Экспорт высоких технологий: у России богатый потенциал

09 января 2016, 01:45 1215

Без государственной поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности у любой страны нет будущего. Именно в сфере наукоемких технологий лежат основы для будущих разработок всех сфер промышленности и бизнеса. Отрадно, что наше правительство понимает это, поддерживая строительство технопарков. Что может заинтересовать иностранных потребителей и активизировать высокотехнологичный экспорт?

Высокотехнологичный экспорт – критерий благополучия экономики

высокотехнологичный экспортЗамыкаться на внутреннем потреблении нельзя. Давно ушли в прошлое времена, когда успешность народного хозяйства измерялась сухими цифрами объема ВВП. В XXI веке все обстоит иначе. Финансовая стабильность рынка любого государства сегодня измеряется, прежде всего, в продаже несырьевых товаров и услуг.
Эта составляющая экспорта во многом влияет на формирование имиджа того или иного государства в глазах мирового сообщества. Та же Япония подобный статус заработала давно и надолго. России только предстоит доказывать свою состоятельность на международном рынке наукоемких процессов.
Глубоко заблуждаются люди, считающие нашу страну исключительно сырьевой державой. Даже если предположить невероятное развитие событий, при котором запасы нефти и газа резко закончатся, нам есть что предложить миру, кроме собственных природных запасов. Даже с учетом кризиса и экономических санкций Россия экспортирует несырьевых ресурсов на порядок больше, чем в начале 2000-х годов. В пятерке безусловных лидеров – атомная энергетика, финансовые услуги, грузовые перевозки, разработка программного обеспечения и строительство за рубежом.

Экспорт высокотехнологичной продукции: у нашей страны прекрасные перспективы

Институт ядерной физики в НовосибирскеНе следует считать, что Россия очень сильно отстает от ведущих мировых держав-экспортеров. Даже без учета нашей традиционной валюты – черного золота и газа – нам есть, что предложить миру. Это касается как россиян, так и поданных других стран, приезжающих в нашу страну на лечение или отдых. Туристические и деловые поездки, авиация, судостроение, телекоммуникационные услуги – продукты и услуги этих сфер становятся все более популярными за рубежом.
Не следует забывать и про такие традиционно наши сферы экспорта, как приборостроение, станки, оптика. Один только Институт ядерной физики в Новосибирске ежегодно продает сверхсовременные прикладные установки, использующиеся повсюду – от авиационной промышленности до трубопроводного транспорта. Да, в период экономического эмбарго со стороны европейских стран и США доля поставок на Запад снизилась, зато появились новые потребители на Востоке, в том числе Пакистан, Индия, Бангладеш. Более 45 установок для своих заводов приобрел Китай.

Высокотехнологичный экспорт России: отстаем, но ненамного

экспорт полимеровПеречисленные факты не призваны убедить сомневающихся людей в том, что у нас все прекрасно. Наша страна перестала быть первой по экспорту полимеров. А ведь еще несколько лет назад это было коронкой наших продаж. Не стоит кивать на то, что большинство деталей и запчастей сделано за рубежом. Подобная тенденция есть во всех развитых странах – тот же пресловутый айфон изготавливается из китайских комплектующих на заводах в Поднебесной. Однако никому не приходит в голову ставить под сомнение, что популярный мобильный тренд – детище США.
Благополучие страны определяется не долей несырьевых поставок в общем объеме продаж. Да, эта часть составляет около 35%, но это не говорит о стабильности экономики. Показатель свидетельствует лишь о том, что у нас слишком много природных богатств, которые государство не может переработать самостоятельно.
Успешность экономики определяется вкладом сырьевых отраслей в ВВП, а он у нас меньше половины. Так же, как и у Канады, Австралии или Норвегии. А ведь это отнюдь не отсталые страны. Там нет, по сути, ни космоса, ни атомной энергетики, ни тяжелого машиностроения. Иметь большие запасы природных запасов не стыдно, нельзя делать ставку только на них.

Перспективы несырьевого экспорта

Продуманное создание технопарков и зон производства высокотехнологичной продукции вселяет оптимизм. Как считает один из ведущих аналитиков программного агентства «Бизнес-поле» Егор Светляков, государственная поддержка несырьевых отраслей экономики ощутима на практике. Это видно не только по количеству продаж, но и по изменению возрастного состава сотрудников ведущих исследовательских организаций.
По сравнению с показателями десятилетней давности, средний возраст научных сотрудников отечественных НИИ снизился более чем на 10 лет. Идти работать в научно-исследовательский институт стало модно. Повысился имидж этих организаций, постоянная индексация заработной платы и социальные льготы привлекают молодежь.
Много предстоит сделать в первую очередь в области развития среднего и малого бизнеса. Там множество талантливых разработок! Но зачастую малые предприятия не могут заявить о себе вследствие непродуманного налогообложения. Если удастся решить эту проблему, можно не сомневаться: высокотехнологичный экспорт в радиоэлектронике, фармацевтике, медицине вновь станет одной из главных составляющих отечественных поставок за рубеж.



Комментарии
{**}