В какие секторы российской экономики выгоднее вкладываться?

11 января 2016, 03:25 3143

Грамотная государственная политика по привлечению иностранных инвестиций в отечественную политику – залог успешного развития любой страны. Однако зарубежные инвесторы, несмотря на потенциальную привлекательность и высокую рентабельность российской экономики, не спешат вкладывать деньги в отечественные заводы и фабрики. И дело тут не только в экономических санкциях, главное – ряд неблагоприятных факторов, дестимулирующих инвестиции в различные секторы российской экономики.

Инвестиции в реальный сектор российской экономики снижаются

инвестиции снижаютсяЗа последний год резко увеличился отток капитала из России. По оценкам экспертов, за 9 месяцев 2015 года размер чистого вывоза капитала составил около 90 миллиардов долларов. Это почти в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Самое печальное, что бегут отнюдь не спекулянты, мечущиеся в поисках более доходного места для сомнительного заработка.
Уходят солидные и проверенные компании, которые вкладывали деньги в реальный сектор экономики. Прежде всего, это относится к строительству, транспорту, машиностроению. По мнению одного из членов Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергея Грошева, это происходит по трем причинам.
Во-первых, отсутствие правовой поддержки и юридической защиты со стороны государства. Во-вторых, низкий уровень институционной инфраструктуры. В-третьих, огромный уровень коррупции. Борьба с негативными явлениями ведется, но реальных результатов мало. Если зарубежный инвестор из года в год наблюдает одно и то же состояние разбитых дорог на подъезде к предприятию, он поневоле задумается: стоит ли давать деньги на развитие или нет.

Не надо брать взятки!

не надо брать взяткиНаша страна по-прежнему остается привлекательной нишей для иностранного капитала, но по рейтингу конкурентоспособности мы проигрываем даже таким странам, как Малайзия, Чили, Казахстан. Вместе с тем Россия по-прежнему остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке привлечения инвестиций, конкурируя только с Китаем. К сожалению, нашим юго-восточным соседям мы уступаем по многим показателям. Это относится к культуре развития бизнеса, эффективности рынка, современности правовых институтов.
Наивно считать всех зарубежных инвесторов недальновидными тактиками. Для партнеров размер и скорость получения прибыли – вовсе не основной критерий привлекательности инвестиций. Как показали опросы иностранных инвесторов, главное для гостей – чувство уверенности в завтрашнем дне и стабильность.
Об этом можно только мечтать в условиях постоянно меняющегося законодательства и перманентных требований взяток. Если в Москве и крупных мегаполисах правовая инфраструктура развита неплохо, то чиновники на местах часто идут против законов. Поэтому региональным предприятиям реального сектора экономики получить гранты сложнее, чем столичным компаниям.

Инвестиции в финансовый сектор российской экономики: заманчиво, но тревожно

финансовый секторПонятно, что с такими отрицательными факторами, как взяточничество, плохие дороги, неразвитая инфраструктура финансовые инвесторы, как правило, не сталкиваются. Особенно если вложения проводятся с зарубежных фондовых площадок. Кроме того, по окупаемости и стабильности фондовый рынок России более благополучен, нежели промышленное производство. Продукция, которую можно пощупать, безусловно, более реальна, зато неосязаемые деньги куда легче получить и в случае потери вернуть.
По данным экономического агентства «Страны», привлечению инвестиций в финансовый сектор мешает отсутствие информации и непрозрачность фондового сектора. Европейские и азиатские банки плохо представляют качество отечественных активов, поэтому и неохотно вступают на российский рынок. Поиск альтернативных источников финансирования будет продолжен, ибо долги банковского сектора превышают 50 миллиардов долларов. Занимать эти деньги у ЦБ не выход. Большой резерв – финансовые институты Ближнего Востока и Латинской Америки.

Перспективы иностранных инвестиций

Сохраняя более-менее зыбкую привлекательность фондовых инвесторов, нужно решать вопросы с привлечением зарубежного капитала в реальное производство. Несмотря на антироссийские санкции, наша страна по-прежнему сохраняет конкурентоспособные позиции по многим ведущим отраслям, инвестиции в которые продолжаются. Прежде всего, это относится к нефтедобывающему комплексу и химической промышленности, транспортному машиностроению, станкостроению, пищевой и текстильной промышленности.
Отдельно следует сказать про аграрный комплекс. Да, у нас плохие дороги, кое-где их нет вообще, да, требуют взятки, но с этим можно и нужно бороться. Причем всем вместе, включая инвесторов. Зато если посчитать, что в хороший год мы собираем почти 900 миллионов тонн зерновых, а элеваторных мощностей хватает едва ли на три четверти, то здесь кроется весьма реальный и ощутимый интерес иностранных партнеров. Неслучайно именно сельское хозяйство многими экспертами рассматривается как наиболее перспективная отрасль для вложений капитала.



Комментарии
{**}