Легкая промышленность ушла в глубокий минус

15 сентября 2015, 19:26 1331

Эксперты полагают, что легкая промышленность не оправдала оптимистических прогнозов, появившихся на фоне антироссийских санкций. Это признал и глава Кабмина еще в мае 2015 года, во время проведения совещания, на котором обсудил задачи и проблемы отрасли. 

С какими сложностями сталкиваются предприятия легкой промышленности?

технологии в швейной промышленности изношены Предпосылки спада в легкой промышленности заложены с момента развала СССР. Предприятия, выпускающие товары народного потребления (одежду, обувь, пряжу, ткани и текстиль, продукцию специального назначения) потеряли многие сырьевые источники. Кроме того, им приходится конкурировать с потоком хлынувшего дешевого импорта, который стал возможным после открытия границ.

Ситуация несколько стабилизировалась после кризисного периода 2008-2009 года. Но положительная динамика резко изменилась в 2014 году (доля зарубежных товаров по различным категориям составила от 70 до 90 процентов) и продолжает ухудшаться.

Исходя из обнародованных Fashion Cjnsulting Grup данных, сегодня изношенность технологических линий на швейных предприятиях составляет 80-85%. Именно по этой причине РФ экспортирует сырье, а обратно завозит готовые изделия, существенно сокращая этим самым рабочие места и недополучая прибыль. 

Что происходит с легкой промышленностью в России в настоящее время?

лён - единственное импортируемое сырьеКазалось бы, что у отрасли есть все шансы только выиграть от импортозамещения. Предприятия этой отрасли достаточно мобильны, они могут на ходу менять ассортимент и демонстрировать быструю окупаемость вложенных средств. К сожалению, в «Стратегии развития легкой промышленности до 2020 года» основная ставка делалась на модернизацию производства с помощью привлечения инвестиций (в основном, иностранного происхождения).

В ходе сегодняшнего кризиса обнажился целый пласт проблем, связанных с зависимостью от внешних игроков. Тот же объем субсидий (58 миллионов рублей), который выделен на поддержку отрасли, явно недостаточен. По данным Росстата, для замены изношенных основных фондов необходимо 4235, 8 миллионов рублей. Но даже эта поддержка будет направлена всего 15 компаниям.

На фоне падения курса рубля отрасль оказалась в еще более сложном положении. Предприятия сталкиваются с проблемами закупок. Единственное сырье, которое не завозится в страну – это лен. Но проблемы в сельском хозяйстве тоже внесли свою лепту. Количество фабрик по переработке льна уменьшилось в 10 раз.

Еще один негативный фактор - снижение спроса и покупательской способности населения. В результате задерживаются банковские платежи и деньги за поставленную продукции, предприятия не могут закупить сырье и рассчитаться за энергоресурсы.

лёгкая промышенностьНе радужная ситуация складывается и с кадрами. Продолжительное время планомерно уменьшалось число учебных заведений, которые готовили специалистов для текстильных, швейных и обувных фабрик. В результате возник дефицит рабочих и инженерно-технических работников. На многих предприятиях все держится на пенсионерах, продолжающих профессиональную деятельность, но которых некем заменить в случае необходимости.

Еще одна нерешенная проблема предприятий легкой промышленности – низкая оплата труда, вызывающая отток ценных специалистов. Традиционно заработки в этой сфере значительно уступают среднестатистическим показателям. Так, по итогам 2014 года, этот показатель составил всего 15 100 рублей.

Не удивительно, что с таким подходом число предприятий легкой промышленности неуклонно уменьшается. На просторах огромной РФ действует всего 29000 компаний и 49000 индивидуальных предпринимателей. 

Почему отрасль так важна для экономики страны? 

Помимо того, что население России нужно одеть и обуть, обеспечить другими необходимыми товарами народного потребления, легкая промышленность тесно связана с другими сферами экономики – сельским хозяйством, машиностроением, отечественным химпромом. При правильном подходе она смогла бы стать тем локомотивом, который поставит на ржавые рельсы и приведет в движение весь состав.

Необходимость внедрения инновационных технологий, оборудования и материалов должна стимулировать развитие российской науки, конструкторских бюро. Наконец, положительная динамика и наращивание объема выпуска продукции, создание новых предприятий и рабочих мест помогли бы решить проблему трудоустройства наиболее уязвимой части населения - молодых женщин с маленькими детьми

Как преодолеть кризис? 

Чтобы спасти легкую промышленность, нужны кардинальные изменения, в том числе, в законодательной сфере. Крайне важно всячески способствовать легализации теневого бизнеса (сейчас его доля составляет не менее трети) и увеличению налоговых поступлений. Прозрачные правила игры, поддержка на правительственном уровне, перепрофилирование и увеличение конкурентоспособности продукции способны изменить ситуацию в лучшую сторону. 



Комментарии
{**}