Восстановление рынка: пик кризиса пройден?

05 января 2016, 23:20 946

Нашей стране не привыкать к стрессовым ситуациям. По мнению экспертов, в 2015 году Россия адаптировалась к зарубежным санкциям, скачкам мировых валют и низким ценам на нефть. Но если пик кризиса в большинстве отраслей промышленности пройден, то для полного восстановления рынка нашей страны еще далеко.

 

Когда ожидать восстановления рынка недвижимости?

рынок недвижимостиПрактически все официальные лица крупных строительных компаний, страховщики, представители агентств недвижимости сходятся в том, что минувший год стал одним из самых тяжелых в истории России. Это касается в первую очередь и сферы недвижимости. Строители продолжают оперировать громадными суммами, между тем покупательная способность населения резко снизилась, что привело к существенному снижению объемов продаж. Однако даже в этих условиях застройщики не торопятся снижать цены при всем том, что конечный результат их работы далек от совершенства.

В подобной ситуации многие представители рынка недвижимости оказались неготовыми к кризису, а некоторые крупные игроки оперативно пересмотрели ценовую политику. Ведущий аналитик экспертного агентства «Звезда» Сергей Анисимов полагает, что творящейся беспредел с ценами на недвижимость должен постепенно уступить место цивилизованному формированию стоимости. Рынок недвижимости просто обязан стать ориентированным на конечного клиента, то есть простых людей, что в ряде регионов можно было наблюдать уже осенью.

Восстановление фондового рынка не за горами?

фондовый рынокКогда дно ямы достигнуто – дальше падать некуда. Известная аксиома в полной мере подходит к общей оценке важнейшего инструмента государственной экономики – фондового рынка. Ситуация в этой сфере аналогична картине с девелоперами: конкуренция растет, требования к конечному продукту со стороны государства и населения возрастает, слабые игроки вынуждены отсеиваться. Многие аналитики благодарны кризису: он позволил несостоятельным компаниям адекватно оценить свои силы и сделать правильный выбор, который был неизбежен в условиях естественного отбора.
Прогнозы многих специалистов весьма оптимистичны. Так, по мнению директора департамента компании «Райффазен Капитал» Михаила Кузякина в ближайшие годы следует ожидать рост прибылей и кредитных портфелей большинства финансовых организаций нашей страны. Если обещанная поддержка ипотечным кредиторам со стороны государства не заставит себя ждать, то можно будет говорить о наступлении стабилизации фондового бизнеса. Однако быстрого подъема ждать не стоит, учитывая снижение реальных доходов россиян и уменьшение размеров сбережений.


Восстановление рынка: что ожидать от российской экономики?

акции и распродажиОбщие тенденции развития народного хозяйства в нашей стране говорят о том, что большинство россиян рады поддерживать отечественного производителя, но доверия к подавляющему числу компаний попросту нет. Особенно это касается тех отраслей экономики, куда вложены инвестиции простых граждан: строительство, недвижимость, банки. Недоступность информации, непрозрачные схемы, непонятные цели многих фирм отпугивают потенциальных клиентов, которые могли бы стать выгодными партнерами.
Строительство вертикально интегрированных цепочек бизнеса показало свою неэффективность. Неплохая, казалось бы, задумка превратилась в фарс. Пока грамотные начинания инвесторов (верхний этаж) дойдут до конечного потребителя, стоящего на нижней ступеньке виртуальной лестницы, сработает принцип испорченного телефона. Многие люди даже не знают о полагающихся скидках, проводимых частными и государственными компаниями акциях и распродажах, ходят по сайтам, выбирают товар, не обладая полной информацией о его настоящей себестоимости.

Скоро будут танцы?

По мнению финансового директора группы компаний «Рамзес-Оценка» Алексея Свиридова, Россия проигрывает ведущим европейским партнерам, прежде всего, в эффективности крупных бизнес-процессов. Отстает она и в плане взаимного доверия между всеми участниками интеграционных цепочек. Покупатели не доверяют продавцу, тот не уверен в поставщике, последний вообще зачастую не знает, где изготовлен товар. Подобное явление характерно для многих отраслей, поэтому важно сделать шаг навстречу и отойти от высокорентабельных, но ненадежных технологий.

Основной упор необходимо делать не на большую маржу производителей и продавцов, а на надежность и долговечность конечной продукции. В конечном счете, это скажется в дальнейшем. Потребитель не готов платить большие деньги за товар сомнительного качества. Поэтому главное – не сделать товар дешевле, что в бюджетном сегменте почти невозможно. Основная задача – вселить доверие, сделав продукцию более качественной и долговечной. И тогда восстановление рынка можно ожидать уже в ближайшее десятилетие.



Комментарии
{**}