Инвестиции в экономику России резко сократились

04 января 2016, 02:48 951

Финансовый кризис в сочетании с непростой геополитической ситуацией явно не способствует привлечению инвестиций в экономику России. Иностранные компании в большинстве своем предпочли сделать паузу до тех пор, пока отношения между РФ и Западом не нормализируются. Вопрос только в том, насколько долго им придется находиться в режиме ожидания, и захотят ли они продолжить вкладываться в российские проекты. 

Привлечение инвестиций в экономику России падает

иностранные инвестицииВ первой половине 2015-го объем иностранных инвестиций в экономике России по сравнению с предыдущим годом снизился почти в шесть раз. Он составил всего 4,34 млрд долларов. Стоит напомнить, что и в 2014-м было зафиксировано более чем трехкратное падение ($21 млрд против $69 млрд 2013-го). Прошлогодние третий и четвертый кварталы стали первыми в новейшей истории, когда отток капитала за рубеж превышал сумму поступлений в РФ на протяжении шести месяцев. 

В 2015-м ситуация не улучшилась. В январе-июне РФ вложила в заграничные компании и проекты $10,25 млрд. Это приблизительно в два с половиной раза больше, чем прямые инвестиции в экономику России. При этом стоит отметить, что где-то две трети от общей суммы пришло с Кипра, Виргинских, Багамских и Бермудских островов. С высокой долей вероятностью можно утверждать, что значительная часть новых вложений является ничем иным как элементарным возвратом ранее выведенных из страны средств.

Иностранные инвестиции в экономике России: осторожность Китая, интерес Саудовской Аравии

сотрудничество с Саудовской АравиейКНР, которая в прошлом году после введения санкций со стороны западных стран многими была объявлена едва ли не главным стратегическим партнером РФ, не слишком торопится подтверждать этот статус. За первые семь месяцев 2015-го китайские инвестиции в экономику России не только не выросли, а и сократились на 20%. Серьезно уменьшилось количество денег, направляемых в реальный сектор, зато вырос объем средств, вкладываемых в портфели.

Главной причиной подобного охлаждения вкладчиков называют обвал рубля и неопределенность его дальнейшей судьбы на мировом рынке. В остальном китайские предприниматели расценивают перспективы дальнейших экономических отношений между странами как позитивные. Особый интерес вызывают у них сельское хозяйство, инфраструктурные проекты и автомобильная промышленность.

Несмотря на то что привлечение инвестиций в экономику России из КНР немного затормозилось, другие восточные стран демонстрируют готовность активно сотрудничать уже сегодня. В целом на Азию приходится до 90% всех поступлений. Летом отечественный фонд РФПИ заявил о том, что Саудовская Аравия примет участие в нескольких крупных проектах. Общая сумма вложений составит $10 млрд. Достаточно серьезное партнерство образовалось и с рядом крупнейших организаций Бахрейна.

Отток капитала из страны ниже, чем ожидалось

отток капитала ниже ожидаемогоСогласно последним прогнозам Центробанка, в 2015-м отток капитала не превысит $85 млрд. В начале  года речь шла о гораздо большей сумме, так что данное сообщение можно отнести к разряду позитивных сообщений. Планируется, что в 2016 и 2017 гг. из страны уйдет еще меньше денег – $56 млрд и $53 млрд соответственно. Специалисты считают, что снижение оттока является признаком относительной сбалансированности курса рубля.

Не стоит забывать о том, что данный показатель включает в себя и покупку валюты населением. За последний год ввиду существенного снижения реальных доходов граждан, спрос сильно упал. Также не могло не сказаться уменьшение доли импорта (-40%), повлиявшее на активность коммерческого сектора.

Есть еще один момент, который нельзя упускать из виду. Как уже было сказано выше, большая часть иностранных инвестиций в экономике России представляет собой ранее выведенные из страны капиталы. Вложения в зарубежные компании зачастую являются просто способом вывоза денег. То есть, можно относительно уверенно говорить о том, что увеличение данного показателя означает и рост оттока капитала. Официальная статистика этого не учитывает.

Перспективы

В 2016 году инвестиции в экономику России, скорее всего, немного уступят по объему средствам, вложенным в иностранные компании и проекты. До тех пор, пока не будут отменены или хотя бы смягчены западные санкции, серьезного роста ожидать не приходится. Кроме того, зарубежных бизнесменов отпугивает экономическая ситуация в стране, которая весьма далека даже от начала выздоровления.   

Тем не менее РФ продолжает оставаться страной огромного потенциала. Здесь по-прежнему хватает малоосвоенных рынков, сырьевых ресурсов, квалифицированной и при этом не самой дорогой рабочей силы. Желающие вкладываться в российскую экономику всегда найдутся. Нужна только самая малость – нормализация финансовой и геополитической ситуации. 



Комментарии
{**}