Политика сбережений: вкладчики меняют приоритеты?

12 марта 2016, 22:41 1022

Экономический кризис в стране и девальвация рубля не могла не привести к изменению приоритетов вложений накопленных гражданами средств. С вложениями в валюту мы уже опоздали – падение рубля произошло настолько стремительно, что многие люди просто не успели понять и проанализировать происходящее. Вместе с тем политика сбережений простых людей меняется, и это видно невооруженным глазом.

Покупать валюту или не покупать?

стоит ли покупать валютуМнения экспертов насчет перевода рублевых счетов в валютные вклады существенно разнятся. Так, председатель российского экономического сообщества Алексей Насонов считает, что нет смысла переводить рубли в валюту – курс постоянно скачет, да и никто не прогнозирует дальнейший обвал рубля, благодаря которому доллары или евро были предпочтительнее. А вот генеральный директор ООО «Винценто» Алексей Щеткин убежден, что рубль не достиг критической отметки, и скупать валюту пока еще выгодно.

Как бы то ни было, почти все эксперты сходятся в одном мнении: держать все средства в банках крайне невыгодно и опасно. Постоянные отзывы лицензий у крупных финансовых институтов, повышение рисков, ужесточение условий многих кредитных учреждений привели к изменению стратегии политики сбережений. Если раньше подавляющее большинство наших соотечественников всецело доверяли банкам, то ныне картина изменилась.
Согласно данным независимого бюро исследований «Политика и аналитика», еще в 2009 году около 70% людей предпочитали хранить деньги в банках – необязательно крупных, но надежных и стабильных. Сейчас этим учреждениям доверяют примерно 33% наших сограждан. Это связано не столько с риском остаться вообще без средств вследствие банкротства того или иного учреждения, сколько с элементарной невыгодностью хранить деньги на счету.

Политика сбережений: деньги должны работать

политика сбереженийНе только экономисты, но и простые люди понимают: деньги не должны лежать просто так, будь то под подушкой или в банке под мизерные проценты, которые к моменту выплаты превратятся в пыль из-за инфляции. Деньги нужно во что-то вкладывать, многие называют оптимальным вложением открытие собственного бизнеса. Однако не всем под силу такое дело, требующее крупных капиталовложений, времени и сил.

Однако умная политика сбережений предполагает не только сохранение имеющихся средств, но и приумножение массы денег. Поэтому нет смысла хранить деньги просто так даже в самом надежном банке – в условиях бешеной инфляции и кризиса деньги быстро обесценятся. Чтобы они приносили доход, их надо вкладывать во что-то ценное, покупая те или иные вещи или товары. Что именно – здесь мнения аналитиков расходятся.

Недвижимость: выгода или риск?

вложения в недвижимостьПолитика сбережений, безусловно, зависит, от количества свободных денег. Если их немного – можно купить автомобиль, неслучайно в последние месяцы 2016 года спрос на машины вырос на 14%. Если денег больше – стоит купить недвижимость, при этом эксперты не советуют рисковать с покупкой дешевых квартир на стадии застройки. Лучше накопить средства и приобрести полностью достроенную и сданную в эксплуатацию квартиру в элитной многоэтажке или частный коттедж за городом.

Не все эксперты согласны с подобной концепцией. Многие аналитики предрекают скорое удешевление жилья, вследствие которого при необходимости продать квартиру можно остаться в проигрыше. Кроме того, непредсказуемость законодательной базы может привести к принятию решения об очередном повышении налогов на недвижимость. В этом случае политика сбережений, направленная на покупку жилья, опять окажется неэффективной.

Акции, золото или путешествия?

Вариантов сохранить и приумножить имеющиеся средства много: от приобретения ценных бумаг до скупки драгоценных металлов. Первый вариант пользуется небольшим спросом, тут наблюдается такая же тенденция, как и с банками: население все меньше доверяет ничем не подкрепленным депозитам, облигациям, акциям. Что касается драгметаллов, то они были и остаются в цене всегда, но купить слиток золота может себе позволить далеко не каждый, а «металлические» акции практически не приносят дивидендов, обладая низкой ликвидностью.

У подавляющего числа россиян не так много денег на руках, чтобы их копить или откладывать на черный день. Многие люди предпочитают их тратить, оставляя необходимый минимум для форс-мажорных обстоятельств. Подобное изменение концепции политики сбережений в период кризиса кажется наиболее оправданной и эффективной. Не удастся накопить или приобрести крупную вещь – зато можно помочь выучиться детям или купить новую мебель.
Резко возрос интерес к путешествиям. Это кажется странным, но на самом деле тенденция вполне объяснима. У людей и так немного источников для положительных эмоций, поэтому если есть возможность – лучше съездить и посмотреть мир. Политика сбережений сегодня очень проста: тратьте деньги с удовольствием, иначе они потеряются в любом случае, зато здесь вы сами будете их расходовать с пользой для себя и своих близких.



Комментарии
{**}