Производство мяса в россии: ситуация остается сложной

07 декабря 2015, 02:03 1250

Известные экономические санкции и эмбарго на ввоз мясных продуктов их многих стран создали благоприятный климат для развития отечественных производителей. В целом ожидания оправдались: по итогам 2014 года производство мяса в России достигло 12,7 тонн, что почти на 9% больше, чем в 2013 году. Наша страна занимает четвертое место в мире по количеству произведенной продукции этой важнейшей части агропромышленного комплекса.

Производство мяса свинины: динамика положительная

производство свининыВ различных отраслях животноводства ситуация складывается по-разному. Лучше всего обстоят дела со свининой. Русские люди любили ее всегда, не изменили привычкам они и в последнее время. Рост количества свинины на прилавках магазинов составил 6%, причем более 300 тысяч тонн – заслуга частных фермерских хозяйств. Темпы прироста оказались выше ожидаемых, что позволило удовлетворить спрос всех отечественных потребителей и поставлять свинину на экспорт.

Однако, по словам одного из руководителей Минсельхоза Виктора Логинова, правительство Российской Федерации отнюдь не стремится поддерживать рост поголовья свиней в частном секторе. Это совершенно не кажется парадоксом в свете часто возникающих эпидемий среди столь любимых в народе животных. Самое печальное, что даже в районах с нехарактерными условиями для возникновения болезней вирусы вспыхивают все чаще, и в основном это происходит из-за ненадлежащих условий содержания свиней. Некоторые эксперты полагают, что в скором времени производство свинины в России снизится.

Производство мяса говядины: коров стало меньше

производство говядиныСнижение поголовья крупного рогатого скота привело к не столь радужным показателям. Количество изготовленной говядины в массе на убой сократился на 2 процента – цифра небольшая, но показательная. Согласно исследованиям независимой социологической группы NataliStat, россияне стали потреблять меньше говяжьих продуктов, чем раньше. И связано это вовсе не с популярными страшилками про вред мяса, навязываемыми с телеэкранов, а с нерентабельностью изготовления. Снижение предложения, в свою очередь, вызвало скачок цен в магазинах.

Как тут снова не упомянуть про санкции! Россия не импортирует сегодня зарубежную говядину, а отечественная оказывается часто хуже по качеству, чем привычная продукция из-за рубежа. Транспортировка и хранение предъявляют гораздо более высокие требования со стороны органов санитарно-эпидемиологического контроля, что приводит к росту издержек и повышению розничной стоимости. Неслучайно состав потребительской корзины среднестатистического россиянина за последний год кардинально изменился: место традиционной говядины заняла птица.

Производство мяса птицы в России выгоднее всего

производство мяса птицыРоссияне стали чаще есть курицу – это факт. Она дешевле, во многом полезнее, ее больше любят дети. Вопрос о первичности спроса и предложения – из той же серии, что и дилемма о курице и яйце. Кстати, и в том, и в другом производстве наши сельскохозяйственные организации добились полного самостоятельного обеспечения. Так что разговоры о трудностях в условиях экономических санкций – досужие домыслы прозападных политиков.

Статистика – вещь упрямая, и она показывает, что производство мяса птицы за первое полугодие 2015 года возросло на 7,5%. Почти 97 процентов – куриные изделия, что вполне объяснимо, однако на тот же период 2014 года этот показатель составлял 98%, что отрадно – стали разводить больше индюшек. Еще один показательный критерий – доля частных приусадебных и фермерских хозяйств в общем объеме составляет сейчас 11%, в то время как в прошлом году было на 2 процента меньше. Кстати, экспорт курицы и субпродуктов тоже вырос.

Что ждет производство мяса в ближайшее время?

Животноводство, как и весь агропромышленный комплекс в целом – не та отрасль народного хозяйства, которая требует радикальных перемен. Безусловно, в мясной промышленности хватает своих проблем. Прежде всего, это тяжелое бремя налоговых льгот, особенно для частных и фермерских хозяйств. Многое зависит от региональных властей – инвестиционный климат в разных областях России существенно различается.

Полного импортозамещения по мясу можно ожидать только при условии существенного роста доли частного сектора. По мнению экспертов, несмотря на радужную статистику, без поддержки государства мы не сможем прокормить себя главным белковым продуктом. Крупные мясокомбинаты и агрохолдинги делают свое дело, но без заинтересованности в услугах частников и формирования культурного рынка мяса достичь независимости от зарубежных поставщиков невозможно. Надо помогать субсидиями начинающим фермерам, лишь тогда импортозамещение станет реальностью.



Комментарии
{**}