Улучшение качества жизни населения станет приоритетом правительства

15 января 2016, 04:49 1043

Улучшение качества жизни населения является одним из приоритетов внутренней политики РФ. По крайней мере, так утверждает высшее руководство страны, в частности, премьер-министр. Господин Медведев считает, что в условиях сложнейшей экономической ситуации это будет сделать непросто, но вполне реально. Удастся ли правительству выполнить данное обещание, мы узнаем уже в 2016-м.

Проблемы улучшения качества жизни

сокращение медработниковНе нужно быть экспертом, чтобы назвать главные проблемы улучшения качества жизни. В стране затяжной финансовый кризис, который усугублен конфронтацией с большинством развитых западных стран. По итогам первого квартала, количество россиян, имеющих доходы ниже установленного минимума, увеличилось более чем на три миллиона. Всего в России таких граждан насчитывается порядка 16%, что трудно назвать нормальным показателем.  

Расходы на продукты питания, бытовые товары и услуги постоянно растут, а заработная плата при этом не везде даже сохраняется на прежнем уровне. Помимо экономических трудностей, серьезной проблемой улучшения качества жизни является состояние медицинского сектора. Многие больницы испытывают трудности с закупкой импортного оборудования и лекарств, идет массовое сокращение медработников. По неофициальной информации, до 2017 года планируют закрыть ряд учреждений в регионах и уволить до 14 тысяч человек.

Еще один тревожный момент – безопасность граждан. За последние полтора года ситуация здесь резко ухудшилась. Участие в сирийском конфликте, которое подавалось как профилактика против проникновения терроризма на российскую территорию, наоборот, значительно увеличило риски терактов. Вызывает недовольство и состояние правоохранительной системы. Ее коррумпированность всем давно уже известна, но сейчас, похоже, она выходит на качественно новый уровень.

Российская технология улучшения качества жизни

улучшение качества жизниВ 2014 году улучшению качества жизни населения должен был поспособствовать антикризисный план правительства по обеспечению развития социальной и экономической стабильности. Этот документ предусматривал проведение шестидесяти различных мероприятий на общую сумму 2,3 трлн рублей. По мнению Д. Медведева, выполнение этих задач в целом прошло успешно, хотя серьезные сбои тоже наблюдались.

К сожалению, эксперты не в полной мере разделяют оптимистичное настроение премьера. Согласно докладу Счетной палаты, к концу осени программа была реализовано менее чем на две трети. Реальный сектор, включая средний и малый бизнес, поддержки практически не получил. Не оправдали надежд механизм государственных гарантий и программа помощи по ипотеке. Также непонятно, как будут завершаться неоконченные проекты, если технология улучшения качества жизни в 2016-м кардинально изменится.

Новый год – новые стратегии?

По мнению руководства Минфина и Минэкономразвития, продлевать антикризисный план не имеет смысла. Во-первых, на это элементарно нет денег. Во-вторых, они считают, что российская экономика теперь уже точно достигла дна и неминуемо должен начаться подъем. Последнее утверждение выглядит слишком оптимистичным, так как цены на нефть пока не демонстрируют желания переходить к подъему, а внешнеполитическая ситуация не позволяет особо надеяться на скорую отмену санкций.

Все идет к тому, что в 2016-м будет применена принципиально новая технология улучшения качества жизни. Планируется создать специальный фонд, объем которого составит около 150 млрд рублей, что примерно в пятнадцать раз меньше, чем было выделено в 2015-м. Власти утверждают, что подобное сокращение финансирования никоим образом не скажется на гражданах, так как плановой работы для скорого восстановления после «завершившегося» кризиса будет вполне достаточно.

Что будет с зарплатами

повышение зарплатыКак уже было сказано, в нынешнем году расходы жителей стремительно увеличивались, а зарплаты остались прежними. Тем не менее у бюджетников есть повод для некоторого оптимизма. Долгожданная индексация должна состояться в октябре 2016-го, а может даже и раньше. Сроки дальнейших повышений пока обсуждаются.

Что касается улучшения качества жизни населения, работающего в частных компаний, то здесь все еще сложнее. Примерно половина опрошенных начальников фирм заявили о намерении повысить фонд заработной платы. Каждый десятый собирается сокращать эти статьи расходов, остальные пока не планируют изменений.

О снижении размеров выплат задумывается преимущественно администрация мелких компаний и огромных предприятий. В первую очередь на прибавку могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты и руководители разных уровней. При этом ожидается, что во многих организациях повышение зарплаты повлечет за собой серьезное ужесточение требований к выполнению рабочих обязанностей.



Комментарии
{**}