Российская электроника — рост в условиях импортозамещения

14 октября 2015, 16:56 2507

Введение санкций и как следствие, политика импортозамещения создали прекрасные условия для роста и развития отечественной промышленности. В результате отказа от продукции западных стран, в России возник серьезный дефицит качественных радиоэлектронных приборов и компонентов. По этой причине российская электроника получила мощный толчок к развитию.

Российская электроника — современные реалии

российская элеткроникаЕще два года назад электротехническая промышленность в России находилась в состоянии стагнации. Реинжиниринг электропредприятий велся медленными темпами. Электронные компоненты, необходимые для производства, обслуживания и ремонта объектов государственного и оборонного значения (включая систему ГЛОНАСС) импортировались. Потенциал заводов и фабрик фактически не использовался.

Отказ от импорта электронных деталей создал вакуум и нервозное состояние на внутреннем рынке. Системы глобального позиционирования ГЛОНАСС остались без компонентной базы. Российская электроника не подходила под задачи отечественной навигационной системы. Всерьез рассматривалось предложение о закупке деталей китайского производства, однако от него отказались. Было принято решение о развитии отечественной отрасли. По словам вице-премьера Рогозина, развиваемые на данный момент предприятия, выйдут на требуемый уровень к 2018 году.

Производители компонентов и приборов в РФ

холдинг "Росэлектроника"Одним из крупнейших производителей радиоэлектронных приборов и деталей в нашей стране является холдинг «Российская электроника», входящий в госкорпорацию «Ростех». На данный момент эта корпорация практически монополизировала отрасль. В состав «Росэлектроники» входит более 110 научно-исследовательских институтов, заводов и фабрик. Предприятия, входящие в холдинг, практически не производят изделия для открытого рынка и сосредоточены на выполнении гос- и оборонзаказов.

Отечественные цифровые изделия для широкого потребителя пока выпускаются всего несколькими десятками производителей. Планшетные компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны, навигаторы, видеотехника и прочая российская электроника собирается из импортных деталей (преимущественно китайских и тайваньских).

Подобная ситуация сложилась по причине изолированности флагманов электротехнической отрасли — организаций, входящих в компанию «Ростех». Компании, способные производить качественные компоненты для комплектации потребительских товаров, постоянно заняты госзаказами. Кроме того, изделия, выпущенные этими производителями, имеют достаточно высокую стоимость. В настоящее время идут работы по полному импортозамещению и снижению цен на электрокомпоненты, произведенные на территории России.

Современный рынок

продажа электроникиСанкции западных стран и политика импортозамещения полностью изменили ситуацию с продажей электронной техники в России. Предпочтения потребителей изменились. На сегодняшний день эксперты отмечают резкий скачок спроса на цифровую технику отечественного производства. Объясняется это достаточно просто: российская электроника имеет меньшую стоимость по сравнению с импортной. Кроме того, не последнюю роль играет и чувство патриотизма потребителей. В целом отечественная продукция серьезно укрепляет позиции.

Иностранные фирмы, осуществляющие свою деятельность в России, пока весьма успешно держатся на плаву. Изделия, выпущенные на территории нашей страны по лицензии, не подпадают под санкции и продаются достаточно успешно, однако их стоимость постоянно повышается. В связи с ответными санкциями, перспективы таких международных компаний пока видятся довольно туманными.

Работы по реструктуризации, модернизации и расширению ассортимента местных производителей электронных элементов идут достаточно интенсивно, однако пока это касается предприятий, имеющих отношение к оборонной промышленности и к различным сферам государственного управления. Компании, занимающиеся производством изделий для открытого рынка, пока развиваются медленно.

Российская электроника — перспективы развития

Политика импортозамещения является очень мощной силой, стимулирующей формирование экономики. Потребитель всегда будет нуждаться в качественной электронной продукции, а в условиях санкций удовлетворять спрос смогут только местные компании. Увеличение объема продаж неизбежно повлечет за собой дальнейшее развитие отрасли:

  • Расширение предприятий;
  • Увеличение количества рабочих мест;
  • Привлечение молодых специалистов;
  • Общее повышение качества продукции и расширение ассортимента.

В перспективе — выход продукции на международный уровень. По оценкам правительственных экспертов, российская электроника выйдет на мировую арену на протяжении ближайших трех-четырех лет.



Комментарии
{**}