Электрогенерация в России: рост неизбежен

07 октября 2015, 18:18 2023

По итогам первой половины 2015 года, электрогенерация в России выросла по сравнению с 2014-м на 1,1% (данные РИА Рейтинг). Внутреннее потребление при этом увеличилось только на 0,2%. Причина подобной разницы в темпах развития – резкое возрастание экспорта, улучшившего свой прошлогодний показатель сразу на 43%.

Российская электрогенерация в 2015 году

Ростовская АЭСНаиболее прогрессирующей отраслью в 2015-м стала атомная энергетика. В январе-июне АЭС произвели 98 млрд кВт•ч, что на 10 млрд кВт•ч больше (+11,3%), чем в 2014-м. Этот результат является рекордным в истории страны, причем как по темпам роста, так и по объемам. Подобный рывок можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, начал работать на полную мощность третий энергоблок Ростовской АЭС, что дало отрасли дополнительные 2,2 млрд кВт•ч.

Во-вторых, атомные и тепловые станции эксплуатировались с повышенной нагрузкой ввиду того, что на электрогенерации ГЭС крайне негативно сказалась маловодность рек, приведшая к падению сегмента на 12,2%. В-третьих, было зафиксировано существенное снижение количества и продолжительности ремонтов, которое представители «Росэнергоатома» преподносят как успешную оптимизацию процесса.

Перспективы рынка электрогенерации

Федеральная служба по тарифам предполагает, что по итогам года потребление атомной энергии составит 189,2 млрд кВт•ч. Это на 4,7% больше по сравнению с 2014-м. Дальнейшие перспективы сегмента тоже выглядят неплохо, чего нельзя сказать о ГЭС. Ожидать резкого улучшения гидрологической ситуации в ближайшее время не приходится.

Если ситуация с реками не станет кардинально ухудшаться, темпы роста атомной электрогенерации, скорее всего, тоже начнут замедляться. Существенное ускорение экономики вряд ли случится, значит, дополнительные объемы будут просто ни к чему. В целом состояние энергетического сектора РФ вполне можно признать хорошим. Достаточно сказать, что одной из главных его проблем называют избыток мощностей.

Мировые тенденции

строительство новых станцийПрименительно к электрогенерации все страны можно разделить на две категории. К первому классу относятся государства с хорошо развитой инфраструктурой. Многим из них и России в частности приходится ломать голову над тем, куда девать избыток мощностей. Вторая группа является антиподами первой. Им необходимо оперативно решать проблему обеспечения потребностей населения в электричестве путем строительства новых станций, линий передач и прочих объектов.  

Развитые страны в последние годы много инвестируют в улучшение эффективности и экологичности своей инфраструктуры. Государствам же, не достигшим пока достаточного уровня электрификации, приходится решать дилемму: внедрять европейскую модель (строительство огромных станций, соединяемых мощными линиями) или остановиться на варианте с множеством объектов, связанных в разветвленные сети.

Электрогенерация первого типа требует значительных капиталовложений, решение о которых принимается на высшем уровне. Немало времени придется потратить на согласование всех деталей столь масштабного проекта. Преимуществом другой модели является ее мобильность и возможность поэтапной оплаты. Современные технологии позволяют при правильном подходе успешно реализовать обе эти стратегии.

 «Зеленая» энергия в России

зелёная энергияМировой спрос на «зеленую» электрогенерацию постоянно растет. В развитых державах ею замещают устаревшие в физическом и моральном плане объекты вроде угольных станций. В странах со слаборазвитой инфраструктурой подобные системы являются одним из вариантов удовлетворения спроса. Их преимуществами являются экологичная чистота и отсутствие необходимости в масштабных инвестициях.

Учитывая то обстоятельство, что в России имеет место быть избыток мощностей, ожидать резкого «озеленения» здесь не приходится. Для того чтобы начался массовый переход с одного вида электрогенерации на другой, необходимы существенные регуляторные предпосылки. Если раньше правительство время от времени говорило о необходимости подобных шагов, то сегодня подобные разговоры уже практически не ведутся.

Замещение действующих источников энергии более экологичными – процесс, требующий значительных финансовых затрат, которые в нынешних экономических реалиях государство вряд ли готово себе позволить. Положение дел в секторе достаточно стабильно, поэтому перемены здесь могут подождать. В других отраслях проблемы значительно серьезнее.

Исключение может быть сделано разве что для объектов, деятельность которых наносит окружающей среде слишком заметный ущерб. В общем, можно с высокой долей вероятности утверждать, что в ближайшие несколько лет особого прорыва в российской «зеленой» энергетике не произойдет.



Комментарии
{**}