Американские облигации: выгодные вложения или заморозка капитала?

10 ноября 2015, 14:38 1798

Ни для кого не секрет, что Россия регулярно покупает американские облигации. Ценные бумаги, выпускаемые Казначейством США, приобретают все страны мира, причем мы не входим даже в первую десятку. На фоне экономических санкций и регулярных экономических (и не только) провокаций, многие задаются вполне справедливым вопросом: а нужны ли нам вообще государственные бумаги Министерства финансов США?

Американские государственные облигации: частникам вход закрыт

Ценные бумаги звездно-полосатой державы выпускаются в трех основных видах: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Казначейство США даже здесь в погоне за эфемерной свободой в распоряжении собственными средствами упорно отказываются выпускать иные виды бумаг, например, акции. Кто хочет делиться столь сладким куском пирога, откусив который можно управлять пусть не всей экономикой страны, но даже ее частью?

Неслучайно, кстати, частному бизнесу вход в Госдеп заказан. Если у нас малому предпринимательству оказывается всемерная поддержка не только в виде бесплатной фуры с удобрениями, но и посредством реального интегрирования в экономическую систему страны, то за океаном все иначе. Физическое лицо может купить ноту или бонд (краткосрочную или долгосрочную бумагу) на вторичном рынке у брокеров или банков, но простые заокеанские граждане не торопятся отовариваться бумажками, отпечатанными, кстати, на сырье весьма посредственного качества.

Кому нужны бумажки без прибыли?

Нельзя не отметить, что США имеют самый высокий кредитный рейтинг в мире. Это значит, что риск потерять свои сбережения, вложив кровные средства в американские бумаги, самый низкий, а точнее, если уж быть до конца честными, риска нет вообще. Они надежно защищены государством, имеют необходимую основу, поэтому стабильная экономика большой страны не вызывает у инвесторов никаких опасений.

Другой вопрос – а кто вообще покупает американские облигации? Ведь всем известно: чем меньше риск, тем ниже прибыль. Этот закон справедлив и будет действовать всегда, причем не только в сфере экономики. Естественно, далеко не всех инвесторов устраивает невысокая доходность при работе с инструментом. Но для развивающейся экономики отдельно взятой страны, например, Китая, подарившему миру настоящее чудо в виде невиданного роста производства, ценные бумаги США – весомое подспорье для тактических государственных нужд.

Американские облигации в России: тенденция снижения

Центрбанк РоссииВесной этого года ЦБ РФ вновь купил бумаги Казначейства США почти на 4 миллиарда долларов. Теперь Россия является владельцем американских облигаций на общую сумму чуть более $70 млрд. Некоторые лжепатриоты до сих пор призывают полностью отказаться от работы с долларом: мол, они нам санкции, а мы у них облигации покупать не будем! Ориентация на Восток – дело полезное, однако мало кто понимает, что невозможно моментально выйти из долларовой системы, тем более, если в ней находишься долгое время.

Набрав валютных кредитов, российские частные и государственные компании после введения валютных санкций не могли их выплачивать как раньше. И тут Центральный Банк России повел себя очень умно, не поддавшись на популистские лозунги: а давайте вообще не платить по кредитам, проживем и без Америки. Что хорошего в том, если судебные приставы всего мира начнут гоняться за российскими нефтяными танкерами? Продавать золотовалютные запасы страны тоже было нельзя, это неизбежно привело к дефолту, пусть и не такому быстрому. Вместо всех этих глупых инициатив Центральный Банк нашей страны продолжал скупать ценные бумаги дядюшки Сэма, одалживая отечественным инвесторам для возврата уже в рублях. Это помогло пережить кризис и двигаться дальше.

Будет ли Россия и дальше покупать американские облигации?

банк развития БРИКСМоментальный выход из долларовой системы – процесс очень болезненный, но работа в этом направлении не прекращается, причем в нее вовлекаются все большее число стран. Многим правительствам надоела финансовая диктатура заокеанского Госдепа, поэтому речь сейчас даже шире, нежели элементарный отказ от доллара. Конечная цель – создание автономной мировой финансовой структуры, не подконтрольной Америке.

Результаты видны невооруженным глазом. Российское–китайское соглашение на высшем уровне о приоритете расчетов в национальной валюте – яркий тому пример. Вовсю заработал Банк Развития БРИКС, обещающий уже в скором времени стать одним из крупнейших мировых финансовых институтов. А пока становление экономики идет, Россия продолжает покупать американские облигации, хоть и не в таком объеме, как раньше. Тренд на небыстрое, но постоянное снижение суммы заокеанских активов в руках России наблюдается уже третий год подряд. Это дает веское основание сделать вполне однозначный вывод: наша страна может обойтись без зарубежной помощи, что рано или произойдет.



Комментарии
{**}