Быстрорастущие рынки: куда пора вложить деньги?

30 ноября 2015, 22:15 1124

Быстрорастущие рынки развивающихся стран пережили нелегкие два с половиной года с тогда момента, когда американская ФРС объявила о возможном начале сворачивания своей программы денежного стимулирования. Согласно индексу валют от JPMorgan Chase, за период с апреля 2013-го они потеряли примерно треть своей стоимости.

Самый быстрорастущий рынок: лидеры рейтинга

Аргентина - лидер рейтингаСамым быстрорастущим рынком в 2015-м является Аргентина, фонды которой с начала года выросли более чем на треть. Аналитики оптимистично оценивают приход к власти нового руководства, надеясь, что ему удастся урегулировать вопросы с американскими хедж-фондами и возобновить потоки зарубежных инвестиций. Старое правительство, напомним, практически разорвало свои отношения с серьезными вкладчиками из-за границы еще пять лет назад. 

Данию сегодня тоже можно назвать быстрорастущим рынком, темпы развития которого мало уступают аргентинским. В числе лидеров также Венгрия, Исландия и Ямайка, еще пару лет назад пережившая дефолт. По-прежнему очень привлекателен Китай, хотя события этого лета и заставили поволноваться многих. Менее чем за месяц цены на акции упали там более чем на 20%, впрочем, уже осенью ситуация стабилизировалась.

Чем опасны инвестиции в быстрорастущий рынок развивающегося государства

инвестиции в развивающиеся страныПосле кризиса 2008-го крупные инвесторы начали массово переключаться на развитые страны, особо не спеша менять этот курс и сегодня. Решение ФРС США постепенно сворачивать стимулирующие программы стало для быстроразвивающихся государств дополнительным мощным потрясением, притом, что существуют и другие негативные факторы.

Как известно, большинство подобных держав являются сырьевыми экономиками, которые стремительно усиливались в «нулевые». В период мощной индустриализации Китая цены на энергоносители и прочие материалы росли буквально как на дрожжах. Рано или поздно это должно было закончиться. Безудержный рост вложений в самый быстрорастущий рынок привел к тому, что объем инвестиций существенно превысил темпы производительности и начала падать прибыльность.

Осознавая все риски слишком стремительного развития, правительство Китая начало принимать серьезные меры по торможению собственной экономики. Все логично, но дело в том, что КНР по-прежнему остается крупнейшим мировым импортером сырья. Его политика больно ударила по ряду государств-экспортеров. Вкладчики стали делать гроссмейстерскую паузу, прекрасно осознавая, что многие из этих быстрорастущих рынков еще могут существенно подешеветь.

За закатом всегда наступает рассвет   

Нынешнюю ситуацию трудно назвать приятной, но драматизировать ее не стоит. Инвесторы уже неоднократно наблюдали за тем, как катастрофа с акциями может в мгновение ока сменяться впечатляющим восстановлением. Так было, например, в 2001 году в Аргентине, когда курс их песо упал по отношению к доллару сразу в четыре раза. Рискнувшие оказались тогда в выигрыше: за период с марта по август 2002-го они удвоили свои долларовые вложения.

Опытные вкладчики обращают внимание не на то, насколько стабилен быстрорастущий рынок, а на вероятность его стабилизации. России не пришлось дожидаться отмены санкций, чтобы за первый квартал нынешнего года ее рублевые гособлигации принесли 59% дохода в долларовом отношении, притом, что за предыдущие 13 месяцев они потеряли 60%. Как будет дальше с учетом того, что международная обстановка снова накалилась, пока неясно, но факт остается фактом.

Куда вкладывать

события в СирииВкладывать в потенциально быстрорастущие рынки наиболее выгодно тогда, когда его доходность и курс национальной валюты находятся на низших уровнях. Чтобы деньги развивающихся экономик начали укрепляться, необходимо наступление очередного цикла, при котором стабильно повышались бы цены на сырье. В настоящее время развитие промышленного производства происходит вяло. В первых двух кварталах его тормозили развитые западные державы, в третьем – Китай.

Тем не менее в этом направлении уже начинают проявляться положительные тенденции. Еще один фактор, способный стабилизировать слабые валюты, связан с долларом, который неизменно укрепляется последние пару лет. Как только процесс остановится, сразу должна начаться обратная реакция. Отклик на падение доллара никогда не наступает позже, чем через несколько месяцев.

Главной же проблемой для инвесторов сегодня по-прежнему является международная обстановка. Не начнется ли в скором времени эскалация конфликта на Донбассе? Как будут развивать события в Сирии и в целом на Ближнем Востоке? Не станет ли нынешнее «холодное» противостояние России с НАТО «горячим»? От того как будут меняться вводные по этим вопросам и нужно будет отталкиваться при выборе подходящего места для своих инвестиций. 



Комментарии
{**}