Инвестиционный капитал не идет в Россию

10 февраля 2016, 00:34 657

Экономическая война между Россией и Западом в сочетании с напряженной геополитической ситуацией не могли не сказаться на отечественной структуре инвестиционного капитала. По итогам 2015 года прямые иностранные вложения в нашу страну сократились на 92% относительно 2014-го. Для сравнения, общемировой объем вырос более чем втрое и составил $1,7 трлн., что является высшим показателем со времен прошлого финансового кризиса.

Структура инвестиционного капитала

инвестиционный капиталОбъем небанковского сектора рынка инвестиционного капитала уменьшился примерно в три раза. По данным ФНС, из почти четырех миллионов коммерческих организаций, стоящих на учете, доля компаний с иностранным участием составляет лишь шесть десятых процента. На протяжении последних двух лет присутствие зарубежных фирм сокращается.

При этом следует отметить, что количество желающих вкладывать инвестиционный капитал в России по-прежнему велико. Бизнесменов привлекает стоимость активов, которые сегодня ценятся в среднем в пять раз дешевле, чем даже пакистанские или нигерийские. Такие игроки делают ставку на скорую отмену санкций, которая с высокой долей вероятности может произойти уже летом.

Если отношения со странами Запада нормализируются, стоит ожидать увеличения притока средств из-за рубежа, однако он будет не таким сильным, как предполагают отдельные оптимисты. Состояние российской экономики при любых раскладах выглядит плачевно. Нефть в ближайшее время вряд ли резко подорожает, а запасов Резервного фонда при нынешних темпах хватит на пару-тройку лет.

Поведение игроков рынка инвестиционного капитала

Siemens решили взять паузуЧто касается иностранных компаний, которые уже вложили здесь инвестиционный капитал, то их можно условно разделить на три категории. К первой, самой многочисленной группе относятся организации, решившие взять паузу. Они пока не сворачивают деятельность окончательно, но заметно сократили активность. Из больших предприятий, выбравших подобную стратегию, можно вспомнить Carlsberg и Siemens.

Вторая категория фирм продолжает работать, как и прежде, «не замечая» кризисных явлений. Это преимущественно компании, занятые в фармацевтической отрасли, которая по-прежнему демонстрирует стабильные показатели спроса. Последнюю группу образуют организации, выбравшие вектор реального развития. Ставка рискованная, но в случае нормализации ситуации в геополитической и экономической сфере может принести приличные дивиденды.

Ближайшие год-два станут определяющими для многих зарубежных игроков рынка инвестиционного капитала. Им придется принимать решение – либо уходить окончательно, либо продолжать работать в предлагаемых условиях. Опросы показывают, что количество фирм, склоняющихся к первому варианту, по итогам 2015-го увеличилось в шесть раз.

Побегут ли иностранцы

Означает ли сказанное в предыдущем абзаце, что структуру инвестиционного капитала в ближайшее время ожидают кардинальные перемены? Эксперты предполагают, что пока нет серьезных предпосылок к массовому уходу зарубежных компаний. Практически все они удерживают сильные позиции в российском бизнесе и не намерены сворачивать долгосрочную стратегию без весомых причин. При этом они внимательно отслеживают развитие событий и готовы к быстрому сворачиванию.

Для иностранных вкладчиков Россия оставалась страной повышенного риска даже в благополучные «нулевые». То, что ситуация стала намного хуже, серьезно отражается на интересе со стороны новых игроков. Однако организации, работающие здесь уже дольше десяти лет, постараются держаться до последнего. Рискнем предположить, что если не случится ничего экстраординарного, отток будет некритичным.

Перспективы

привлечение средств из-за рубежаЕсли уместно говорить об экономических плюсах 2015-го, то это, безусловно, какая-никакая стабильность финансовой системы. Коллапса и массовых дефолтов крупных компаний, предсказанных отдельными специалистами, так и не случилось. Начало 2016 года не принесло оптимизма, но и сильной паники пока не наблюдалось. До тех пор, пока ситуация будет оставаться хотя бы на этом уровне, какие-то вложения обязательно будут. РФ – высокодоходный рынок, который интересен многим.

Придет ли в Россию серьезный инвестиционный капитал в ближайшее время? Это целиком и полностью зависит от снятия санкций и нормализации международной обстановки. Сильным шагом для привлечения средств из-за рубежа могли бы стать структурные реформы, которые позволят нормализовать экономику уже в среднесрочной перспективе. Вероятность того, что руководство страны пойдет на кардинальные изменения, крайне невелика, поэтому остается надеяться хотя бы на выполнение первых двух пунктов.



Комментарии
{**}