Энергетический сектор России: три траектории развития

06 марта 2016, 22:55 703

Процесс реформирования отечественной энергосистемы продолжается благодаря присоединению изолированных ранее объединений и при помощи внутрисистемных сетей, в первую очередь электрических. Проблемы с покупкой электроэнергии давними покупателями решаются в период санкций пересмотр вектора направления торговли на юг и восток. Несмотря ни на что, наша страна нашла новых поставщиков, благодаря чему энергетический сектор России обрел второе дыхание.

Энергетический сектор экономики в упадке

энергетический секторСейчас, по сути, не модернизируется, а формируется новая инфраструктура отрасли. В основе глобальных перемен – масштабное технологическое обновление энергетического сектора экономики. Происходит это, прежде всего, за счет активного внедрения передовых процессов технологического энергосбережения.

Проще говоря, привлекать зарубежные инвестиции в развитие и модернизацию ГЭС и АЭС стало очень проблематично. В силу региональных особенностей нашей страны многие предприятия и в лучшие времена не получали достаточного финансирования. Сейчас, когда иностранные инвесторы при всем желании не могут, а многие просто не хотят зайти на наш рынок, изыскивать средства для строительства новых и увеличения производительности старых предприятий энергетического сектора приходится на внутреннем рынке.

Часто это удается, нередко выручают государственные инвестиции. Однако необходимо понимать, что начало XXI века было настолько провальным для организаций отечественной энергетики, что пока все цели сосредоточены только на одно: вывести страну из кризиса в этой области. Долгосрочная программа развития этой сферы очертила необходимые пути и способы решения существующих проблем.

Развитие компаний энергетического сектора

компании на грани банкротстваЕще не так давно на внутреннем рынке страны наблюдалась удивительная картина. При отсутствии падения спроса на энергоносители многие отечественные компании энергетического сектора оказывались на грани банкротства. Это связывали с неумелым расходованием средств и неумением привлекать заинтересованных инвесторов.

На самом деле, все обстоит немного иначе. Общий кризис не мог не сказаться на прежнем уровне потребления энергоносителей. Спрос до некоторых пор не ощущался, пока в минувшем году окончательно не рухнул. Практически все потребители продукции компаний энергетического сектора резко снизили объемы закупок, что негативно сказалось на уровне производства в рассматриваемой сфере.

Падение коснулось практически всех отраслей промышленности – от ракетно-космического производства до коммунальных служб и ЖКХ. Резкое поднятие цен вкупе с общим снижением уровнем предоставления услуг отпугнули покупателей. Теперь и крупные компании, и небольшие фирмы, и частные лица предпочитают экономить на электричестве, дабы не платить лишние деньги неизвестно за что.

Много мелких компаний – это плохо

Дробление крупных организаций, в результате которого образовалось множество различных дочерних структур, ни к чему хорошему не привело. Когда правая рука отвечает за производство, а левая за сбыт, при этом ни одна, ни другая не в курсе дел соседей – весьма негативная тенденция. По словам директора аналитического бюро «Восток-21» Андрея Алексеенко, создание крупных монстров в той или иной отрасли негативно сказывается на развитии народного хозяйства, когда же эти монстры распадаются на сотни составных единиц – это еще хуже.

А ведь именно так и произошло в энергетическом секторе России за последнее десятилетие. Предприятия, представляющие теплоэнергетику, гидротехнические сооружения, электротехнические компании работают обособленно друг от друга и не ведают, что творится на рынках сбыта. При этом продажами занимаются вообще отдельные участники рынка, зачастую не владеющие спецификой производства.

Три стадии выхода из кризиса

инфраструктура АЭСВыход из кризиса, стабильность и дальнейшее развитие энергетического сектора предусматривает комплексный подъем всех составляющих частей сложной системы. Наиболее запущенная часть – теплоэнергетика, сырьевая база которой нуждается в существенной реконструкции. Гидроэлектроэнергетика предполагает оптимизацию освоения природных ресурсов и освоение новых источников.

Особый разговор об атомной энергетике. Некогда передовая отрасль страны сейчас переживает не лучшие времена вследствие практически полного уничтожения ядерного производственного цикла большинства предприятий. Для увеличения выработки и оптимизации потребления намеревается пересмотреть принципы создания инфраструктуры АЭС. Пристальное внимание будет уделено малым предприятиям в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. При выполнении всех положений есть надежда на скорый выход из пике предприятий важнейшей сферы.



Комментарии
{**}