Развитие промышленных кластеров ускорится из-за санкций

30 декабря 2015, 15:28 838

Стратегия импортозамещения, широко анонсированная вскоре после введения санкций со стороны ЕС и США, может поспособствовать ускорению развития промышленных кластеров. Уже появилась информация о том, что в следующем году многие подобные организации получат серьезные федеральные субсидии. Такая поддержка в условиях жесточайшего финансового кризиса будет как нельзя кстати.

Промышленные кластеры в России

промышленный секторКак известно, промышленными кластерами называют группы взаимосвязанных между собой компаний, базирующихся в одном регионе. Помимо непосредственно производств в них также входят организации, занимающиеся поставками товаров, комплектующих, сырья и различных услуг. Главным отличием таких объединений от, например, заводских районов является готовность сотрудничать по самым разным вопросам, начиная от помощи квалифицированными кадрами и заканчивая предоставлением технической базы.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в России действует 25 промышленных кластеров, однако нельзя однозначно утверждать, что это число соответствует действительности. Например, составители европейского списка считают, что таких организаций меньше. И, наоборот, ряд отечественных руководителей уверены, что их группы тоже вполне заслуживают этого статуса. 

В настоящее время в стране уже открыты специализированные региональные институты, которые занимаются исключительно вопросами развития кластерных объединений. Такие исследовательские центры функционируют в Самарской, Воронежской, Астраханской, Томской и Курганской области, а также в Республике Татарстан. Планируется появление и новых учреждений.

Роль государства в вопросе развития промышленных кластеров

поддержка государстваСоздание столь сложных систем исключительно за счет воли государства невозможно. Требуются соответствующие условия на региональном уровне. Без эффективного взаимодействия центра и местных властей развитие промышленных кластеров будет постоянно тормозиться. Руководство области/города обязано обеспечивать всестороннюю административную и информационную поддержку.   

Государство, в свою очередь, должно стать руководящей и направляющей силой: определять приоритеты, создавать спрос, финансировать образовательный и научно-исследовательский секторы, предоставлять по мере возможности налоговые льготы. В периоды кризиса правительство обычно берет на себя функции активного инвестора в различные социальные, экономические, инфраструктурные и экологические проекты. 

Планы на 2016–2020 гг.

планы МинпромторгаМинистерство промышленности и торговли, в рамках постановления от 31 июля 2015-го, объявило о намерении предоставить промышленным кластерам федеральные субсидии. Подчеркивается, что предпочтение будет отдано группам, наиболее активно проводящим политику импортозамещения. Список предприятий, размеры и порядок выплат определит специальная комиссия, созданная в ноябре 2015 года. Конкретная информация будет представлена в первом квартале 2016-го.

Для получения помощи организация должна соответствовать ряду критериев, в числе которых присутствие в общем реестре Минпромторга, а также доказательства реального сокращения доли потребляемого импортного сырья и комплектующих, создания дополнительных рабочих мест и выпуска новых разновидностей продукции. До декабря все соискатели должны были подготовить и подать документы для включения в государственный список промышленных кластеров.

Планируется, что выплаты субсидий начнутся уже со второго квартала следующего года. Размер господдержки будет определяться возможностями федерального бюджета с учетом пожеланий получателей. Специалисты считают, что в условиях обострения отношений со многими иностранными партнерами подобное стимулирование импортозамещения реально поспособствует переориентации некоторых групп исключительно на внутренний рынок. Однако, так ли это хорошо? 

Перспективы

Современные промышленные кластеры – это открытые структуры, которые ставят перед собой задачи завоевывать мировые рынки. Ориентируясь исключительно на местного потребителя, организация изначально сужает свои перспективы. В ситуации, когда отечественная экономика пробивает дно за дном, расчет на солидную господдержку и рост (или хотя бы сохранение) покупательного спроса не выглядит слишком надежным.

Кластерная политика – очень эффективный инструмент, однако далеко не панацея от экономических проблем. Нельзя забывать о том, что подобные объединения зачастую становятся единственной серьезной опорой региона. Падение спроса на продукцию/услуги автоматически означает снижение уровня жизни местного населения. Для того чтобы извлечь максимальную выгоду от деятельности подобных предприятий, необходима стабилизация экономики, а ее признаков пока особо не наблюдается.



Комментарии
{**}