Российские власти не будут накачивать экономику деньгами

07 марта 2016, 01:39 637

Эмиссия денегВ ходе VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, которая проходила 1 марта в Москве, речь зашла о теме, которая давно обсуждается многими отечественными экономистами - о накачивали экономики дешевыми деньгами. В беседе принял участие Президент России, который, однако, выразил сомнение в эффективности подобного метода поддержания экономики. Суть идеи заключается в следующем - по мнению многих аналитиков, экономике РФ не хватает денежной ликвидности, из-за дороговизны заемного капитала и общей политики ЦБ. В следствие обозначенной проблемы, эксперты предлагают разместить льготные облигации Фонда развития промышленности, деньги от которых пошли бы на финансирование некоторых отраслей экономики и сбавили бы общий дефицит ликвидности в экономике. 

Риск от эмиссии не оправданЭмиссия денег

Однако, по мнению российского лидера Владимира Путина, делать этого не стоит, ввиду побочных негативных эффектов, которые будут иметь место от подобной операции: «Некоторые наши коллеги считают, что действительно ничего страшного с точки влияние на инфляционные процессы не произойдет. А некоторые опасаются, что инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся. Потому что все станет дороже и неинтереснее для малого и среднего бизнеса, ставки вырастут, и мы развитие экономики затормозим", - заявил Путин. Президент России особо подчеркнул, что не будет торопиться с принятием решений, которые могут негативно сказаться на состоянии российской экономики; «Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным. И ЦБ проявляет большую осторожность в этом отношении. ЦБ и так помогает правительству и экономику поддерживает». 

Эмиссия денегМнение эксперта

О том стоит ли российским властям провести крупную эмиссию денежных средств, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Брунова, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», опасения Президента России имеют под собой обоснования, однако, доводы оппонентов российского лидера также могут восприниматься всерьез: «Дело в том, что российская экономика сама по себе не очень стабильная - мы чрезмерно зависим от цен на нефть, от колебаний доллара и других мировых валют. Политика ЦБ и задачи, которые стоят перед макрорегулятором также оставляют вопросы - этот орган борется с инфляцией, в то время, как в США, например, ФРС работает над улучшением общего состояния экономики и содействует развитию промышленности и банковского сектора. 

Действительно, подсчеты сторонников проведения эмиссии говорят за себя - по некоторым данным, российской экономике катастрофически не хватает ликвидности, а без денег, у нас не может быть хорошего роста ВВП.

Противники этой теории, в том числе и Владимир Владимирович Путин, уверяют, что, в условиях, когда в стране высокая инфляция, когда макроэкономическая ситуация не очень положительная, не стоит проводить резких маневров, в том числе и в вопросе ликвидности и увеличения денежной массы. Стоит отметить, что их доводы также имеют весомость. На мой взгляд, самым правильным было бы сейчас не проводить эмиссию, а дождаться момента, когда экономика начнет расти и, для того, чтобы придать ситуации динамизма, уже тогда провести эмиссию. За счет этого можно минимизировать риски и устранить все сомнения, которые сейчас есть у противников этой теории. Думаю, что решение в ближайший год точно принято не будет - далее будем смотреть по ситуации и делать прогноз и анализировать положение дел исходя из макроэкономических данных, которые будут поступать на момент реального рассмотрения подобных предложений». 



Комментарии
{**}