Ускорение российской экономики возможно в 2017 году

03 марта 2016, 19:02 568

Реальное падение заработной платы практически всех слоев населения при продолжающемся росте инфляции привели к спаду ВВП более чем на 5%. Колеблющиеся цены на нефть и дальнейшее ослабление рубля приводят к выводу: отечественная промышленность находится в стадии рецессии. Ускорение российской экономики, которые многие эксперты прогнозировали в 2015 году, отложено как минимум на пару лет.

Главное – сдержать падение

сдержать падение экономикиПричины кризиса кроются не только в падающих ценах на черное золото. Что бы ни говорили отечественные эксперты, европейские санкции против нашей страны не могли не сказаться на общем состоянии народного хозяйства. Один из видных членов академии наук Олег Петров озвучил цифры, которые многим кажутся поразительными: ограничение импорта продовольствия стоят нашей стране примерно 1,5% реального ВВП, при этом вне зависимости от развития событий на геополитическом рынке подобный эффект будет сказываться как минимум до конца десятилетия.

Холодная война, которая, по сути, началась между Россией и США, фактически отрезала нашим банкам доступ к международному капиталу. Ускорение российской экономики начнется не раньше следующего года, причем будет оно, по мнению большинства экспертов, чисто символическим. Этот год направлен, прежде всего, на укрепление рубля и снижение инфляции. Заметный прирост производства продукции можно будет наблюдать не ранее конца второго десятилетия XX века.

Политика и бизнес

политика и<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>Некоторые специалисты полагают, что шансы на ускорение российской экономики есть уже сейчас, но страна не готова к ним по объективным политическим причинам. Совсем скоро пройдут очередные президентские выборы. Накануне ответственных политических мероприятий и дележки портфелей никто не хочет проявлять инициативу.

В сложившихся условиях цель – не дать рухнуть рублю – не кажется недостижимой, тем более ведущие мировые державы тоже лихорадит. Квотирование добычи нефти, которое должно было решить многие вопросы еще минувшей осенью, вновь отложено на неопределенный срок. Недовольных среди стран всех континентов немало.

Внутренние проблемы нашей страны в состоянии решить только мы сами. Период санкций не могли не наложить отпечаток на характер производства и специфику банковских инвестиций. Однако многие наши предприятия начинают адаптироваться к относительной замкнутости рынка, неслучайно окончательным концом кризиса в нашей стране многие эксперты называют нынешнее лето. Правда, ожидаемое за этим ускорение российской экономики будет скорее символическим, нежели реальным – около 0,4% ВВП – надежды на радужные перспективы остаются.

Российские специалисты более оптимистичны

По сравнению с оценками западных политиков и финансистов, прогнозы отечественных специалистов более оптимистичны. Так, ведущий научный сотрудник Минэкономразвития Анатолий Тимофеев предрек ускорение российской экономики в следующем годовом отрезке на 1,8%. Он не пояснил, откуда взяты эти цифры, но подчеркнул, что за этими показателями стоит серьезная аналитическая работа, проделанная несколькими государственными комиссиями.

Самое интересное, что оптимистичные перспективы могут стать реальностью. Импортозамещение начало работать в целом ряде отраслей и приносить видимый эффект. Собственными ресурсами наша страна никогда не была бедна. Если обеспечение конечного потребителя изделиями отечественных производителей будет налажено в ближайшие месяцы, то названные цифры ускорения российской экономики вполне могут превратиться из несбыточной мечты в реальность.

Конкретные цели – народному хозяйству

Весомым подспорьем стало указание правительства Минэкономразвитию определить 15–20 самых выгодных и приоритетных проектов народного хозяйства. Локальные успехи отдельных отраслей и сфер промышленности не могут не оказать общее благоприятное влияние на развитие производства в целом. Планомерная и неторопливая политика государства в области поддержки конкретных проектов вполне может способствовать ускорению российской экономики.

Риск увеличения инфляции, который предрекали еще в прошлом, сведен к минимуму, а падение цен на сырьевые ресурсы уже не столь болезненны для страны. Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ – отрадный признак, по которому можно предполагать стабилизацию всех сфер производства. Мировые индикаторы не всегда объективно показываютцифры макроэкономических прогнозов, тем более на долгосрочную перспективу: политические пристрастия имеют большое значение.

Намеченное снижение инфляции на 6% - неплохой показатель, особенно на фоне цифр последних лет. Многие финансисты полагают, что инфляционные риски в будущем году снизятся как минимум вдвое, а кредитно-денежная политика Центрального Банка станет мягче. Все это не может не вселять надежды на скорое ускорение российской экономики.



Комментарии
{**}