Церковный бизнес: на чем зарабатывает РПЦ

06 января 2016, 14:47 1580

Церковный бизнес является одним из немногих видов деятельности, в которых отечественные «предприниматели» могут давать мастер-классы своим зарубежным коллегам. Православная вера занимает сегодня настолько важное место в государственной политике, что руководство страны готово закрывать глаза на отдельные ошибки, недостатки и даже нарушения со стороны священников.

Что собой представляет российский церковный бизнес

церковный бизнес в РоссииВ экономическом плане РПЦ – это гигантская корпорация, объединяющая десятки тысяч коммерческих единиц. Только по официальным данным, в России действует от 19 000 приходов, примерно столько же священников, 130 епархиальных управлений и около 500 монастырей. Количество торговых точек в церковном бизнесе подсчитать не представляется возможным.

Предполагают, что общая стоимость активов превышает 2 млрд рублей, а суммарный доход подконтрольных предприятий достигает 600 млн рублей. При этом богослужителям предоставляются различные льготы, которые можно условно разделить на «официальные» и «неофициальные». К первым относится, например, разрешение не ставить кассовые аппараты. Неофициальные бонусы подразумевают благожелательное отношение налоговых чиновников разных уровней.

Маркетинг для церковного бизнеса

патриарх КириллПоследние успехи российского церковного бизнеса во многом заслуга его руководителя. Патриарха Кирилла трудно назвать образцом безупречной нравственности – чего стоят хотя бы известные скандалы с квартирой, часами и отдыхом на яхте – однако его никак нельзя обвинить в отсутствии деловой хватки. За время, пока господин Гундяев руководит РПЦ, официальные доходы организации выросли более чем втрое. 

Одним из достижений патриарха называют ежегодное проведение широкомасштабных мероприятий. Например, в 2014-м жители России получили возможность воочию увидеть Дары Волхвов, в 2013-м – Крест Андрея Первозванного, а в 2012-м – ковчег с Ризой Господней. Каждая из этих акций в немалой степени поспособствовала развитию церковного бизнеса.

Традиции русского предпринимательства подразумевают наличие «черной» кассы, содержимое которой тактично укрывается от внимания налоговых служб. Руководство РПЦ не решилось нарушать общепринятый кодекс. По некоторым подсчетам, размеры незарегистрированных поступлений в несколько раз превышают официальные показатели.

Наглядная иллюстрация

храм Христа СпасителяЧтобы понять, как в России складываются взаимоотношения священников и государства, стоит ознакомиться с современной историей храма Христа Спасителя. Напомним, что в конце девяностых он был отстроен за счет государства, вследствие чего считался собственностью столичной мэрии. В 2004 году территория комплекса со всеми расположенными на ней зданиями была передана основанному при храме Фонду.

Сделка подразумевала заключение договора о совместном равноправном использовании объекта с Патриаршим подворьем. На деле же последнему было передано только 7% территории. Остальными 93% (общая площадь 60 тыс. м²) руководство Фонда распорядилось максимально эффективно, в лучших традициях отечественного церковного бизнеса. Там расположился замечательный бизнес-комплекс, в котором функционируют автомойка, магазины, офисы компаний и другие полезные предприятия.

Когда в 2012-м все это вскрылось, естественно, возникли вопросы, тем более что правительство Москвы ежегодно поддерживало богослужителей скромной суммой в 250 млн рублей. Кроме того, в связи с тем, что данный церковный бизнес велся с грубыми нарушениями законодательства, обществом защиты прав потребителей был подан иск. Угадайте, каким было решение суда?

Оказалось оно поистине Соломоновым: в удовлетворении запроса отказать ввиду отсутствия самого факта торговли. Оказалось, что товары и услуги предоставлялись пользователям абсолютно бесплатно. Последние отдавали деньги исключительно с целью сделать добровольное пожертвование. Изящно, не правда ли? 

Закон есть закон

Несмотря на такое благодушие со стороны власти, представители крупного церковного бизнеса до недавнего времени были не слишком довольны законами, регламентирующими их деятельность. Расстраивала необходимость предоставлять любые распорядительные и отчетные документы по запросу контролирующих органов. Слава богу, парламентарии избавили их от этой малоинтересной обязанности.

Отныне священники подчиняются исключительно закону о свободе совести. Отчитываться перед налоговиками должны только организации, получающие деньги из-за рубежа. Информацию о деятельности религиозных обществ можно будет запрашивать только у органов власти. Спокойному существованию теперь могут помешать только вопиющие нарушения законности, зарубежное финансирование и обвинения в экстремизме. Согласитесь, по таким правилам жить легко и приятно. 



Комментарии
{**}