Несырьевой экспорт России: перспективы роста

12 октября 2015, 23:04 1400

Статистические данные убедительно опровергают утверждения о том, что Россия в качестве экспортных материалов в состоянии выставить только собственные природные ресурсы. Неуклонный стабильный рост доли несырьевого экспорта свидетельствует о расширении рынка сбыта наиболее востребованной продукции и услуг на мировом рынке: в 2013 году физическая величина составила 251 миллиардов долларов, в 2014 – 286, что соответствует 51,5% от общего объема выполненных поставок. По расчетам Минэкономразвития к 2020 году экспорт несырьевых товаров и услуг увеличится до 500 миллиардов долларов.

Лидеры несырьевого экспорта

атомная техникаК наиболее значимым позициям можно отнести высокотехнологичную продукцию, выпускаемую в традиционно сильных отраслях экономики России:

Топливо и электроэнергия также являются полноценными экспортируемыми продуктами на основании того, что они уже получены путем переработки первичного сырья.

Атом в  экспорте несырьевых товаров

Атомная отрасль России – одна из тех сфер, где мировое лидерство подкреплено высокотехнологичными разработками не только в области энергетики, но и в медицине, строительстве, транспорте.

Масштабность проектов подтверждает оправданную конкурентную способность Росатома:

  • к 2018 году – планируется возведение первого блока Белорусской АЭС;
  • к 2020 году – завершение строительства турецкой АЭС «Аккуя» мощностью 4800 МВт;
  • к 2024 году – сдача финской атомной станции «Ханхикиви – 1».

Рекордные контракты подписаны с Ираном, заключены соглашения о мирном использовании атомной энергии с Аргентиной и Алжиром. На ближайшие годы утверждено огромное количество договоров, и разработаны многообещающие проекты в смежных отраслях в Белоруссии, Турции, Венгрии, Финляндии, Вьетнаме, Иране, Китае, странах Латинской Америки.

В 2017 году запланирован пуск завода по производству уран-плутониевого топлива, предназначенного для новых (быстрых) атомных реакторов. Проект носит громкое название «ПРОРЫВ», ожидаемый эффект от его внедрения предполагает сверх масштабный результат.

Особо примечательным можно назвать тот факт, что Росатом постоянно создает и внедряет инновационные технологии, а не «проедает» инженерный ресурс советских времен.

Авиация и военная техника

военная техникаНа международном рынке доля российских вооружений и военной техники достигла 27%. Только в 2015 году сумма договоров со странами-партнерами определяется в 50 миллиардов долларов, подписаны контракты на будущие поставки в 91 страну.

В качестве рядового примера можно рассмотреть заказ индийских властей на крупную партию легких вертолетов Ка-226Т. Именно эти машины явно продемонстрировали свои преимущества в условиях высокогорья и жаркого климата.

Что касается авиационной промышленности, то годы вынужденного застоя сказались на развитии отрасли самым отрицательным образом. Но, начиная с 2000 года, одной из приоритетных задач российской экономики стало возрождение гражданского авиастроения.

Самолет SSJ-100 стал несомненным подтверждением уровня научного и производственного потенциала инженерной мысли. Лайнер с легкостью вошел в перечень продукции несырьевого экспорта России.

Важно. SSJ-100 вызывает неподдельный интерес со стороны Китая. Созданная совместными усилиями лизинговая компания должна поставить на рынки Азии около ста самолетов в течение трех лет.

Еще один заслуживающий внимания лайнер – среднемагистральный самолет МС-21, пассажировместимость – 150-180 кресел. Первые машины будут поставлены заказчикам в 2018 году, общее число МС-21 по зарубежным контрактам оценивается около одной тысячи.

Металлы, транспорт и агрохимия

агропромышленный секторСвое достойное место в экспорте несырьевых товаров занимает металлургическая продукция. Особенно актуальны поставки ферросплавов, титана, редких и драгоценных металлов.

Большое внимание уделяется поставкам за рубеж топлива и продуктов нефтехимической переработки. Примерно треть всего объема несырьевого экспорта приходится на топливно-энергетические составляющие. Поставки нефтепродуктов за рубеж выражаются цифрой в 22 миллиарда долларов, в течение пяти лет показатель планируется увеличить почти в 2,5 раза.

Агропромышленный сектор в прошлом году экспортировал минеральные (в частности – калийные) удобрения на сумму 11 миллиардов долларов. К 2020 году предусматривается увеличение объемов поставок в полтора раза, в основном, в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Подведем итоги

Развитие несырьевого экспорта России можно рассматривать как эффективный способ защиты российской экономики в период кризиса и падения цен на энергоносители.

Но в первую очередь увеличение поставок конкурентно способной продукции на международный рынок говорит о России как о надежном производителе и не менее надежном бизнес партнере.



Комментарии
{**}