Жилищный рынок россии: кризис был предсказуем

01 декабря 2015, 21:37 1129

Анализ операций с недвижимостью в России за последний год не дал позитивной пищи для размышлений. Жилищный рынок находится в состоянии упадка, причем это характерно даже для крупнейших мегаполисов страны. Парадокс в том, в проигрыше все – и застройщики, и банки, выдающие ипотечные кредиты, и потенциальные покупатели жилья, и государство.

Застройщики в панике: рынок жилищного строительства в упадке

застройщики в паникеТотальное перепроизводство частных домов и квартир в городских многоэтажках привел уже к краху множества строительных компаний, которые еще недавно чувствовали вполне благополучно. Застройщики упустили выгодный момент в конце 2014 года, когда на фоне резкого падения рубля и тотальной скупки валюты можно было продавать квартиры в долларах и евро. Завлечь представителей среднего класса было вполне реально, опустив заоблачные цены за квадратный метр жилой площади.

Строительные монстры не пожелали упускать призрачную выгоду, надеясь на чудо. Но его не произошло: цены на нефть не перевалили отметку в 100 долларов за баррель. Повышение цен на повседневные расходы привело к расставанию с мечтой о покупке жилья. Резко обедневшее население теперь даже кредиты на приобретение недвижимости берет не так охотно, как еще несколько лет назад. По мнению одного из руководителей Группы строительных компаний «Мелисса» Вадима Горбунова, спрос на жилье любого класса будет и дальше затухать.

Жилищный рынок: география смещается

жилищный рынокОписанные выше проблемы застройщиков не могли не подорвать доверие ко многим строительным организациям со стороны населения. Если раньше кровные сбережения вкладывались в недвижимость с большой охотой, то банкротство строительных компаний поумерило пыл простых граждан. Даже снижение цен на квартиры в первом полугодии 2015 года не прибавило оптимизма застройщикам: покупают жилье по-прежнему вяло и неохотно. Банки не выручают и еще больше ужесточают условия выдачи ссуды для приобретения жилья и продолжения строительства.

Логично, что в подобных условиях кардинально поменялась география спроса. Если еще несколько лет назад каждый человек мечтал стать владельцем особняка или комфортабельной квартиры в столице, прием желательно в пределах Садового Кольца, то сейчас наблюдается принципиально иная ситуация. Резко возрос спрос на квартиры эконом-класса в ближайшем Подмосковье. Застройщики к этому оказались не готовы, спрос превышает предложение, людям приходятся зачастую записываться в очередь еще на стадии рытья котлована.

Банки в условиях кризиса: между двух огней

банки в условиях кризисаСтроить жилье, продающееся за относительно невысокую стоимость, невыгодно. К сожалению, некоторые руководители строительных компаний начинают понимать это уже после начала строительных работ. От этого и возникают недостроенные объекты, разбросанные по городам и весям всей страны. Затягивают возведение домов застройщики порой не по своей вине – заблаговременно договорившись о кредите с банком, они часто не в состоянии его получить.

Банки находятся в самом невыгодном положении, как бы это удивительно ни звучало. Нестабильный рынок жилищного строительства пугает отечественные финансовые учреждения. Как считает один из учредителей банка «Уралсиб», пожелавший остаться неизвестным, все большее число кредитных учреждений будет отказывать в выдаче ссудкак физическим лицам, так и строительным организациям. Никто не хочет связываться с самым нестабильным в нашей стране жилищным рынком и рисковать капиталом. Многие банки, находящиеся между двух огней, по словам источника, сегодня находятся на грани разорения, ибо вынуждены идти на реструктуризацию долга на невыгодных условиях.

Надежда на выздоровление теплится

У финансовых институтов есть законодательно прописанный шанс получить выданные деньги обратно. Пусть не в срок и не в таком объеме, как планировалось, но долговые обязательства заемщика никто не отменял. Гораздо сложнее застройщикам, которые находятся в одинаковом состоянии: и те, кто ответственно подходил к делу, но не нашел покупателя, так и другие – откровенные жулики, которых немало во всех уголках нашей страны. Первым не обойтись без государственной поддержки, вторые должны отвечать за недальновидность.

Очевидно, что за покупателя надо бороться, но лидеры жилищного рынка не привыкли к этому, многие годы наслаждаясь высоким спросом на элитное жилье в престижных районах. Сейчас, когда экономить приходится на всем, надо быстро переориентироваться и найти баланс между ценой и географическим положением объекта строительства. Население страны растет, значит, жилье будет нужно всегда. Без существенного снижения стоимости квадратного метра не обойтись, пусть даже в ущерб прибыли. Иначе будущее поколение начнет жизненный путь в глухих трущобах. Поэтому прогноз очевиден: цены начнут снижаться, а спрос останется невысоким.



Комментарии
{**}