Ракетно-космическая техника: Россия останется в лидерах

15 октября 2015, 17:08 2140

Практические результаты космических исследований – один из важнейших показателей развития страны. Сейчас научно-исследовательские разработки в этой области ведутся в сотне стран, но лишь Россия, США и Китай ведут работу по всем направлениям космонавтики. К радости отечественных ученых, ракетно-космическая техника вновь востребована, а наша страна вновь становится мировым лидером в области освоения околоземного пространства. А ведь еще два десятка лет назад об этом можно было лишь мечтать.

Ракетно-космическая техника вчера и сегодня

ракетно-космическая техникаНе следует думать, что изучение космоса ценно само по себе. Развитие космической отрасли требует новые современные технологии и материалы, над созданием которых трудятся лучшие отечественные ученые. Таким образом, под нужды космоса невольно подстраиваются многие отрасли: машиностроение, энергетик, легкая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность. В свою очередь, космические исследования приносят не только моральное удовлетворение от теоретических открытий, но и прикладные результаты, без которых невозможно представить сегодняшнюю жизнь.

Между тем еще 15 лет назад мало только самый заядлый оптимист мог предположить столь бурный рост космической отрасли в России. В начале XXI века производство ракетно-космической техники почти остановилось: бюджетное финансирование снизилось до минимума, производственные фонды и научно-исследовательская база морально и физически устарели. Многие разработки российских инженеров так и не дошли даже до стадии разработки опытных образцов, вследствие чего кадровый потенциал нашей страны значительно снизился.

Статистика говорит в пользу России

К счастью, необходимость идти в ногу с остальными миром нашло отражение в космической отрасли. Бурное развитие производства ракетно-космической техники за последние 10 лет привело к тому к выходу России на передовые роли в области исследования околоземного пространства. Вот всего лишь одна, но весьма показательная цифра: за период с 2000 года по июнь 2015 года было осуществлено 419 запусков ракет различного назначения, из них удачными были 397. Всего 22 неудачных старта, или чуть более 5% –лучший показатель по сравнению со статистикой других космических держав.

Это связано не только с ростом бюджетного финансирования. По мнению ведущего специалиста ФГУП «НПЦАП» имени академика Н. А. Пилюгина Натальи Плешаковой, сегодняшнее стабильное состояние большинства предприятий космической отрасли связано главным образом с притоком новых кадров. Молодежь с удовольствием идет учиться в профильные вузы, после чего остается трудиться в ведущих НИИ и КБ нашей страны. Работать на космос вновь стало модно! Такой поворот в ментальности подрастающего поколения не может не радовать.

Россия – ведущий мировой космический перевозчик

космические перевозкиЕсли в сфере дальних космических полетов первенство удерживают Соединённые Штаты Америки, то в сегменте коммерческих перевозок Россия вновь стала ведущей мировой державой. Около 43% грузов и оборудования доставляется в космос на отечественных аппаратах. Роль ведущего космического перевозчика у нашей страны в ближайшее время никто не отнимет, ибо США выгодно доставлять свои грузы на наших челноках, а промышленность Китая больше нацелена на автономное развитие.

Пилотируемая космонавтика – еще один приоритетный сегмент отечественной космической промышленности. Одна из последних отечественных разработок – ракета «Союз-ФГ» – доставляет наших космонавтов на орбиту и позиционируется отечественными учеными как стопроцентно безаварийная. Пока статистика подтверждает такие оптимистичные заключения.

Достижения ракетно-космической техники в каждом доме

спутниковое телевидениеНе стоит думать, что изучение околоземных орбит и спутников несет в себе лишь научно-исследовательскую цель. Прикладные достижения отечественной космонавтики может ощутить каждый человек. Две самые крупные сферы коммерческого космоса – спутниковое телевидение и системы навигации. В первом сегменте Россия пока отстает: даже отечественные операторы для приема сигнала предпочитают пользоваться услугами зарубежных спутников.

А вот спрос на отечественные навигационные системы растет. Не только морские суда и самолеты пользуются системой ГЛОНАСС, все больше владельцев мобильных телефонов и автомобильных устройств отдают предпочтение разработке российских инженеров. По прогнозам экспертов, доля российского рынка на международной арене систем навигации будет неуклонно расти и к 2020 году составит около 10 миллиардов долларов.

Все эти факторы позволяют надеяться на то, что Россия останется в числе мировых лидеров в области освоения космоса, а развитие ракетно-космической техники создаст предпосылки для развития медицины, сельского хозяйства, биологии, машиностроения и многих других отраслей производства.



Комментарии
{**}