в 2017 году программа будет пролонгирована.
Один из основных показателей выздоровления народного хозяйства страны – показатель инфляции. Рост цен не останавливается, годовые результаты за минувший год немного превысили 7 процентов. В предстоящем году рост инфляции по прогнозам специалистов составит меньше 6%. Снижение темпов прироста инфляции сможет остановить замедление экономики страны и позволяет надеяться на стабильный выход из экономического кризиса к 2020 году.



Комментарии
{**}