Энергетический бизнес: до и после кризиса

11 ноября 2015, 18:03 981

Экономический коллапс в отдельно взятой стране или мире в целом, когда резкое снижение покупательского спроса приводит к падению производства и череде банкротств – не время лить слезы. Это еще и благодатное ситуация для предприятий некоторых отраслей, продукция которых будет пользоваться спросом всегда. К таким сферам относится энергетический бизнес – как ни крути, а электроэнергия, свет, газ, тепло и топливо нужны даже во время кризиса.

Кризис энергетического бизнеса – не время впадать в панику

энергетический бизнесВообще мировых потрясений только за последние полвека было немало. По оценкам экспертов, волны международного кризиса приливают к домам и кошелькам потребителей в среднем один раз за десять лет. Они как море, чередующее приливы с отливами. По мнению главы департамента Газпрома Андрея Плешакова, энергетический кризис – состояние перманентное и не столь страшное, поэтому надо готовить не антикризисные программы, а концепция развития отрасли. Тем более что кризис – самое подходящее время для изменения правил игры.

Несмотря на то что уверенные еще пару лет назад позиции Газпрома на международной арене несколько пошатнулись (на начало лета крупнейших концерн России занимал место лишь в четвертом десятке рейтинга Platts), предприятие по-прежнему является ведущим игроком на мировом рынке. Даже несмотря на общую тенденцию падения спроса на газ и некоторое перепроизводство, это не страшно, ибо сезонность потребления диктует необходимость делать запасы. Между тем вопрос отделения транспортной составляющей крупнейшего участника отечественного бизнеса вновь отложен на неопределенное время.

Международный энергетический бизнес: кризис остался незамеченным

"Газпром" - лидер отраслиК 2020 году Газпром будет добывать примерно половину российского газа. На фоне постоянных разговоров о монополизации ТЭК налицо возможность проявить себя в послекризисной обстановке не только «Роснефти», но и более мелким добывающим компаниям. Стабилизация курса рубля и господдержка позволит им если не подняться сразу до уровня гигантов, то хотя бы заявить о себе.

Между тем во многих странах дела обстоят куда хуже, так что нам грех жаловаться. Подавляющее большинство иностранных компаний испытывает снижение денежного потока, то есть, проще говоря, тратят больше, чем получают. Неудивительно, что международный бизнес уменьшил инвестиции в российские высокодоходные, но долгосрочные проекты, например, добычу на глубоководном шельфе. Все понимают: это перспективно, но никто не хочет ждать, а что будет через 10–15 лет, а именно тогда начнется реальная отдача от таких проектов.

Инвестиции не должны останавливаться

стабилизация рубляРазвитие промышленности приводит к неизбежному росту спроса на продукцию энергетического бизнеса. Очень простой пример. В Китае сейчас на тысячу семей приходится 40 автомобилей. К 2025 году этот показатель вырастет в 5 раз и составит 200 машин! Разумеется, потребление топлива существенно вырастет, и России нужно быть готовой стать главным логистическим оператором на евроазиатском рынке.

Расширение маршрутов и способов доставки трубопроводного газа тому же Китаю приводит к тому, что Россия просто обязана сохранить свои лидирующие позиции в этой сфере, обусловленные геополитическим положением нашей страны. Надо четко понимать: Катар при всех своих богатствах вовсе не конкурент России. При поставках до полутора тысяч километров рентабельнее всегда будет трубопроводный газ, в то время как при передаче на очень далекие расстояния природный сжиженный газ эффективнее. Поэтому президент и призывает отечественных инвесторов ни в коем случае не приостанавливать инвестиции в российский энергетический бизнес. Кризис или нет, а завоеванные позиции утрачивать нельзя.

Огромные перспективы нельзя упустить

Не следует забывать о таком важнейшем моменте, как ценообразование. Эволюция механизмов формирования цены идет независимо от международного энергетического кризиса. К сожалению, Россия пока не проявляет здесь должной активности. Необходимо самим запускать подобные механизмы, например, путем создания бирж для экспортных сортов топлива.

Энергетические перспективы огромны как в нашей стране, так и за рубежом. Пусть бюджет лихорадит, пускай вводят новые антикризисные меры – нельзя потерять доминирующего положения на мировом рынке энергетического бизнеса. Пусть мировые транснациональные монополии делают инвестиционные паузы. Россия не может себе позволить сократить вливания в нефтегазовую отрасль и допускать какие-либо паузы. Мировой рынок рано или поздно успокоится. И вот тогда наша страна получит огромное преимущество.



Комментарии
{**}