Современная геополитика и финансовая стабильность России

08 апреля 2016, 02:24 1258

Если в прошлом веке геополитику рассматривали в основном как науку, изучающую взаимосвязь географического местоположения того или иного государства со спецификой ее внешней политики, то сейчас ситуация изменилась. Появившееся чуть более ста лет назад научное направление изучает влияние среды на экономическую ситуацию и внешнеполитические ценности страны. Изменившаяся ситуация в мире больно ударила по нашей стране: финансовая стабильность России трещит по швам.

А была ли финансово-экономическая стабильность?

экономическая стабильностьМногие эксперты признаются, что еще 5–7 лет назад ожидали нормализации состояния отечественной экономики. При том что рост производства еще в 2012 году снизился до нуля, а инфляция перешагнула пятипроцентный рубеж, были все основания предполагать медленную, но неуклонную стабилизацию народного хозяйства. В наиболее перспективные отрасли вкладывались солидные государственные вложения, приток зарубежных инвестиций функционировал на постоянной основе.

Однако после начала печальных событий на Украине надеяться на рост и приостановление производства было наивно. Только в 2014 году отток денежных капиталов из нашей страны составил более 20 млрд. долларов США. Естественно, ни о каком благополучии народного хозяйства не могло быть и речи. Тем более что вслед за проблемами в соседнем государстве резко обострились этнические и межнациональные конфликты в других странах.

Отечественные промышленные производства стали невольными заложниками полярных точек зрения на многие геополитические вопросы между лидерами ведущих государств Земли. Банки оказались неготовыми к резкому снижению возможности рефинансирования на западных валютных рынках. Оказавшись на голодном пайке, некоторые предприятия попросту встали – нет денег не то что на выпуск конкурентоспособной продукции, а даже на поддержание собственных работников.

Крепкая национальная валюта – залог финансовой стабильности России

национальная валютаГлавный критерий истинного положения дел в стране – уровень потребительского спроса. По словам управляющего финансовыми активами компании «РусФондИнвест» Александра Маркина, только за 2015 год люди стали покупать меньше товаров почти на 40%. Однако по официальным заявлениям государственных чиновников, спрос россиян на потребительские продукты первой необходимости и дорогие вещи снизился не более чем на 10 процентов. Столь колоссальная разница в цифрах объясняется просто: на бумаге годовая инфляция составила лишь немногим более 7%, одновременно выросла и средняя заработная плата наших соотечественников. Однако купить на эти деньги товары хорошего качества в нужном количестве стало невозможно, в связи с чем ни о какой финансовой стабильности России речь уже не шла.

Неслучайно прирост числа среднесрочных и долгосрочных кредитов увеличился почти на 20%. Но соответственно возросли риски, причем с обеих сторон. Юридические и физические лица боятся вкладывать сбережения в ненадежные институты, каждый их которых может в любой момент объявить себя банкротом. Банки тоже не хотят иметь дело с неплатежеспособными клиентами. Рефинансирование возвратных механизмов займа уже не помогает – слишком много упущено в плане укрепления рубля. А ведь именно надежность национальной валюты является основой четкого геополитического положения государства в мировом сообществе.

Что нужно сделать для обеспечения надежности финансового рынка?

прирост кредитовОтечественные аналитики сходятся во мнении, что, прежде всего, необходимо как можно скорее переходить на расчеты в рублях с партнерами по Таможенному Союзу, Китаем, странами бывшего СНГ. Вследствие экономических санкций более 60% импорта и почти столько экспорта оказалось вне долларовой зоны. Переход на взаиморасчет в рублях с восточными соседями позволит не только реанимировать национальную валюту, но и создаст предпосылки для укрепления финансовой стабильности России в целом.
Наши производители, многие из которых напрямую зависят от импортных комплектующих и запчастей, не против такого перехода. Но здесь свое веское слово должен сказать Центробанк РФ и другие влиятельные институты государства. Ведь именно по инициативе ЦБ и Минэкономразвития рубль пустился в свободное неконтролируемое плавание. Мечты о плавающем курсе рубля и естественной стабилизации валюты оказались несостоятельны – рубль сыпался и продолжает рушиться.
Чтобы удержать курс рубля, ЦБ РФ приходится постоянно выбрасывать на рынок валюту – когда ее много, она становится дешевле. Но сразу же предприятия и граждане начинают ее активно скупать, и наша денежная единица вновь дорожает. Замкнутую цепь можно порвать только при введении рублевых взаиморасчетов с выгодными и заинтересованными партнерами. Это гораздо проще и эффективнее для финансовой стабильности России, чем внедрение единого валютного пространства.

Геополитическая нестабильность затянется надолго?

Фактор схожего менталитета, географической близости, одинаковых экономических приоритетов выходит сейчас на первый план при поиске надежных партнеров, покупателей, инвесторов. Отечественные банки и производственные организации не хотят зависеть от капризов Западной Европы и США. Вполне понятно желание каждого руководителя, как и любого жителя нашей страны, найти безопасные рынки сбыта и привлечь к сотрудничеству порядочных поставщиков из лояльных государств.
Возможно ли это в ближайшем будущем? Мнения политологов и экономистов разнятся. Первые предрекают достаточно скорый конец геополитической нестабильности. Понятно, что идеала недостижим, но возвращение спокойствия в регионах, прежде всего, на Ближнем Востоке, даст прекрасный импульс развитию отечественной экономики и стабилизации рубля. Экономисты не разделяют оптимизм политологов, считая, что финансовая стабильность России пошла под откос гораздо раньше. Возможно ли воскрешение производства и укрепление экономики, узнаем в ближайшее время. В этом отношении 2016 год должен стать определяющим.



Комментарии
{**}