Грядет ли сокращение финансирования здравоохранения?

08 апреля 2016, 19:54 583

Медицина – одна из основополагающих сфер жизнедеятельности людей, наиболее показательная отрасль в плане благополучия граждан каждой страны. Финансирование здравоохранения является неотъемлемой частью внутренней политики и государственных обязательств перед населением. Однако если в развитых странах доля расходов в бюджете на поддержание здоровья людей возрастает, то Россия остается одной из самых отсталых по этому показателю государств.

Финансирование учреждений здравоохранения: как повысить эффективность?

учереждения здравоохраненияТяжелая экономическая ситуация в стране больнее всего в прямом и переносном смысле ударила по нездоровым людям. Цены на лекарства только за 2016 год выросли на 69%, причем многие из них являются незаменимым спутником жизни миллионов наших сограждан. Правда, в этой сфере надежды на скорую стабилизацию есть: отечественные фармакологи работают интенсивно и эффективно, предлагая свои разработки аналогов дорогих импортных препаратов.
Гораздо хуже обстоят дела с обеспечением медицинских учреждений. В поликлиниках и больницах возросли очереди, для записи врачу-специалисту необходимо занимать время с раннего утра за 2 недели до даты желанного приема. Ищется, но пока не находится оптимальный график работы участковых терапевтов и педиатров, от квалификации которых во многом зависит здоровье и жизнь многих людей.
Для добросовестного выполнения клятвы Гиппократа необходимы внушительные материальные стимулы для каждого врача. Однако денег на повышение заработной платы и закупки современного оборудования попросту нет. В настоящее время около 85% необходимой помощи оказывается по линии внебюджетного обязательного медицинского страхования, оставшаяся же часть – а это более 200 млрд. рублей – обещания государства по отношению к своему народу. И вот в этом сегменте вновь планируется сокращение централизованных вливаний.

Планируемая система финансирования здравоохранения нецелесообразна?

фонд ОМСПлохая экологическая обстановка, ежедневное перенапряжение и стрессы, хронические и наследственные болезни становятся настоящим бедствием нации. В этих условиях все больше людей нуждаются не только в квалифицированном медицинском подходе со стороны врачей, но и высокотехнологичном диагностическом оборудовании и профессиональном инструментарии для клинического лечения и операций. Еще недавно распространенные региональные квоты утратили актуальность – у местных властей нет средств на закупку дорогостоящего оборудования.
В этих условиях инициатива Правительства РФ перевести всю медицину под крыло ФОМС не выглядит здравой. Во-первых, понятно, что в муниципальных поликлиниках и больницах обслуживание гораздо хуже, чем в частных клиниках, и многие граждане на себе почувствуют разницу. Во-вторых, это развяжет руки частных медицинским учреждениям, которые могут себе позволить практически бесконтрольно повышать стоимость своих услуг. Ведь те люди, которым необходимы те или иные анализы или операции, доступные только в платных клиниках, отдадут любые деньги за жизнь и здоровье родных, близких, детей. Поэтому одноканальная система финансирования здравоохранения подвергается резкой критике большинства специалистов.

Где искать спонсоров?

В столичных мегаполисах дело обстоит не так плохо: модернизация оборудование и приближение к мировым стандартам видно невооруженным глазом. Новейшее томографическое оборудование, современные лабораторные аппараты, компьютеры и другая техника стали неотъемлемым атрибутом любого медицинского кабинета. Сейчас не осталось врачей, не владеющих компьютерными технологиями и не умеющих обращаться с современным оборудованием. В предстоящем году на развитие высокотехнологичной медицины в Москве будет выделено 5 миллиардов рублей, что вдвое больше, чем в 2015 году.
Однако в целом по России тенденция снижения финансирования здравоохранения продолжается. В 2016 году почти на треть уменьшатся вливания на содержание неотложной помощи, которая в российской глубинке зачастую является единственным выходом для сохранения жизни пациента. Частичная отмена компенсаций врачам, работающим с гноем или рентгеновским оборудованием – плохой стимул для повышения качества здравоохранения. Регионы и сами не прочь найти спонсоров, но в настоящее время меценатов на всех не хватит.

Перспективы финансирования здравоохранения в России

где искать спонсораВ настоящее время наблюдается явный дисбаланс интересов в системе ОМС страховых организаций, медицинских учреждений, государства. По сути, клиникам все равно, вылечат они больного или нет: чек за лечение или госпитализацию все равно будет оплачен. Все зависит от квалификации и порядочности каждого конкретного специалиста, в чем у нас тоже наблюдается существенное отставание даже с нашими восточноевропейскими соседями.
Как считает заместитель главного врача московской поликлиники № 78 Сергей Скворцов, страховой вариант развития медицины ведет в тупик. Недаром в таких странах, как Италия, Дания, Англия отказались от подобного решения, отдав финансирование здравоохранения на откуп бюджету. Этим нейтрализуются риски пациентов, которым важно попасть не к «своему» прикрепленному врачу, а туда, где ему окажут реальную действенную медпомощь.
Пока у нас в стране полис ОМС дополняется обязательными платными услугами, число больных людей, а количество врачей постепенно снижается, трудно ожидать скачка в качестве медицинских услуг. Сокращение дотаций в 2016 году почти на 120 миллиардов рублей означает лишние расходы граждан и чьи-то неизлеченные заболевания. Пока государство не поймет, что финансирование здравоохранения – это не просто спасенные жизни, а прямые инвестиции в будущее страны, здорового молодого поколения ждать не стоит.



Комментарии
{**}