Нефтепереработка продолжает рост

12 сентября 2015, 19:32 1083

Невзирая на глубинные кризисные явления в экономике всех стран, нефтепереработка продолжает показывать уверенный рост. В частности за последние 10 лет общий ожбъем переработки составил почти 280 млн. тонн. Этот показатель практически дублирует рекордный объем переработки в 300 млн. тонн, который был достигнут во времена СССР.

Предпосылки к росту

нефтепереработка продолжает ростиУвеличение объемов переработки нефти имеет в своей основе неснижающийся спрос рынка на моторное топливо, продукты нефтехимии, а также параллельным сокращением спроса со стороны энергетических и промышленных предприятий в стране.

В соответствии с ростом запроса рынка, нефтеперерабатывающая отрасль показывает стабильный рост – объемы переработки продуктов нефти на НПЗ увеличиваются, повышается заинтересованность инвесторов в модернизации основных средств предприятий нефтепереработки. В частности, запуск новых производственных цехов способствует увеличению объемов переработки.

Еще одной причиной, по которой спрос будет продолжать расти, а отрасль будет отвечать на него повышающимися объемами переработки, является отсутствие альтернативных вариантов машиностроения. Основные типы двигателей внутреннего сгорания будут актуальны, как минимум, до 2030 года.

Важным фактором развития и роста нефтепереработки становится постоянное истощение месторождений и одновременная разработка и поиск новых. При этом отмечается тенденция ухудшения качества сырой нефти, поступающей на НПЗ – высокая плотность, повышенное содержание серы в составе. Это является причиной, по которой неизбежно совершенствование и запуск новых мощностей вторичных производств нефтепереработки.

Повышение роста объемов переработки нефтепродуктов будет также связано с постоянно ужесточающимися требованиями в отношении сохранения экологии и безопасности окружающей среды. Необходимость сохранять чистоту приведет к модернизации технологических и технических средств и, как следствие, повышению качества, чистоты продуктов нефтехимической переработки.

Особенности экспорта нефтехимии и продуктов нефтепереработки

экспорт нефтиРоссийский экспорт является преимущественно сырьевым – 70% объемов экспорта представлено нефтью, а 30% - продуктами нефтехимии и нефтепереработки, которые нуждаются в повторной обработке для доведения до стандартов качества международного уровня. Российские производители не имеют интереса в увеличении глубины переработки нефти. Такому положению способствует несколько факторов.

В частности, налоговая система не стимулирует в России проведение инновационных мероприятий, а обуславливает экономическую эффективность экспорта мазута.

Потребность в улучшении качества отсутствует из-за низкой экспортной пошлины, которая создает фактическое неравенство между реализацией продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке и внешнем. Пользуясь такой ситуацией нефтеперерабатывающие компании заведомо повышают стоимость своих товаров на внутреннем рынке, компенсируя тем самым недобор средств экспортных (которые не получены из-за низкого качества). Стоит отметить, что использование сырой нефти и основных нефтепродуктов в России значительно сократилось – с 250 млн. тонн до 50 млн. тонн всего за 3 года.

Стратегические задачи нефтеперерабатывающей отрасли в России

нефтяные месторождения истощаютсяУчитывая имеющиеся предпосылки развития отрасли и спроса на продукты нефтехимии и нефтепереработки, а также существующие проблемы в выравнивании спроса на внутреннем и внешнем рынке, необходимо отметить очевидную потребность в увеличении глубины переработки с получением светлых нефтепродуктов, которые отвечают мировым стандартам качества. Это требует модернизации и вложения капитала в модернизацию основных средств НПЗ. Кроме того, постепенное, но прогрессирующее истощение нефтяных месторождений требует проведения новых исследований, поиска месторождений.

При должной инвестиционной поддержке и государственном регулировании, грамотном использовании фискальных инструментов в отношении нефтеперерабатывающих производств, можно ожидать стабильного роста объемов производства продуктов нефтехимии вплоть до 2030 года. 



Комментарии
{**}