Рост тарифов в регионах ограничен

15 февраля 2016, 15:06 839

Проблема, касающаяся каждого россиянина, наконец-то разрешилась. После долгих споров правительство нашей страны приняло решение увеличить цены на тепло и энергоснабжение в среднем на 3,4%, именно на этой цифре настаивало Миноэкономразвития. При этом в рост тарифов в некоторых регионах составит порядка 4,5 процентов, что обусловлено критических состоянием сетей теплоснабжения и электропитания.

Рост тарифов в регионах: нереально угодить всем

рост тарифов жкхВсем жителям России хочется избежать повышения стоимости платы за услуги ЖКХ. В ряде случаев это вполне справедливо: реальные доходы населения упали более чем на 6%, в то время как за 2015 год цены на электричество и тепло подскочили на 7 процентов. Если учесть, что качество предоставляемых услуг не всегда и не везде соответствует желаемому, можно понять недовольство простых россиян.
Однако следует прислушаться и к доводам экономистов. По данным аналитического агентства «Цитата», собираемость ежемесячных платежей резко упала. Проще говоря, многие наши соотечественники попросту не оплачивают счета за коммуналку, причем далеко не всегда это вызвано объективными причинами. И если ограничить рост тарифов везде по всем направлениям, то все отрасли ЖКХ станут убыточными, чего допустить нельзя.

Платить за ЖКХ хотят не все

долги ЖКХРазработчики цен приняли соломоново решение. В ряде регионов с наиболее плачевным состоянием сетей тарифы будут увеличены аж на 4,7%, что, с одной стороны, понятно, ибо как еще латать дыры в ветхом бюджете местных энергетиков? С другой стороны, старые сети означают более низкое качество оказываемых услуг. Проживающие в этих районах люди попали в западню: получая услуги весьма посредственного качества, они вынуждены еще и платить за них больше, чем соседи из близлежащих областей.
Однако есть в новом приказе и положительные стороны. Например, рост тарифов не коснется минимального уровня оплаты услуг ЖКХ. То есть пенсионеры, инвалиды, льготные категории граждан, оплачивающие счета по самым низким расценкам, так и будут получать квитанции с теми же цифрами.
Правда, по мнению некоторых экономистов, такая ситуация не может продлиться долго. Окупаемость отраслей ЖКХ и без того невысока, и если оставить без изменения минимальные расценки, то поставщики света и тепла вообще перестанут получать прибыль, ибо собираемость платежей вряд ли вырастет. По мнению ведущего экономиста НИИТеплоприбор Бориса Хватова, уже со второго полугодия текущего года можно ожидать небольшого скачка цен на ЖКХ.

Надо искать внутренние резервы

Так или иначе, но ограничение роста тарифов в регионах приводит к необходимости изыскивать внутренние резервы повышения эффективности работы. Собрать больше денег с населения не получится – это очевидный факт, который осознают как экономисты, так и специалисты профильных организаций. Дело даже не в приостановке цен свыше, а в том, что у населения просто нет денег, чтобы платить на уровне прошлых лет. Снижение общего уровня доходов населения вследствие кризиса не могло не сказаться на платежеспособности всех социальных слоев.
По всей видимости, придется приостановить или совсем свернуть работы по реконструкции и ремонту основных производственных фондов. Ряд предприятий отрасли уже отказался от закупки и ввода в эксплуатацию нового оборудования, которое значительно повысило бы качество предоставляемых услуг. Однако ограничение роста тарифов в регионах откладывает эти радостные моменты на неопределенный срок.

Цены на ЖКХ в столицах вырастут больше всего

снижение доходов населенияОтсутствие развитой инфраструктуры и снижение финансирования приводит к ухудшению качества услуг, за которые люди и рады бы заплатить, да нечем. Рост тарифов в регионах не способен кардинально улучшить ситуацию, зато государственное ограничение на увеличение ставок играет положительную роль при открытии нового бизнеса. Если раньше предприниматели зачастую боялись неконтролируемых скачков цен на и самоуправства местных контор, то теперь возможность начать свое дело выглядит менее проблематичным.
Нельзя не сказать отдельно про две наши столицы. Если в Санкт-Петербурге услуги ЖКХ в наступившем году подорожают в среднем на 6,5%, то аналогичный показатель в Москве достигнет цифры в 7,5 процента. Жители мегаполисов вряд ли обрадуются подобным показателям, но если рост тарифов в регионах понятен и объясним, то стоимость потребляемого людьми электричества и тепла в столицах пока находится в руках энергетиков.



Комментарии
{**}