Обрабатывающие отрасли в минусе

10 ноября 2015, 14:39 772

Пришедшее в нашу жизнь и ставшее уже почти родным импортозамещение пока работает выборочно. Понятно, что меньше всего оно коснулось добывающих сфер: кто сможет заменить нашу родную нефть?! Между тем обрабатывающие отрасли промышленности находятся в большом минусе и продолжают там пребывать без явных надежд на выздоровление.

Каким отраслям обрабатывающей промышленности хорошо живется

обрабатывающие отраслиПо итогам первого полугодия 2015 года в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности статистика зафиксировала уменьшение объемов производства. К примеру, текстильная промышленность снизила показатели на 13%, кожаная и обувная – на 4%, производство транспортных средств упало почти на 10%. Куда ни посмотришь – всюду минус, причем достаточно существенный.

Даже пресловутая пищевая промышленность, сторонники импортозамещения в которой продолжают радоваться за отечественного производителя, снизила выпуск товаров. Ненамного, всего 2%, но тенденция налицо. Впрочем, здесь скорее стоит говорить о снижении общей покупательной способности населения. Рынок есть рынок: уменьшился спрос – снизилось предложение. Продукция обрабатывающих отраслей всегда подстраивалась под конечного потребителя, что бы там ни говорили рекламщики.

Полиграфия будет жить

полиграфия будет житьОсобое внимание – полиграфии и печатной промышленности. Нет, она не оказалась в плюсе, как нет ее и среди отъявленных отстающих обрабатывающих отраслей. В последнее время ведется очень много разговоров о том, что книги, газеты, журналы и прочие издания в бумажном варианте прикажут долго жить. Информация из интернета, конечно, оперативна, спору нет, но не всегда верна и объективная. По мнению доктора экономических наук, член-корреспондента РАН Александра Федоровича Андреева, люди еще долго не будут верить интернету – виртуальные источники информации на заре своего становления привыкли к желтому оттенку любой информации.

То ли дело телевизор или та же газета. Да, издания не могут печататься каждый час, безусловно, среди них тоже есть непрофессиональные издания. Но процесс налаживается даже несмотря на банкротство многих типографий. Кстати, оцените цифры: если еще в 2013 году в одной только Москве было почти 500 типографий и печатных салонов, то к лету нынешнего года осталось всего 69 полиграфических предприятий.

Но существующими силами печать и выпуск периодики продолжается, и хоть есть тенденция к снижению (– 5%), она в рамках общего минуса. Поэтому разговоры о том, что скоро газет не останется, представляются несерьезными – у 80% населения страны нет компьютера. Где им узнавать новости?!

Продукция обрабатывающих отраслей России пользуется спросом в Индии

переработка изделий и сырьяПереработка изделий и сырья – очень выгодный бизнес. Во-первых, практически безотходное производство снимает вопрос об утилизации отходов, что в немалой степени отпугивает потенциальных предпринимателей. Во-вторых, на этом рынке практически нет конкуренции, и при желании купить небольшой завод не составляет большого труда и стоит недорого. При этом можно быть уверенным, что товар дойдет до потребителя, ибо в розничных и оптовых магазинах наблюдается дефицит многих изделий.

В качестве весьма показательного примера можно привести инициативу одного из бывших сотрудников химического комбината под Биробиджаном. Обанкротившийся и вставший завод не оставил, казалось бы, шансов для оставшихся без работы людей. Но неподалеку находилось законсервированное производство по дроблению пластика (кто не знает – весьма выгодное и несложное занятие, продукция которого служит в строительстве, дорожном деле, пищевом и мебельном производстве).

Вложив не так много денег и запустив дробилки, бизнесмен начал искать потребителей. На Дальнем Востоке не нашел, а транспортировка в Центральный регион России стоила несоизмеримо дорого. Неожиданно на предпринимателя вышли заказчики из Индии – никому не ведомо, зачем буддистам пенопластовые гранулы, однако они заключили долгосрочный договор на 10 лет.

Перспективы туманны

Эксперты сходятся в одном: продукция обрабатывающих отраслей России еще долго не будет пользоваться спросом на европейском рынке. Снимут санкции или нет, и когда это произойдет – не знает никто, между тем работать надо сейчас. Независимый источник Минэкономразвития дает оптимистичный прогноз на январь 2016 года, предрекая небольшой прирост примерно в 0,5–0,7%.

Некоторые специалисты считают это заявление макроэкономическим обманом и предупреждают, что улучшения ждать не приходится, ибо любая переработка находится в зависимости от добычи  и общего состояния экономики. Энергетику брать в расчет не стоит – это чуть ли не единственная сфера, где отмечается устойчивый плюс, но он не характеризует положение вещей в целом. Если идет снижение уровня добычи, вполне объясним и минус обрабатывающих отраслей. Пример российско-индийской дружбе на основе пластиковых гранул забавен, но не более того. Остается надеяться хотя бы на то, что люди продолжать читать газеты.



Комментарии
{**}