Инвестиционная привлекательность России: пять точек роста

12 февраля 2016, 00:57 1654

Даже не особо сведущим в экономических вопросах людям понятно, что без привлечения иностранного капитала вывести отечественную промышленность невозможно. Если до наступления периода санкций найти спонсоров для совместных проектов практически в любой сфере производства не составляло труда, то сейчас интерес западных партнеров к вложению в российскую экономику стих. Однако нет худа без добра: инвестиционная привлекательность нашей страны стала более разнонаправленной. Активно развивающее сотрудничество со странами Латинской Америки, Азии, Африки – лишнее тому подтверждение.

Оценка инвестиционной привлекательности российской экономики

инвестиционная привлекательностьВ период нестабильной геополитической ситуации в мире и неуклонной девальвации рубля наблюдается странная картина. Согласно всем экономическим канонам, кризисные периоды в любой стране сопровождаются оттоков зарубежного капитала. Повышение рисков и снижение ликвидности зарубежных вложений перевешивают потенциально высокие доходы, получающиеся на игре курсов валют и выгодной перепродаже активов. Подобная ситуация наблюдалась и в нашей стране в конце прошлого столетия, и в других государствах, благо кризисные пики случаются достаточно регулярно и происходят раз в 100–120 лет.

Однако сейчас нельзя однозначно утверждать, что партнеров за рубежами наших границ найти проблематично. Оценка инвестиционной привлекательности российской экономики не может складываться на основе показателей товарооборота с теми странами, которые поддержали экономические санкции. Россия по-прежнему остается одной из самых интересных регионов для вложения средств в крупномасштабные и локальные проекты. По мнению обозревателя Агентства экономических новостей Сергея Афиногенова, наша страна находится сейчас на 7 ступеньке в рейтинге самых привлекательных для инвестиций стран.

Анализ инвестиционной привлекательности зарубежных партнеров

снижение издержек в строительствоСитуация сейчас такова, что мало кто захочет ждать много десятилетий, чтобы потом получать прибыль, пусть даже и высокую. Во-первых, никто не знает, что случится с отечественной и мировой экономикой через годы, во-вторых, всем нужна прибыль сегодня, чтобы пользоваться деньгами и получать дивиденды как можно скорее. Изменился менталитет спонсорства: еще пару десятилетий назад западные партнеры весьма охотно вкладывали средства в долгосрочные проекты, срок окупаемости которых составляет несколько десятилетий. Сейчас максимальный срок отдачи ограничивается 2–3 годами.

Нельзя сказать, что это однозначно плохо. Люди, готовые вкладывать немалые средства в развитие экономики нашей страны понимают: государство не позволит окончательно развалиться даже малоприбыльным проектам. Плюс каждый инвестор – человек умный: он понимает, что даже на фоне продолжающегося падения рубля можно извлечь выгоду. Ослабление национальной валюты ведет к снижению издержек в строительство, инфраструктуру, оплату труда нанятых людей. Пусть это не всегда гуманно, но это вынужденная и временная мера, через которую надо пройти всем, прежде начать путь наверх.

Как привлечь иностранных инвесторов?

развитие Дальнего ВостокаМожно отметить несколько путей повышения реальной активности зарубежных партнеров на российском рынке. Первый момент – активизация различных географических векторов реальных вложений. Это уже видно на примере Дальнего Востока: развитие региона идет в целом очень ровно и сбалансированно, по итогам 2015 года отмечен рост инвестиций в промышленность края более чем на 5 процентов, что весьма радует многих специалистов.

Вторым ключом для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности является территориальный акцент. Партнер из Западной Европы вряд ли будет вкладывать огромные деньги в промышленные объекты, находящиеся в Забайкалье, а вот партнерам из Японии, Китая, Малайзии, Индонезии здесь есть, где разгуляться. Предоставление налоговых льгот – один из действенных инструментов вовлечения зарубежного капитала, и последние законопроекты, в том числе региональные послабления и квоты для соседей, являются третьей точкой роста повышения инвестиционной привлекательности.

Надо научиться терпеть

Большинство специалистов сходятся в том, что главный резерв для повышения инвестиционной привлекательности России заключается в создании прозрачного законодательного и юридического поля, в рамках которого могут действовать партнеры. Зачастую многие иностранные фирмы просто не владеют истинной ситуацией, не знают, куда можно вкладывать деньги и под какие гарантии. Ничем не обеспеченные банковские и страховые обязательства уже не действуют так, как это было еще десять лет назад, ибо сами финансовые институты стали менее надежными. Государственные гарантии – четвертая отправная точка для роста зарубежных денежных вливаний.

Пятый элемент в этом списке не столь осязаем, как предыдущие четыре, но, по мнению экспертов, не менее важен. Необходимо постепенно менять менталитет западных и восточных друзей, готовых вкладывать деньги в развитие отечественной экономики. Убеждения и уговоры уже не помогут, как это было не так давно: бизнес не место для задушевных бесед.
Реальное развитие долгосрочных проектов, которые принесут пользу не сегодня, не менее перспективно. Зачастую инвесторы сами не понимают очевидной выгоды субсидирования средств в научно-исследовательские разработки или малобюджетные предприятия. Таких в России очень много, при умелом подходе и определенном терпении можно уже совсем быстро начать получать дивиденды, вкладывая часть в дальнейшее развитие того или иного проекта. Русское умение убеждать и терпение со стороны иностранных коллег – пятая точка роста инвестиционной привлекательности нашей экономики.



Комментарии
{**}