Прямые иностранные инвестиции возвращаются в Россию?

04 февраля 2016, 14:25 1251

Памятные события двух последних лет привели к тому, что прямые иностранные инвестиции в России резко сократились. В первую очередь, это связано с западными санкциями и ответным эмбарго. Интерес к нашему рынку по-прежнему велик, но для массового прихода зарубежного капитала пока отсутствуют главные условия: устойчивая экономика и ясная геополитическая обстановка.

Прямые иностранные инвестиции в России и мире

США - лидер по прямым инвестициямВ 2015 году прямые иностранные инвестиции по всему миру составили $1,7 трлн. По сравнению с 2014-м был зафиксирован более чем троекратный рост. Первое место по объему привлеченных средств возвратили себе США ($384 млрд.), вторую и третью строчку заняли «братья-китайцы» Гонконг и КНР ($163 млрд. и $136 млрд. соответственно). Из европейских стран предпочитали вкладывать в Нидерланды, Великобританию и Францию. «Сборную» остального мира составили Сингапур, Бразилия, Индия и Канада.

На этом фоне неутешительно выглядят показатели России, сократившиеся на 92%. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций сопоставим с уровнем 2002 года – $6,7 млрд. Даже в кризис 2008-2009 гг. денег из-за рубежа поступило в пять раз больше. Однако тогда выход из финансового подземелья наблюдался достаточно отчетливо, тогда как сегодня колышется густая мгла. Ослабевание денежных потоков извне ощутили на себе многие страны с переходной экономикой, но это плохое утешение.

Привлечение прямых иностранных инвестиций: за и против

прямые иностранные инвестицииДо событий 2014 года рынок РФ тоже считался высоко рискованным. Потенциальных вкладчиков отпугивала нестабильность экономики, которая уже тогда пребывала в состоянии рецессии, очевидные пробелы в федеральном законодательстве и коррупция на всех административных ступеньках. Введение санкций в сочетании с затяжным нефтяным кризисом окончательно развеяли сомнения колеблющихся на данном этапе.

Тем не менее перспективы для привлечения прямых иностранных инвестиций по-прежнему неплохи. Плюсы очевидны: запасы природных ресурсов, наличие квалифицированной и не самой дорогой рабочей силы, уникальное географическое расположение, приемлемое налогообложение, емкие рынки. Девальвация рубля усилила привлекательность ряда секторов промышленности, ориентированных на экспорт.
Не секрет, что многие российские активы серьезно недооценены. Согласно анализу специалистов Центробанка, основная часть вложений из-за границы сегодня носит спекулятивный характер. Доля долгосрочных средств остается относительно небольшой и постоянно снижается. Это означает, что даже на таких выгодных условиях иностранцы не торопятся вкладывать в серьезные проекты, дающие отдачу лишь через несколько лет. Впрочем, это касается и отечественных бизнесменов.

Чем поможет отмена санкций

Естественно допустить, что сразу после отмены запретов прямые иностранные инвестиции резко увеличатся. По мнению эксперта Forbes, об интересе зарубежных компаний свидетельствует тот факт, что показатели российских акций в индексах S&P 500 и MSCI EM хоть и заметно снизились, но до сих пор остаются плюсовыми.

Снимут ли санкции уже летом, сказать трудно. По крайней мере, шансы не выглядят мизерными. В случае позитивного решения потоки зарубежного капитала усилятся, однако не стоит ожидать, что это живительное вливание сразу оздоровит российскую экономику. Жизненно необходимы структурные изменения. До тех пор, пока финансовое состояние страны столь зависимо от цен на энергоресурсы, бессмысленно ожидать к ней такого же интереса как в отношении держав, перечисленных в первом разделе.

Перспективы

чем поможет отмена санкцийРассмотрим условия задачи. Российский бюджет не может зависеть исключительно от конъюнктуры рынка энергоресурсов. Об этом нам говорят с начала двухтысячных. Стоимость нефти в ближайшие годы серьезно расти не будет. Ускорение перехода от ориентированности на продажу ископаемых к развитию высокотехнологичных областей потребует денег, которых нет. В период преобразований уровень жизни упадет серьезно и надолго. Вопрос: логично ли ожидать реформ при нынешнем руководстве страны?

Серьезные прямые иностранные инвестиции напрямую зависят от международных рейтингов. Улучшить их реально только за счет устойчивого экономического роста (3% при инфляции ниже 8%). Даже при самом благоприятном развитии событий – отмене санкций, стабилизации политической обстановки и ощутимом подъеме спроса на нефть – потребуются годы, чтобы выйти на этот уровень.
Есть еще надежда на чудо. А вдруг? Например, нефтяные цены не просто вырастут, а взлетят до небес и зафиксируются там намертво. Или правительство рискнет и проведет непопулярные, но такие нужные реформы. Тогда и прямые иностранные инвестиции в Россию придут всерьез и надолго.



Комментарии
{**}