Российская фармацевтика: анализ и перспективы роста

14 ноября 2015, 16:45 1457

Значение продукции фармацевтической отрасли трудно переоценить как для всех граждан нашей страны, так и в отношении государства в целом. Являясь весьма прибыльной и выгодной для инвестирования, она в данный момент крайне слабо развита. Резервы для модернизации здесь поистине неисчерпаемы, и они прописаны в Государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности ФАРМА-2020 – стратегии развития российской фармакологии на ближайшие пять лет.

Российская фармацевтика под пристальным вниманием

российская фармацевтикаНикогда прежде государство не уделяло столь большого внимания фармакологии. За это время планируется вложить около 190 миллиардов рублей (из них более 2/3 из госбюджета) на модернизацию и переоснащение заводов, НИОКР, улучшение социальных труда работников этой отрасли. Благодаря этому доля отечественных препаратов в аптеках составит более 50% от общего количества лекарств. Для сравнения: в недалеком еще 2008 году доля российских препаратов едва доходила до 23%.

Намечено переоснастить 75 заводов, что позволит создать абсолютно независимую от Запада систему производства и продажи лекарств. Безусловно, сейчас, в непростых условиях эмбарго, выходы находятся главным образом путем продаж уже существующих, более дешевых аналогов импортных капель и таблеток. Между тем продукция фармацевтической отрасли России в состоянии претендовать на более солидные позиции на мировом рынке.

Деятельность BIOCAD – пример для всех

BIOCADДоказательство этому – ожидание предстоящей в начале ноября 2015 года ярмарке лекарств в Гаване. Больше всего ждут представителей России – компанию «Биокад», которая только за последние полтора года заключила множество экспортных контрактов на производство и поставку готовых лекарственных форм и фармацевтических субстанций. Турция, Аргентина, ЮАР, Парагвай, Беларусь, Вьетнам – всего более 30 иностранных партнеров уже в числе постоянных друзей одного из лидеров нашей фармацевтики.

В столице Кубы российская компания намерена значительно увеличить географию сбыта, в первую очередь в страны БРИКС, МЕНАТ и страны Центральной Америки. Однако в планах есть и европейские горизонты. Так, заинтересованность в продукции одного из ведущих предприятий фармацевтической отрасли нашей страны уже выразили Чехия, Сербия, Португалия, Словения и некоторые другие государства.

Этапы ФАРМЫ: всё реально

ФАРМА-2020Но вернемся к программе развития российской фармацевтики. Ее намереваются провести в 2 этапа. На первом необходимо обеспечить полное импортозамещение в части ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). К счастью, российская фармацевтика обладает вполне реальным потенциалом для этого – научно-исследовательские работы не прекращаются, а модернизация оборудования позволит создать физическую базу для воплощения задуманного.

Второй этап ФАРМЫ-2020 предполагает переход отечественной промышленности на инновационные рельсы развития. Проще говоря, современные подходы и методология выпуска лекарственных препаратов должна обеспечить выпуск не только дешевых аналогов признанных импортных средств. Наши лекарства должны быть не хуже зарубежных и при этом оставаться в доступном ценовом диапазоне. Это позволит не только снабжать аптеки, удовлетворяя потребности граждан, но и экспортировать медицинские субстанции.

Продукция фармацевтической отрасли России обязательно станет конкурентоспособной

Часть из задуманного уже сделано. Как считает проректор московского института фармации «Реавиз» Ольга Енина, сегодня качество продукции фармацевтической отрасли России абсолютно не уступает аналогам ведущих мировых производителей. При этом цены значительно ниже, хотя и над этим еще предстоит работать: многие заводы вынуждены производить лекарства себе в убыток, ибо если поднять стоимость, их могут попросту не брать.

Взять хотя бы характерный пример с бензобарбиталом. Этому препарату, предназначенному для лечения эпилепсии, уже более 50 лет. За это время вышло не одно поколение более современных препаратов, и в России остался всего один завод по производству бензонала. Многим больным походит только он, и переход на другие лекарственные формы чреват опасностью. Стоит лекарство в аптеке меньше 100 рублей, но делать отпускные цены выше завод не намерен по этическим соображениям.

Наше правительство предусматривает такие варианты и оценивает гуманность изготовителя, поощряя его дополнительными грантами за научно-производственные изыскания. Дело в том, что современные зарубежные лекарства от этой тяжелой болезни – депакин, карбамазепин, финлепсин – чреваты побочными эффектами. Разработчики бензонала учли это в свое время, недаром это лекарство днем с огнем не найдешь в аптеках. Пора брать пример нынешним ученым.



Комментарии
{**}