Рентная экономика: слезет ли Россия с нефтяной иглы?

15 января 2016, 04:48 1626

О бесперспективности рентной экономики не говорит только ленивый. Само по себе понятие ренты придумано не сейчас и не нами, но именно в России главной целью деятельности многих хозяйствующих и территориальных субъектов является получение ренты – природной, административной, менеджерской. Само по себе желание быть гегемоном не таит в себе ничего страшного, но когда рента становится не средством, а целью, то это настораживает и пугает.

Рентные отношения в экономике до добра не доведут

снижение ВВПЕще в начале столетия основная масса денежных потоков от экспорта продукции стала оседать в руках ограниченной группы лиц. При этом эти люди якобы контролировались государством, что не помешало им прибрать к рукам огромный процент экспортных ресурсов. Именно тогда начала закладываться рентная модель российской экономики.
Хорошая задумка контролировать деньги превратилась в дешевый фарс, ибо формальный надзор приводил лишь к скоплению активов в руках ограниченного числа людей. Очень быстро в ментальность наших сограждан засели неправильные понятия. Представление о том, что безбедно может жить только тот, кто за счет должности или связей может урвать какой-то кусок-ренту, в корне неверно.
Про ренту как инструмент справедливой и честной дележки ресурсов быстро забыли. Особенно привлекательными оказались сырьевые отрасли, а также сферы производства, щедро поддерживаемые государством. На этом фоне высокотехнологичные сферы бизнеса оказались мало востребованы в рентной экономике, что позволяет им неплохо существовать и в период кризиса.

Рентная экономика: последствия жадности

рост инфляцииГораздо хуже обстоят дела с нефтедобывающей промышленностью и другими сырьевыми отраслями хозяйства. Пятнадцать лет бездумного управления и безальтернативной выдачи рент стала привычной. Бюджетные доходы, темпы роста ВВП, колебания курса рубля стали почти на 100 процентов коррелировать с изменением цены на черное золото. Зависимость экономики от подконтрольных гигантов типа Газпрома и Роснефти привели к стабильным темпам роста инфляции.
А ведь она создавалась при непосредственном участии топ-менеджеров. Попав на удочку рентной экономики и поняв ее прибыльность, руководители многих корпораций так и не смогли с нее слезть. В итоге падение стоимости нефти в 2014 году стало настоящим шоком для всех. Резкое снижение ВВП привело к резкому оттоку капитала, чему способствовало абсолютное отсутствие правовых институтов, защищающих права отечественных производителей и зарубежных инвесторов.

Наступающий год: в ожидании перемен

В минувшем году спрос на товары длительного потребления снизился почти вдвое, импорта стало меньше на 40%, объем ВВП снизился на 4–5%. Инфляция в среднем составляет 15%, в некоторых отраслях до 30%. Подобные потрясения не выдержала бы ни одна экономика в мире. Между тем Россия не только не находится в состоянии коллапса, но и подходит к 2016 году с неплохими показателями. Особенно радуют экспертов прогнозируемое снижение инфляции и золотовалютные резервы, которых должно хватить минимум на 2 года.
Между тем рентная экономика никуда не исчезла, и ее последствия долго будут ощущаться. Умудрившись испортить отношения с западными и южными соседями, России остается искать внутренние резервы для того, чтобы слезть с нефтяной иглы. Пока мы остаемся страной с недиверсифицированными рентными экономическими отношениями без институтов технологического роста. Но перспективы слезть с нефтяной иглы оцениваются экспертами как вполне реальные, при этом негативные последствия будут даже меньше, чем в 2008 году.

Новый год – иные приоритеты

нефтяная зависимостьИзбавление от нефтяной зависимости тем более реально потому, что технически увеличить добычу черного золота практически невозможно. Это значит, что зарубежные инвестиции, которые рано или поздно вернутся в Россию, пойдут не только в нашу традиционную отрасль. Задействованы в инвестициях будут другие сферы производства, прежде всего, наукоемкие и высокотехнологичные области промышленности.
Рост продаж отечественных товаров по многим номинациям дает оптимистический прогноз многих экспертов. Все больше экспертов считает, что импортозамещение – отнюдь не утопия. По мнению финансового директора компании «Альянс» Михаила Мерзликина, избавление от нефтяной зависимости будет проходить более быстро и безболезненно, чем десять лет назад.
Нельзя не учитывать коренной перелом в психологии многих чиновников. Быть богатым, сидя на одном уникальном ресурсе, стало намного сложнее. Стремление получить ренту исчезло, приоритетом являются долгосрочные программы, направленные на привлечение молодых кадров и развитие инновационных технологий. Отрадная тенденция, позволяющая с оптимизмом встречать новый год.



Комментарии
{**}