Потребительские расходы продолжают падать

06 марта 2016, 22:55 864

Затраты на личное потребление кратковременного (продукты питания, лекарства) или длительного пользования – автомобили, мебель – снижаются в России катастрофическими темпами. Если учесть обязательную плату за жилье и коммунальные услуги, то доля потребительских расходов в странах с развитой экономической системой составляет 70–75% от общей величины доходов человека. В нашей стране заработной платы зачастую не хватает, чтобы позволить купить необходимые вещи.

Объем потребительских расходов россиян

величина потребительских расходовПадение рубля и увеличение темпов инфляции прямым образом отобразились на объеме и структуре трат наших соотечественников. Если говорить в абсолютных цифрах, то совокупный объем потребительских расходов граждан России в 2014 году составил более 6,6 миллиардов рублей. В 2015 году аналогичный показатель заметно снизился: на повседневные и долгосрочные покупки люди потратили всего 5,9 миллиардов рублей.

Вполне понятно, что на фоне кризиса невольно происходит так называемая реструктуризация затрат. По мнению члена Гильдии маркетологов Ильи Богачева, заметно упала доля дорогостоящих покупок, рассчитанных на долгое пользование. Многие люди не в состоянии покупать товары, пользоваться которыми предполагается не каждый день. Почти 80% покупок составляют продукты питания, бытовая химия, средства личной гигиены и другие мелкие товары, которые необходимы ежедневно.

Величина потребительских расходов меняется

рост инфляцииТенденция снижения потребительских расходов коснулась всех слоев населения, что лишний раз подчеркивает глубина захлестнувшего страну кризиса. Экономить вынуждены все: и бедные, и богатые. Лишь единицы позволяют себе тратить заработанные средства в прежнем объеме, однако на общую картину это не влияет.

Тенденция последних месяцев 2015 года не должна вводить в заблуждение. Многочисленные акции розничных магазинов, скидки и бонусные программы при покупках в интернете не были самопроизвольными шагами, считает ведущий экономист НИИ «Теплоприбор» Александр Бородачев. Государство и некие коммерческие структуры поспособствовали увеличению росту рыночной активности граждан.
Не следует забывать, что на складах многих промышленных предприятий скопилось множество товаров длительного назначения, закупленных задолго до кризиса. Бытовая техника, электроника, программные продукты, безусловно, не портятся так быстро, как овощи или фрукты. Но мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры быстро устаревают морально, что привело к массовым распродажам и росту величины потребительских расходов в ноябре и декабре прошлого года.

За рубежом аналогичная картина

Не следует думать, что только в нашей стране все плохо. Например, кто скажет, что Япония – отсталая держава? Однако и в Стране восходящего солнца отмечается повышение общего уровня цен на 2,3%, а снижение потребительских расходов населения на 1,8%. Конечно, не стоит сравнивать то, что может купить на свою зарплату среднестатистический россиянин и обычный японец. Вместе с тем характерная тенденция налицо.
Похожая ситуация в ведущих государствах Европы: Германии, Испании, Франции. Будучи неуверенными в завтрашнем дне своей семьи, не чувствуя твердую поддержку со стороны правительства, граждане откладывают покупку не столь необходимых вещей на неопределенный срок. Конец империи доллара, который предрекали многие западные европейские финансисты несколько лет назад, не пришел, причем для его наступления не видно никаких предпосылок.

Что ожидает Россию

рост безработицыЧто касается нашей страны, то прогнозы отечественных аналитиков более оптимистичны. Ведущие экономисты сходятся в том, что пик кризиса пройден, осталось полгода, максимум год для восстановления стабильного курса рубля. Понятно, что тогда многие предприятия смогут предложить людям вполне конкурентоспособный товар по доступным ценам.

Согласно статистическим исследованиям, валовой ВВП в 2016 году упадет примерно на 0,9%, и это наступивший период станет последним с отрицательным показателем важного показателя. Прогнозы возможного дефолта, которые были популярными еще несколько лет назад, нынче отметаются как несостоятельные. По-прежнему незначительными темпами будет расти безработица и инфляция.

Судя по заверениям представителей Кабинета министров, рост реальных потребительских расходов россиян следует ожидать уже в 2017 году. Отмечается, что это произойдет не за счет очередного повышения цен на товары ежедневного спроса, а путем создания естественной конкуренции между предприятиями разных форм собственности. Отрадно, если произойдет все именно так, во всяком случае, укрепление рубля и рост пенсий в начале 2016 года вызывают оптимизм.



Комментарии
{**}