Банки распродают портфели безнадёжных долгов

09 марта 2016, 22:48 560

Просроченный кредитРоссийские банки активно избавляются от проблемных долгов, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Первого коллекторского агентства.  Если до прошлого года банки старались своими силами возвращать просроченные кредиты, в 2015 году 22 банка впервые стали участниками рынка цессии, то есть перепродажи проблемного долга третьей стороне. 

Резкий рост рынка

За неполный 2015 год произошло 164 цессионных тендера. Объем уступки превысил полтриллиона рублей. По сравнению с 2014, рост рынка цессий составил почти 68 процентов. Столь рекордный рост произошел впервые - до этого максимум был зафиксирован годом ранее и составил 35 процентов. С ростом объема уступок, радикально снизилась стоимость продаваемых портфелей. Четыре года назад, коллекторы приобретали проблемный портфель за 4,4 процента номинальной стоимости. В 2013 году средняя цена упала до 2,7 процентов. 2014 год также ознаменовался серьезным падением - до полутора процентов за просроченный портфель. В прошлом году стоимость продаваемых банками портфелей и вовсе снизилась до 0,85 процентов от номинальной стоимости выкупаемых долгов. 

Мнение экспертаПросроченный кредит

О том как будет развиваться цессионный и банковские рынки, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Святослава Левина, эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства. По словам собеседника «ДН», стоит ожидать дальнейшего увеличения объемов цессионных сделок, поскольку в последнее время банки столкнулись со значительным ростом просроченных долгов: «За последние два года российские банки ощутили, в полном смысле этого слова, кризис на себе. Падение доходов населения привело к значительному увеличению объема просроченных и невозвратных долгов. Банки не справляются с задачей по возврату этих денег самостоятельно, поэтому перепродают их коллекторским агентствам. К слову, многие агентства также не могут вернуть долги и из-за этого идут на различные ухищрения и противоправные действия, о которых слишком часто слышно в последнее время. Думаю, что в ближайшее время серьёзным образом изменится законодательство в этой сфере, вследствие чего на рынке останутся легальные и профессиональные коллекторские агентства, действующие в рамках российского законодательства и в соответствие с кодексом чести коллектора. 

Стоит отметить, что коллекторам в данный момент также нелегко - очень уж низкий процент возвращаемости долгов. Однако, есть один приятный момент, который обещает хорошие перспективы развития этого типа организаций. Дело в том, что большая часть граждан, имеющих плохие долги - активная часть населения России, в возрасте не более сорока пяти лет. Это означает, что, когда пройдет финансовый кризис, появятся новые рабочие места, эти люди смогут начать выплачивать свои накопившиеся долги. Другой момент - некоторые должники не выплачивают долги, поскольку имеют несколько кредитов одновременно. Если подобные случаи найдутся в купленном коллектором портфеле, ему будет легче взыскать деньги с должника, объединив долг в один и реструктурировав его». 

Просроченный кредитКак не стать должником коллекторского агентства

Эксперт также уверен, что должники имеют реальные шансы не столкнуться с коллекторами, в случае, если будут идти на компромисс с банками: «Гражданам, которые попали в безвыходную ситуацию и не могут выплатить долг банку, необходимо по-максимому постараться договориться с кредитной организацией. Гражданин вправе потребовать реструктуризацию долга, рассрочку, кредитные каникулы, перевод в другую валюту. Методы очень различные и намного более эффективные и безопасные, чем общение с коллекторами. Пока долг гражданина находится в ведении банка - гражданину ничего не угрожает. Коллекторы же действуют иными методами и намного более жестко, поэтому не стоит бегать от банка - нужно договариваться и находить взаимовыгодные решения».



Комментарии
{**}