Обувная промышленность в России: речь о замещении импортных товаров не идет

12 января 2016, 03:40 1245

Обувная промышленность – одна из самых многономенклатурных отраслей народного хозяйства. В последнее время во всем мире прослеживается четкая тенденция замещения дорогой кожаной продукции на товары из синтетических материалов. Они не только дешевле, но часто практичнее природных аналогов.

Обувная промышленность в России: до Китая далеко

обувная промышленность в РоссииПроизводство дорогой кожаной продукции никогда не было сильной стороной нашей страны. Отсутствие технологий, значительное отставание в моде привело к широкому распространению изделий из заменителей и искусственных материалов на основе полимеров. В заочном соревновании с ведущими европейскими брендами в классе топ-моделей мы проигрывали всегда. А вот синтетические кроссовки наших производителей стали покупать даже китайцы.
В последнее время ведущие европейские державы сохранили лидирующие позиции в изготовлении высокотехнологичной продукции, ориентированной на ограниченный круг потребителей. Нишу малобюджетной продукции уступили развивающимся странам. Китай, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам практически полностью удовлетворяют запросы потребителей товаров из недорого сырья. Обувная промышленность России, не обеспеченная большим количеством дешевой рабочей силы, уступает странам Юго-Восточной Азии в объемах производимой продукции.

Развитие обувной промышленности зависит от мелочей

обувная промышленность в КитаеВ период санкций попытка отечественной обувной промышленности перейти на полное импортозамещение похвальна. Казалось бы, подобный тренд на руку российским производителям. Однако речь о замещении импортной продукции пока не идет. О чем говорить, если российские товары способны удовлетворить только 15% населения страны?
Фабрики готовы наращивать мощности, им не хватает качественного сырья. Именно поставки импортных комплектующих больнее всего ударили по российским фабрикам. Их не хватает качественных материалов, а покупать дешевку никто не станет, тем более, если на соседнем рынке стоит аналогичный товар китайского производства по более низкой цене.
В России почти не изготавливается подкладочный мех, фурнитура, клей. Иголки с нитками тоже до недавнего времени были импортными, но в связи с экономическим эмбарго приходится искать внутренние резервы. Пока это получается плохо. На всю страну – меньше десятка фабрик по производству комплектующих деталей, причем материально-техническая база находится в плачевном состоянии.

Нет комплектующих – нет качественных сапог

Модернизация производства на фабриках по производству комплектующих изделий, которая началась несколько лет назад, сейчас находится в состоянии стагнации. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в этот бизнес даже на самых выгодных условиях. И здесь речь не о возможных финансовых рисках или недостаточной поддержки со стороны местных властей или центральных органов власти. Разговор об элементарной нерентабельности: минимальный срок окупаемости вложений составляет минимум 15 лет, и то при хорошем раскладе.
Кто будет столько ждать? Понятно, что зарубежные инвесторы не хотят вкладывать средства в малопонятный бизнес с туманными перспективами. Как ни крути, а мировым центром изготовления элитных сапог и туфель наподобие Италии наша страна не станет никогда, а Китай не догонит по числу рабочих и дешевизне сырья. Отечественные инвесторы, которые вполне могли бы оживить отрасль – что он и делали в докризисный период – отчетливо понимают бесперспективность промышленности в целом.

Перспективы есть

модернизация производстваОднако не все так безрадостно. Производство подошв и стелек по-прежнему на высоте. Как это ни странно, но экономические катаклизмы меньше всего затронули производителей босоножек и кроссовок для детей, хотя их труднее шить. Возможно, это объясняется искренним желанием сделать что-то хорошее именно для подрастающего поколения – не все же школьникам на китайские Найки и Адидасы засматриваться.
По мнению заместителя директора компании «Обувь России» Константина Боброва, наша страна находится на пороге технологической революции. Работать по-старому уже нельзя, а новые технологии только находятся в стадии разработки. И хотя до полного замещения импорта еще далеко, предпосылки для сдержанного оптимизма есть.
В четырех регионах России уже созданы все условия для строительства и создания комплексных кластеров. Они включают в себя швейные и раскройные комплексы, а также фабрики для изготовления комплектующих и фурнитуры. Быстрого появления красивой и удобной продукции от российского производителя ждать не приходится, но надежда на расцвет отрасли остается.



Комментарии
{**}