Стимулирование экономики: у кого есть четкий план

17 февраля 2016, 10:00 737

Экономические трудности России переживать приходилось не раз, и каждый раз выкарабкивались с помощью различных методов. Надо признать прямо: ясного и четкого плана по стимулированию экономики у нашего правительства как не было, так и нет. Так, принимая план по повышению производительности труда, государство одновременно заявляет о необходимости роста налогов на бизнес. Логики нет, и необходимо разобраться, что в данный момент является приоритетным вектором развития.

Государственное регулирование и стимулирование экономики: кто его чувствует?

стимулирование экономикиСледует понимать, что класс мелких и средних предпринимателей, о поддержке которых так любят говорить наверху, в нашей стране крайне невелик и составляет не более 2,5% от общего числа населения. Казалось бы, логично сделать вход в бизнес более простым и открытым. Тогда непонятно, как связать с этим возврат налога с продаж при сохранении налога на добавленную стоимость, как и повышение подоходных налогов россиян. Государственное регулирование и стимулирование экономики обязано быть продуманным, без шараханий из стороны в сторону.
Благая цель, которой прикрываются инициаторы этих «нововведений», состоит в грядущей реструктуризации денежных потоков, большую часть которых намечено направить на социалку, медицину и прочие необходимые всем людям направления. Однако если до начала экономических санкций это казалось вполне реальным, то сейчас привлечь зарубежных партнеров непросто. По словам директора аудиторской компании «Уверенность» Михаила Гладкова, в США слыхом не слыхивали ни о каком НДС, и введение дополнительного налога с продаж входит в полнейшее противоречие с теорией повышения производительности труда.

Стимулирование реального сектора экономики

реальный сектор экономикиПоследнее десятилетие наглядно показало, куда может привести неумеренный крен в сторону финансовой составляющей экономической платформы страны. Никто не спорит о необходимости создания новых банков и поддержки других финансовых институтов. Но когда 70% принимаемых законов касаются не промышленных отраслей, а направлены на создание дополнительных гарантий вложенных средств – о каком стимулировании реального сектора экономики может идти речь?
Сейчас в России более 80% основных производственных фондов находятся в запустении, более 90 процентов оборудования морально устарело. Профессиональных кадров практически нет – люди ушли на пенсию, а новых талантов в большом количестве не видать. Только при вложениях в производство – основу успешного развития любого государства – можно говорить о туманных перспективах светлого будущего.
Заявленный курс на модернизацию производства никак не вяжется с мерами по повышению производительности труда. Следует понимать, что потогонная система, к которой, похоже, нас начали приучать, никогда ни к чему хорошему не приводила. Так что либо быстрые темпы при быстрой прибыли, либо плановая перспектива и долгосрочная стратегия развития отсталых отраслей и промышленности страны в целом.

Обратим взор на Латинскую Америку

Антикризисный план, заявленный правительством нашей страны, при всех его недостатках радует хотя бы тем, что решено отказаться от пассивного уменьшения расходов. Как известно, лучшая защита – это нападение, и наши экономисты прекрасно это понимают. Один из ведущих аналитиков межрегионального агентства «Союз-ДМ» Никита Михайлов убежден, что нам бы крайне пригодился мексиканский план выхода из кризиса, который успешно применяется на протяжении нескольких последних лет в этой стране. В результате стимулирование экономики латиноамериканской страны не только позволило замедлить инфляцию до 2%, но и фактически слезть с нефтяной иглы, то есть не быть зависимой от цены барреля черного золота.
Похоже, чиновники Минэкономразвития понимают, что без конкретной и адресной помощи заводам, фабрикам, комбинатам не обойтись. Финансы финансами, но какие риски придется минимизировать, если сложится ситуация, когда элементарно никто и никуда не станет вкладывать деньги? В период кризиса и ослабления национальной валюты никто и ничто не сможет остановить отток капитала, но уменьшить финансовые потери можно только путем стимулирования реального сектора экономики.

Приоритеты выбраны, когда ждать результатов стимулирования экономики?

развитие Дальнего ВостокаНе забывая о сырьевом характере нашего экспорта, нельзя не развивать наиболее прогрессивные отрасли промышленности. Географический вектор выбран верно: усиленная концентрация вложений в Сибири и на Дальнем Востоке уже приносит плоды в виде создания совместных предприятий с южноазиатскими партнерами. Не обремененные давлением проамериканского Запада, они весьма охотно идут на наш богатый капиталом и ресурсами рынок.
Выбранные в качестве приоритетных направлений инвестиций отрасли одобряют все специалисты. Автомобилестроение, строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство могут быстро восстановиться и приносить существенный доход. Не стоит забывать о машиностроении, медицине, химической промышленности. Сыграет ли ставка на эти отрасли – покажет уже наступивший 2016 год, по окончании которого можно будет с уверенностью сказать, насколько эффективно прошло стимулирование экономики России такими методами.



Комментарии
{**}