Санкции нипочем, или будут ли расти темпы роста России?

11 апреля 2016, 16:17 688

У многих обывателей на Западе бытует мнение, что производство и финансовый рынок нашей страны находится в колоссальном упадке. Более того, того же мнения часть российских аналитиков, рисующих мрачные картины ржавых станков, стоящих комбайнов и опустевших строек. Несмотря на серьезное финансовое давление, дела обстоят вовсе не так печально: хозяйство России можно охарактеризовать эпитетом «растущая экономика», причем в истории было таких немало примеров.

Экономика России растет или падает?

экономика РоссииВопрос, казалось бы, риторический: тотальный обвал рубля и снижение покупательского спроса населения не оставляет вариантов для альтернативного ответа. Между тем многие американские и европейские экономисты считают, что именно в период санкций у России есть прекрасный шанс вывести народное хозяйство из состояния стагнации. По мнению ряда политологов, растущая экономика нашей страны – яркое подтверждение этого тезиса.
Несмотря на отток капитала, фондовый рынок постепенно приходит в себя, о чем говорит снижение числа обанкротившихся финансовых институтов в 2015 году вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Снижение кредитных ставок медленно, но верно возвращает заемщиков к партнерству с банками. Низкие цены на нефть, безусловно, не могут не сказываться на оптовых и розничных ценах и покупательной способности населения, но некоторые отрасли народного хозяйства получили выгоду от жестких западных санкций.
Промышленность нашей страны трудно назвать растущей экономикой, но положительные сдвиги видны невооруженным глазом. Сокращение импорта открыло прямую дорогу отечественным изготовителям на российский рынок. Возросшие цены на товары зарубежного производства побудили многие наши предприятия произвести модернизацию основных фондов и выпускать приличную конкурентоспособную продукцию.

Быстро растущая экономика России: миф или реальность?

экспорт злаковыхОсобенно отчетливо это видно на примере агропромышленного комплекса. По словам директора аналитического центра «Планета» Алексея Сафонова, Россия вполне может стать аграрной державой. По мнению специалиста, растущая экономика агропрома будет выгодна не только отдельным категориям граждан – потребителям и фермерам – но и всему народному хозяйству, надо лишь отменить налог на проверки Россельхознадзора и убрать ограничения на экспорт.
Не секрет, что со времен СССР, когда наша страна была одним из крупнейших импортеров зерна, Россия стала ведущим экспортером злаковых культур. Площади под сельскохозяйственные угодья меньше не стали, современные удобрения способствуют большим урожаям, сейчас мы производим гораздо больше зерна, чем можем потребить сами. Нахождения выгодных рынков сбыта для этой необходимой продукции – приоритетная задача для растущей экономики нашей страны.
В плане животноводческой продукции мы не в состоянии соперничать с ведущими европейскими державами. Однако и тут унывать не стоит. Как считает все тот же Алексей Сафонов, минимальная поддержка фермеров и снижение налогового бремени может очень скоро превратить мифическое слово «импортозамещение» во вполне реальный факт.

Промышленность не отстает

промышленность отстаётЕсли в сельском хозяйстве общая картина не вызывает мрачного пессимизма, то состояние дел отечественной промышленности вызывает серьезные опасения. Многие заводы и фабрики, некогда бывшие передовыми звеньями своей отрасли, закрылись или влачат жалкое существование за счет сдачи в аренду просторных цехов. Те предприятия, которым удалось не сломаться под напором экономических санкций, нуждаются в срочной модернизации оборудования: почти 80% основных фондов и оборотных средств морально и физически устарели.
Краеугольный камень реанимации народного хозяйства – привлечение молодых перспективных кадров. Старые профессионалы, не успевающие идти в ногу с требованиями современного высокотехнологичного производства, должны получить поддержку в виде квалифицированных молодых кадров. Повышающийся имидж рабочих специальностей, конкуренция в некоторые колледжи (бывшие ПТУ и техникумы) – сегодняшний день растущей экономики страны.

Что стоит ждать

Финансовые потрясения рубля больно ударили по благосостоянию российских граждан. За 2015 год уровень покупательского спроса снизился почти на 35% - такого не было с памятного 1998 года. Но дефолт нам не грозит. Почти все отечественные и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что самую пиковую ситуацию наши соотечественники уже пережили. Хочется верить, что хуже уже не будет, остается верить в подъем производства.
Надежд на пустом месте не бывает. Страна, которая может себе позволить уступки по газу Украине и помогает миру избавиться от терроризма на Ближнем Востоке, просто не имеет права влачить жалкое существование. Время считать Россию отсталой державой прошло, как бы этого ни хотелось некоторым деятелям на Западе. Растущая экономика нашей страны убедительно доказывает несгибаемый характер россиян и их умение противостоять любым катаклизмам.



Комментарии
{**}