Обрабатывающая промышленность: ждем рост?

05 декабря 2015, 18:03 1322

В отличие от нефтяного сектора, стабильно имеющего серьезную поддержку государства, притом, что его рублевые доходы резко не падали, обрабатывающая промышленность в последнее время находилась в состоянии, близком к глубокому нокдауну. Какие-то позитивные изменения стали проявляться лишь в последние несколько месяцев. О серьезной стабилизации речь пока вовсе не идет, но осторожный оптимизм, наверное, уже вполне допустим.

Обрабатывающая промышленность России в 2015 году

обрабатывающая промышленностьВесной нынешнего года состояние подавляющего большинства отраслей обрабатывающей промышленности можно было назвать не иначе как критическим, в чем признавались даже неизменные оптимисты-экономисты из правительства. К общей радости, это многомесячное падение неожиданно приостановилось где-то в середине лета. В октябре, когда индекс PMI впервые за долгое время поднялся выше психологической отметки, стали уже поговаривать и о возможности скорого роста.

Главной причиной возникновения положительных тенденций специалисты называют то, что игроки обрабатывающей промышленности России стали адаптироваться к колебаниям курса рубля и новым отношениям с импортерами-экспортерами. Еще одним плюсом со знаком «минус» называют тот факт, что уровень безработицы в секторе достигает 14,5%. Это существенно превышает средний показатель по стране, но может означать, что пик сокращений миновал, а рабочие процессы оптимизированы.

Новые обострения на международной арене заставляют сомневаться в стабильности нынешнего положения, но пока оно таково. Основной проблемой производители называют трудности с получением долгосрочных кредитов. Банки боялись и боятся вкладывать ввиду сроков возврата, которые здесь обычно составляют от трех до пяти лет. Учитывая данное обстоятельство и отсутствие должной помощи от государства, нетрудно понять, почему кризис преодолевается так тяжело.

Отрасли обрабатывающей промышленности

пищевая отрасльНаиболее успешными в обрабатывающей промышленности в 2015 году остались пищевая и химическая отрасли. Первые «снимали сливки» с введенного против западных конкурентов эмбарго, вторые – получали дополнительные дивиденды от торговли на внешнем рынке за счет падения курса рубля. К сожалению, их успех был достигнут во многом за счет других сегментов отечественной экономики.

Пищевики стали пользоваться отсутствием у аграриев достаточного количества современных систем хранения продукции, вследствие чего те не смогли получить адекватный рост цен на выращенное сырье. Кроме того, пострадали потребители, которым из-за ограничения импорта пришлось платить существенно больше, получая взамен в лучшем случае прежнее качество товара.

Химическая отрасль обрабатывающей промышленности тоже не стала особо переживать за отечественных покупателей и привязала свои цены к экспортным. Позиция понятная и естественная, так как терять деньги на ровном месте не хочется никому. Очевидно, что в подобных условиях требуется вмешательство грамотного регулятора в лице правительства.

Задачи государства

химическая отрасльГлавной целью государства в нынешней ситуации должно стать внедрение механизмов, которые позволили бы поддерживать среди разных секторов экономики должный баланс. Для российских потребителей химпрома необходимы защищенные квоты с ценами, фиксированными в национальной валюте. Это, в свою очередь, должно подстегнуть производителей к структурным инвестициям в расширение и модернизацию сектора.  

Что касается пищевой обрабатывающей промышленности, то здесь тоже необходимо усилить контроль. Падение конкуренции всегда пагубно отзывается на качестве. Импортные поставщики могут вернуться в любой момент (хотя сегодня это кажется не слишком вероятным) и тогда многие производители без борьбы проиграют им по всем «фронтам»: как в отношении качества, так и в вопросах ценообразования.

Перспективы

Если в 2016 году не случится каких-то экономических и политических катаклизмов, обрабатывающая промышленность России продолжит потихоньку оживать. При этом в 2017-м акцентированного роста, по мнению экспертов, не предвидится. Одной из главных причин называются традиционные предвыборные «подарки» электорату в виде различных бонусов пенсионерам, бюджетникам и студентам. Кроме того, еще больше предпринимателей станет уходить в «тень», продолжит возрастать нагрузка на Пенсионный фонд.

В общем, если в отрасли быстро не произойдут структурные изменения, то как минимум в ближайшие пять лет отставание от ведущих мировых держав еще больше увеличится. Следующий год должен стать определяющим. Правительство просто обязано провести работу над ошибками 2015-го и принять достаточно эффективные меры для восстановления сектора.  



Комментарии
{**}