Миллиарды на развитие мясного скотоводства

09 марта 2016, 20:37 1706

Белки, содержащиеся в мясных продуктах – основа нормального рациона каждого здорового человека. Поэтому наряду с хлебом и молочными продуктами именно говядина и свинина считаются наиболее социально значимыми продуктами питания для людей. Понимая это и осознавая трудности российских производителей в период экономической блокады нашей страны, правительство готово выделить колоссальное количество средств на развитие мясного скотоводства.

Развитие мясного скотоводства в России продолжается

мясное скотоводствоНе стоит думать, что европейские санкции очень больно ударили по социально важной сфере агропромышленного комплекса. У российских фермерских хозяйств, кооперативов, частников появился реальный шанс доказать свою состоятельность и убедить россиян в том, что животноводческая продукция нашей страны по вкусовым качествам ничем не отличается от зарубежных аналогов. В принципе наши граждане всегда любили свои товары и готовы поддерживать отечественного производителя до конца.

В некоторых регионах, например, Пермском крае и Оренбургской области, поголовье крупного рогатого скота за последний год выросло почти вдвое. Переизбыток любой продукции в стране с явно выраженной рыночной экономикой ни к чему хорошему не приводит. Так получилось и у нас. Во многих регионах фермеры терпят убытки из-за того, что мясное скотоводство в России развивается слишком высокими темпами.

Программа развития мясного скотоводства до 2020 года

поддержка ферферовПарадоксально, но факт: главная проблема, стоящая перед производителями мяса, заключается сейчас не в том, откуда его добывать – телята рождаются регулярно и даже быстрее, чем раньше. Вопрос – куда потом девать прекрасное, вкусное, полезное мясо. Экспансия торговых сетей, имеющих собственных поставщиков, наблюдается повсюду, продать мясо магазинам можно с минимальной прибылью. Выход один – идти на рынок и лично торговать высококачественной продукцией, однако далеко не у всех есть время, силы и возможность стоять за прилавком.

Да и рынок, даже самый цивилизованный – не выход в масштабах такой огромной страны, как Россия. Неслучайно программа развития мясного скотоводства в нашей стране, рассчитанная на период до 2020 года, рассматривает, прежде всего, логистические пути выходы из кризиса. Конечный покупатель должен иметь возможность всегда и везде купить качественный товар.
Ничего невозможного в этом нет. Несмотря на существенное снижение поголовья молочных пород крупного рогатого скота, численность коров другихпород сохранилась на стабильном уровне. Это говорит о том, что продукция была, есть и будет, весь вопрос в том – где и по каким ценам ее реализовывать, ведь мало кто из фермеров станет работать в убыток себе.

Уникальные меры

Центры производства мяса – Южный федеральный округ, некоторые регионы Урала, Сибири, Поволжья испытывают острую нехватку в денежных средствах. В условиях экономических санкций ввоз зарубежного капитала в нашу страну оказался практически полностью ограничен. Инвесторы, готовые вкладывать в агропромышленный комплекс России большие деньги, оказались вне игры, и теперь приходится искать средства на других рынках или внутри страны.

Понимая это, государство пошло на беспрецедентные меры, фактически давая добро поддержке фермерских хозяйств. По мнению эксперта сельскохозяйственного статистического бюро «Диалог-ДМ» Ольги Васильевой, столько средств в мясное скотоводство правительство не вкладывало еще никогда. Самое интересное, что обещания не остались красивыми словами лишь на бумаге: более 10 наиболее развитых фермерских хозяйств получили весомые гранты на закупку нового оборудования, без которого невозможно получит необходимое количество качественной продукции.

Проблемы есть, решения видны

недостаток мест на рынкахРазвитие мясного скотоводства в России не носит односторонний характер непременного увеличения поголовья соответствующих пород. Улучшение условий содержания, прирост телят, повышение качества кормов, увеличение количества сельскохозяйственных предприятий данного направления – все это звенья одной цепочки, направленной на быстрейшее достижение товаров повседневного спроса конечному покупателю. Здесь же находится решение проблемы сбыта, ибо недостаток магазинов и мест на рынках – одна из основных бед промышленности.

Некоторые хозяйства делают упор на особую селекцию, направленную на получение новых, особо ценных пород. Помимо отсутствия инвестиций и точек сбыта, необходимо отметить еще одну проблему отрасли: острую нехватку специалистов, которые помогли бы наладить процесс производства и сбыта. В идеале это должна быть единая интегрированная цепь от поля до покупателя, в которой нет места проволочкам, просрочкам, коррупции. Именно на это и выделено более 65 миллиардов рублей из государственного бюджета.



Комментарии
{**}